重庆日报网 > 专题 > 正文
“奉节县平安乡全覆盖走访特别报道”之四:走访全覆盖 扶贫更精准
来源:重庆日报
时间: 2018-04-04 04:04:15 | 记者:颜安 | 编辑:周游

3月30日凌晨1点11分,奉节县平安乡党委书记邹远珍在朋友圈里发了一条动态:“失眠真的很痛苦!”

原来3月27日,平安乡刚刚完成了对全乡7000余户群众的全覆盖走访,梳理出的一系列问题萦绕在邹远珍的脑海里,让她思来想去,辗转反侧,难以入眠。

但第二天一早,邹远珍便以良好的精神面貌出现在了重庆日报记者面前:“我们按照市委的指示进行了全覆盖走访并及早发现了问题,这有利于我们早做准备,为制定更精准的帮扶政策奠定了基础。”

走村入户 户户见干部

平安乡距离奉节县城90公里,地处奉节、云阳、巫溪三县交界处,因平安槽而得名。平安槽长45里,上至漆树丫,下至关门山,明末战乱,人民希望太平,取名平安槽。

去年8月,平安乡被列为全市18个深度贫困乡镇之一,脱贫攻坚力度空前,经济社会发展面貌有了很大改观,群众的生产生活条件不断改善。但是,对照稳定高质量脱贫的要求,平安乡要做的无疑还有很多。

今年全市“两会”期间,市委主要领导在参加奉节代表团审议时,要求平安乡全体党员干部把脱贫攻坚主体责任扛在肩上,对深度贫困户进行全覆盖走访,进一步梳理查找问题,实现高质量脱贫。

全市“两会”闭幕后,平安乡第一时间制定了“1+1+1”的走访计划:第一个“1”,指的是该乡党委书记和乡长走访135户深度贫困户;第二个“1”,即平安乡班子成员重点走访未脱贫的238户群众;第三个“1”,则是其他乡干部和驻村工作队走访已脱贫的592户。

考虑到贫困群众中因学、因病致贫的较多,平安乡专门组织动员了医生、教师对有重病缠身、子女入学的贫困户家庭分别进行了个性化的寻访、家访,便于随时掌握动态。

从2月2日至3月27日,平安乡按照“干部走村入户、户户必见干部”的要求和网格化管理体系,采取宣讲扶贫政策,帮助解贫、解困,看是否“不愁吃不愁穿”,看“基本医疗、义务教育、住房安全”是否有保障,看安全饮水是否解决,问脱贫需求、发展意愿、家庭情况、满意度的“一讲两帮三看四问”方式,对全乡7000余户群众进行了全覆盖走访。

摸清底数 分门别类制定到户政策

全覆盖走访,让平安乡进一步掌握了贫困户的情况,并建立了相关的台账。以135户414人深度贫困群众为例,乡里梳理出了因病致贫76户、因残致贫27户、缺劳动力致贫13户、因学致贫7户、其他原因致贫12户、106户住房不安全、17户饮水不安全等7类288个问题。

“有了台账,就明确了下一步工作的着力点,既不降低标准、也不吊高胃口,保证现行标准下的脱贫质量。”邹远珍说。

一是因户因人施策确保稳定脱贫。针对76户因病致贫户,推行“家庭医生”全覆盖,确保县内、县外住院自付比例分别控制在10%内、20%内;针对7户因学致贫户,推行“家庭教师”全对接,确保无一学生因贫失学、无一贫困家庭因学致贫;针对27户因残致贫户,将失能人员送往集中供养点,释放家庭劳动力;针对13户缺劳动力致贫户,通过土地入股分红或代养代种,完善利益联结机制;针对12户其他原因致贫户,开发公益性岗位和低保兜底等增加收入;针对106户住房不安全户,进行D级危房改造82户,易地扶贫搬迁11户,宅基地复垦11户,C级危房改造2户;针对17户饮水不安全户,采取集中供水解决10户,分散供水解决7户。

二是金融扶贫助推长远增收。为有意愿、有条件的扶贫对象申报金融扶贫小额信贷,提供户均5万元产业发展资金,帮助36户无特色增收产业贫困户发展脆李、豆腐柴、蔬菜等脱贫产业,确保深度贫困户100%入企入社,促使持续增收。

三是全面加快基础设施建设。围绕水、电、路、讯、房、环保六项重点,全面改善基础设施条件,新增人饮蓄水池49口,新增产业路、打通断头路120公里,新增硬化、油化公路116公里,新增移动通讯塔9座。

扶贫先扶志 治穷先治愚

平安乡党委副书记雷尊宇告诉重庆日报记者,走访过程中,比基础设施更让他们感到忧心的是部分群众的精神状态,“有些懒散、依赖思想重”。

雷尊宇对口联系的桃树村,约有50-60处土坯房需要改造,但走访时雷尊宇却发现,即便是有C、D级危房补贴的情况下,许多群众也不太愿意建新房。“很多人告诉我,土墙房子住惯了,懒得挪窝,而且一时半会儿也垮不了,所以不愿意花这个钱。”

“扶贫先扶志,治穷先治愚。”雷尊宇说,他们准备通过几个步骤,来调动群众作为脱贫攻坚主体的积极性,逐步提升他们的精神面貌。

第一步,不断上门做工作。雷尊宇说:“比如,桃树村一社村民吴青龙,44岁了还是单身,上门走访时感觉志气已被消磨了大半,我就常常给他说,房子不建好,媳妇不好找,看到我这般苦口婆心,周遭邻居也在打地基,他最终还是被我说动了。”

第二步,结合乡里发展的万寿菊、辣椒、乡村旅游等产业,开展各种实用技术、职业技能培训,增强个体发展能力。

第三步,每季度评选、表彰一批“勤劳致富星”“尊老爱幼星”“尊师重教星”等,授予流动红旗,增强村民们的荣誉感,加大脱贫内生动力培育力度。

最后,成立用水管护协会、红白酒理事会、道路管护协会等村民自治组织,让群众能从管好自己身边事入手,不断提高自治意识,深化农村社会治理。

而邹远珍则告诉重庆日报记者,动态调整是实现稳定高质量脱贫的题中之义,这次全覆盖走访只是一个开始,今后他们将随时调研走访,不断调整帮扶措施,全面提升攻坚能力,全面提高脱贫质量,全面增强群众获得感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。