重庆日报网 > 专题 > 正文
李芊:经手的每一个案件 让群众感受到公平和正义
来源:重庆日报
时间: 2018-04-04 04:14:38 | 记者:陈波 | 编辑:周游

  “用自己经手的每一个案件 让群众感受到公平和正义”

  ——记市检察院一分院公诉一处检察官李芊二三事

  市检察院一分院公诉一处检察官李芊。(受访者供图)

  不忘法律初心,用自己的专业和严谨对待每一个经办案件,让人民群众在一个个具体的案件中,不断感受到法律的公平和正义。

  这是全国优秀公诉人——市检察院一分院公诉一处检察官李芊的座右铭。然而,你绝对想不到,正是因为这样的执着,让她常常深陷一个个案中案……

  “不枉不纵,一切只以事实论”

  “按法治原则办案,考验的不止是检察官的业务能力,还有对法律的敬畏之心。”李芊说,只有绝对尊重事实,不因任何外在原因改变法律初心,才能真正维护公平和正义。

  去年,李芊办理一起案件,当时相关证据都比较充分,本该是一起并不难处理的常规性案件。但李芊硬是坚持着一个公诉人的责任感,对所有相关事实和证据都进行细致审查。

  随后,她发现了一个细节,被告人张华(化名)其中有一次受贿行为,是接受了开发商王强(化名)的一套房产。为逃避查处,这套房产当时登记在张华母亲名下掩人耳目。

  案发后,无论是张华还是王强,都对这次受贿事实没有异议。但李芊凭着十几年的办案经验,敏锐地意识到了一个问题。

  “这套商品房价值不低,既然走的是正规流程,那开发企业是怎么做平的这笔巨额账目?”李芊说,她立即赶往该房产企业,调取当时的账目记录。

  “一查,居然所有的手续包括银行转账记录都全部齐全,让我愣住了。”李芊随后还核实,所有手续均非伪造,全部真实有效。这就意味着,这是一次真金白银的购房行为。

  “当时觉得,这就像个案中案。”李芊沉思许久后,决定从这笔购房款的来源入手调查。最后查明,这笔购房款是由张华的妹妹实际支付的。

  原来,当年张、王二人因担心东窗事发,约定这套房先真实购买,然后待张退休后再退回购房款。但因当时这笔交易均非本人经办,加之随着时间推移,二人都忘记了这些细节。

  随后,李芊依据审查结果,认为张、王二人虽就收受房产有过共谋,但因房款已实际支付且未退回,因此房产价值不应计入受贿金额,这一主张也最终得到法庭认可。

  “我是罪人,但检察官却把这么一个我自己都完全忘记的细节查得清清楚楚,我打心眼里感激。这是真正的依法办案,我心服口服!”尽管最后张华被判11年6个月有期徒刑,但他却对李芊充满了敬意。

  “敬畏法律,就必须是不枉不纵,一切只以事实论。”李芊说,维护法律的权威,就体现在这些经办的一个个案子之中。

  坚持程序正义 避免法庭被动

  在公诉人的岗位上干了11年,李芊对法律中的程序正义特别看重。在她看来,只有维护程序正义,才能守住法律的基础底线。

  曾有一起案子,移交检察院的证据中有一份涉案商铺的《房地产评估报告》,标称该商铺估值662.59万元。

  看似简单也客观的评估报告,但在李芊的眼里,就有不一样的意义。

  “《评估报告》在司法证据种类中,属于‘鉴定意见’,我觉得有必要对鉴定过程、程序和依据等进行合法性审查。”这一查,就真的被细心的李芊看出点问题。

  报告中,她发现现场勘验人员均非评估签字人员,而根据《房地产评估规范》(1999年)4.0.5规定,这样是不合乎程序的。

  当李芊讲出依据,要求侦查机关重新委托鉴定时,所有人都惊讶于她连如此专业的报告都能发现如此重大的疏漏。

  对程序正义的坚持最终换来了良好的结果。经重新鉴定,该涉案商铺价值被重估为171.97万元。

  更耐人寻味的是,案件宣判后李芊才偶然得知,对方辩护律师已注意到这份有瑕疵的报告,并打算以此为突破口,试图一举推翻原本严密的证据链。

  “坦率地说,事后我都觉得后怕。”李芊坦承,一份评估报告涉及的标的物价值,相差竟然接近500万元,这样的证据一旦真的在法庭上被举示,将会使公诉方非常被动。

  “对程序正义的坚持,不放过任何可能的程序疏漏,才避免了这次被动。”李芊认为,重证据、重程序、重事实是法治的内在要求,容不得半点马虎。

  像尊重科学一样尊重法治

  “作为一名检察官,我觉得尊重法治要像尊重科学一样。”李芊说,法治和科学一样,都具有严密的内在逻辑,只能深入挖掘真相而不能靠主观推测想象。

  李芊曾办理过一件令她非常头疼的案子。赵少华(化名)因债务纠纷,约借款人刘世昌(化名)到其家中喝酒商谈还债事宜,结果发生争吵后,赵从卧室拿出长刀刺中刘右胸致其死亡,随后赵少华投案自首。

  但在交代案情时,赵少华坚称自己拿刀只是吓唬对方,是对方扑过来时控制不住,不小心才刺中对方。

  看似简单的陈述,却直接涉及该案究竟是故意杀人罪,还是故意伤害罪的犯罪定性。

  “案发现场是封闭空间,也没有任何直接证据或证人能够认定赵少华所述是否属实。”不过,李芊凭着多年的办案经验,总觉得这里面大有文章。

  很快,李芊找来了院里的法医以及同事,对案发现场进行“情景再现”,发现演示的结果与赵少华所述有很大出入。

  据赵少华交待,那把刀从刘世昌右胸横穿了整个胸部一直到左边心脏。而通过模拟,假如刘世昌主动扑上来,刀刃应当从胸腹部进入,从后背刺出。

  结合赵少华案发后拨打110及其哥哥电话,却没拨打急救电话,也没施救等系列行为,可以认定其构成故意杀人罪。

  最终,法庭采纳了李芊的公诉意见,以故意杀人罪判处赵少华死缓。

  “这一次法治得到昭彰,主要得益于现代法医学的科学判断,这也再次说明尊重事实才能真正维护法律权威。”李芊说。

  近年来,李芊在全国和我市的专业技能比赛中获得多项荣誉:重庆市检察机关优秀公诉人业务竞赛公诉标兵及优秀辩论奖、第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛全国优秀公诉人及优秀辩论奖等。

  “我希望,用自己经手的每一个案件让群众感受到公平和正义。”李芊说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。