重庆日报网 > 专题 > 正文
“大胆跟我走,我就是你们的眼睛!”
来源:重庆日报
时间: 2018-04-02 03:06:18 | 记者:汤艳娟 | 编辑:周游

坐飞机,乘游船,走峡谷,蔡美岐带领盲人朋友旅行——

“大胆跟我走,我就是你们的眼睛!”

蔡美岐(左一)向盲人朋友介绍景点。(渝中区委宣传部供图)

3月24日,渝中区半盲残疾人蔡美岐刚出院两天,又带着她的盲人朋友外出旅行了。这一次,她们要去征服安徽黄山,触摸高山上的春天!

今年66岁的蔡美岐,右眼失明,左眼视力微弱,老党员,渝中区菜园坝街道石板坡社区居民。退休后,她成立了“爱之光”志愿服务队,被盲人朋友们亲切地称呼为“蔡大姐”。

近十年来,为了圆盲人朋友出门“看”世界的梦想,她义务当起了“全陪导游”,带领盲人如愿实现了“自由行”。第一次登上飞机、第一次坐进游轮、第一次走入峡谷……她们的脚步遍及国内外数十个的名胜景点。

“大胆跟我走,我就是你们的眼睛。”每次出发前,蔡美岐都这样对盲人朋友说。

“我带着大家出去‘看’世界,让人生不留遗憾!”

“盲人看不见,不能出门旅游,好遗憾!”十多年前,蔡美岐在社区开展志愿服务时,将盲人朋友的这句感慨记在了心里。

“盲人虽然失去了视觉,但还有触觉、听觉、嗅觉,可以用心去感受旅游,体验光明而幸福的世界。”蔡美岐经过周密考虑,决定带领“爱之光”志愿服务队,成立盲人旅行团,带着她的盲人朋友出门“看”世界。

2008年,在带领大家参团旅游屡遭拒绝后,蔡美岐毅然决定带领大家“自由行”,“我带着大家出去‘看’世界,让人生不留遗憾!”

盲人屈安辉第一个报名。他在认识蔡美岐前,流浪于街头,以“盲人算命”为生。后来,在蔡美岐的鼓励下,开了一家按摩店,生意不错。他欣喜地对蔡美岐说:“我做梦都没想过,我一个盲人能出门去旅游,这样的旅行肯定非常奇妙!”

蔡美岐的号召一呼百应,大家纷纷打来报名电话。

“蔡大姐是我们的知心人,我们都信任她、感谢她。”在渝中区开按摩店的王小琴也报名了,“她不仅经常免费为我们开展按摩技艺培训,还替我们四处去找工作,甚至帮我们调解家庭矛盾。”

蔡美岐的盲人自助旅行团出发了,旅行团员从渝中区扩散到主城其他区,旅行地从重庆市区延展到全国各地,旅行时间从“一日游”增加到“多日游”,交通工具从公共汽车换成了火车、轮船和飞机。

“大家大胆地摸、听、闻,尽情地欣赏美景吧!”

其实,带领盲人朋友出门旅行,对于半盲的蔡美岐来说,并非易事。

每去一个地方前,蔡美岐都会提前做足攻略,特别是了解盲人需要注意的事项。每次到达一个地方,她还会四处去比较旅馆价格,尽量为大家节约旅行费用。

“我们实行旅行费用AA制,明确半盲人帮扶全盲人的‘一对一’机制,签订一份安全责任书。”每次出行前,蔡美岐都要落实几项铁定规矩,以防出现安全事故,“以免好心办坏事。”

旅行时,蔡美岐会将一只口哨挂在胸前,随时用哨声提醒大家注意安全。听到她的口哨声响起,大家就将她说的注意事项,一个一个往后传。

“大家大胆地摸、听、闻,尽情地欣赏美景吧!”每到一个景点,蔡美岐都会将自己所见的风景用生动的语言描绘一番,引导大家用心去“看”森林、海景、草原……

多次参加旅行的张弘说:“我们用手摸一摸冰川、溶洞、古城,听一听海水的波涛声、林间的鸟叫声、高山上的大风声,我仿佛‘看’见了祖国的大好河山!”

每次旅行,蔡美岐的旅行包都比别人的重。除了替大家准备的干粮和熟食,她的包里还有一些急救药。

“蔡大姐还是我们的随团医生,她考取了中医主治医师职称,还获得保健按摩的中级证书。她包里的药,经常能派上大用场。”陈旗辉说,有一次去恩施大峡谷旅游时,她感冒发烧到40℃,“幸好蔡大姐及时治疗,我才得以退烧。”

“我的眼睛还有一丝光明,我的志愿服务就不会停!”

蔡美岐带领盲人朋友出门“看”风景,她们也成了其他游客眼中的“风景”。

在湖北恩施大峡谷,一群国外游客看到他们整齐有序行走在路上,用盲棍拍打在地上发出美妙的声响,都赞许地翘起大拇指:Very good!(非常好!)

在风景优美的景区休息时,作为老党员的蔡美岐,还经常掏出一本盲文版的十九大精神宣讲本,带领大家一起学习十九大精神,引来过往游客纷纷点赞。

得知蔡美岐带领盲人旅行团登上了长白山天池景区,哈尔滨广播电视台记者张婷婷感慨万千:“最触动我的,是这种热爱生活的决心和探索生命的精神。我向这群追寻梦想的盲人致敬!祝他们丈量世界的脚步越走越宽!”

在开往沈阳的K1064次和返回重庆的K1572次列车上,蔡美岐还主动和列车长对接,开了一场特殊的“车厢音乐会”及按摩服务志愿活动。列车长关永辉感慨地说:“你们这样热爱生活、服务他人,给我们上了生动的一课。”

……

“她66岁了,身体也有不少毛病,经常要住院治疗。哎,她在外是‘英雄’,回家是‘狗熊’。”蔡美岐的丈夫祁家治尽管多有埋怨,但老伴每一次出行前,他都要帮她准备熟食、干粮、药品等,甚至有时跟着她一起当志愿者。

如今,蔡美岐已带领数百人次盲人朋友踏上了旅途。采访中,她对重庆日报记者说:“我的眼睛还有一丝光明,我的志愿服务就不会停!”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。