重庆日报网 > 专题 > 正文
巴南道角村开发“智慧党群服务平台” 基层党建连上网 服务党群快一步
来源:重庆日报
时间: 2018-04-04 04:29:33 | 记者:张国勇 汤艳娟 | 编辑:周游

3月30日,是巴南区龙洲湾街道道角村3月的“支部主题党日”,因有重要工作脱不开身,年轻党员沈蔺缺席了支部的集中学习。

不过,沈蔺下班后,登录手机上的“道角智慧党群服务平台”,自学了当天“支部主题党日”的所有内容,而平台也根据他的学习过程自动生成了“补学”记录。

“这样‘一键式’的网上党课学习,只是‘道角智慧党群服务平台’服务党员群众的一个缩影。”对此,道角村党委书记吴永平向重庆日报记者介绍道。

两年前,道角村运用“互联网+党建”思维,开发了“道角智慧党群服务平台”,将全村132名党员、7228名村民信息纳入大数据库中,让村党组织借助智能化平台在引领产业发展、基层治理、乡风文明等方面,发挥出更加精准、快捷、高效的作用。

支部生活网上“晒”

道角村原是巴南区的一个纯农业村,近年来,在推进城镇化进程中,7228名村民全部“农转非”,村集体资产达1.27亿元。目前,该村发展了132名党员,村党委下设5个党支部。

“我们身处互联网时代,基层党建工作应该充分利用‘互联网+’,推动党员教育、学习、管理线上线下融合,增强基层组织凝聚力、扩大党组织覆盖面。”吴永平说,为此,2016年3月道角村在对重庆群工、电子书屋、远教视频互动等平台数据进行整合,开发出包含后台管理、党员运用、群众运用三个层面的“道角智慧党群服务平台”。

重庆日报记者打开“道角智慧党群服务平台”看到,该平台设计有政务管理、基层党建、民生保障等9大功能板块、67个二级目录、273个操作功能界面。其中,设计了12项党员服务管理二级目录,11项群众服务二级目录,植入相应的功能板块进行管理。

该平台实行多端运行,设计了“群众使用端”“党员使用端”及“工作人员管理端”。

其中,党员登录平台可点击“三会一课”、积分管理、党费缴纳等35项功能界面,实时记录党员参加组织生活、执行组织制度、发挥先锋作用等情况,并自动存入党员个人电子档案,自动生成评价考核结果,有效增强了党员教育管理的精准性、快捷性。

“以前最头疼的是组织党员开展活动,不仅要挨个打电话,到会率也不高。”道角村三支部书记文明直言,现在通过平台可以直接群发短信,每一次党员参加集中学习都必须到平台上打卡,缺席的必须网上点击补学。这些自动生成的结果不可更改,一直记录在党员的档案里。

“党员参加组织生活、志愿服务的信息和累计积分也是一目了然,民主评议时一切用数据说话。”文明说,自“道角智慧党群服务平台”使用以来,党员参与组织生活由原来的76.5%提高到现在的100%,合格党员率达100%。

273个项目轻松办

一个多月前,村民杨弟英打开手机“道角智慧党群服务平台”,在“就业服务”界面发布了一条求职信息。

很快,村里根据杨弟英的就业需求进行岗位匹配,介绍她在新时代家居建材市场找到一份保洁工作。和杨弟英一样,今年1至3月,道角村根据村民在“道角智慧党群服务平台”上发布的求职信息,已成功帮助33名村民实现就业。

“生二胎办证不用多跑路,比生一胎时快多了。”去年,村民吴小莉生二胎办理准生证时,将身份证、结婚证、B超单等证件直接传到“道角智慧党群服务平台”,第三天就接到通知直接去村里拿证。

政策咨询、民生保障、养老保险……这273个项目,村民只需手指一动,就能在手机上轻松办理,一改往日跑断腿、磨破嘴的状况。

值得一提的是,道角村还运用“道角智慧党群服务平台”的大数据分析,能第一时间抓住当前工作重点、发现问题线索、解决民生问题等。

“我们运用大数据分析,壮大了村集体经济。”村民委员会主任石刚介绍,去年,道角村通过“产业发展”与“企业服务”两个功能板块的大数据分析,实时掌握了村办企业管理状况、经营效益、用工需求等8项情况,针对性地为企业提供了服务、解决了困难。2017年,道角村集体收入近千万元,集体资产累计达1.27亿元。

线上线下“动”起来

上个月,村民石某向“道角智慧党群服务平台”投诉:高尔夫翡翠岛小区花溪河两岸有土坡菜地,严重影响了市容市貌。

接到投诉仅5天时间,道角村就派人对种菜群众进行了劝导,将土坡菜地清理干净,并在河道两岸安插了保护环境告示牌。

像村民石某这样,村里财务收支情况不必再跑到财务公开栏去看了;听党课、收通知、参加远程教育学习可用手机完成;发现问题可点开“曝光台”进行爆料……“道角智慧党群服务平台”的线上线下互动,让各项服务更精准高效、宣传引导更及时有力、村务运行更公开阳光。

“不仅如此,我们这个平台还能动态监控村里的每个楼栋、每户居民的信息变化。”“道角智慧党群服务平台”管理人员黄福钢打开手机向重庆日报记者演示,点开某小区某栋楼的某住户,该家庭成员的基本信息,例如家中有几口人、是否有党员等情况,一目了然。

黄福钢感慨地说,村民近几年陆续“农转非”后,集中居住在城市高楼里,大部分都实现了就业。一旦村里需要安排人员开展各项工作,要把每个楼栋跑下来,十分费时费力。

“而通过‘基层治理’功能,则有效地解决了这一问题。”黄福钢说:“现在,我一个人通过平台就可把全村检查一遍,村里各项情况一目了然。”

截至目前,“道角智慧党群服务平台”村民安装使用率达90%,各大板块累计开展服务5万余人次。下一步,道角村还将拓展服务功能,让群众更好分享改革红利。

据了解,巴南区已在全区22个镇街300个村居全覆盖运用党建信息化开展工作,并结合实际,正积极探索将基层党建、干部管理、人才工作全部纳入大数据管理的智慧组织建设平台。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。