• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    增强制度自信 强化责任担当
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-06 01:42:40 | 记者:李幸 | 编辑:周游

    增强制度自信 强化责任担当

    ——重庆市无党派人士热议习近平总书记在全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界联组会议上的重要讲话

    编者按

    3月4日,习近平总书记参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界联组会议并发表重要讲话,在重庆市无党派人士、党外知识分子中产生热烈反响。通过学习,大家对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向,有了更加深刻的认识,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持好、发展好我国政党制度的要求,围绕市委决策部署,积极参与全市统一战线“立足统战为全局、凝心聚力促发展”主题实践活动,履职尽责,建功立业,共同把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

    任红(全国政协委员,重庆知联会副会长,重庆医科大学附属第二医院院长):作为全国政协无党派人士界别委员,怀着激动和欣喜的心情,有幸现场聆听了习近平总书记3月4日下午在参加全国政协联组会时的重要讲话,我深受感动、深受教育,倍感振奋、倍受鼓舞。总书记的讲话充分阐释了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,充分肯定了中共十八大以来,在中国共产党的坚强领导下,各民主党派和无党派人士为中国特色社会主义建设取得历史性成就所付出的积极努力。同时,对新时代如何构建新型政党关系提出了新的更高要求。无党派人士是参与多党合作的一支重要力量,我们一定要牢记总书记的嘱托,不断增强“四个意识”,大力弘扬老一辈无党派先贤的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为执政党助力,为国家尽责,为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。我作为一名医卫工作者,将继续不忘投入医疗行业的初心,以守卫健康践行医者职责,刻苦钻研业务技能,积极主动服务病患,为实施“健康中国战略”、促进医疗卫生事业发展尽自己的绵薄之力。

    王任林(市政协常委、提案委副主任,重庆知联会副会长,重庆市中小企业局副局长):习近平总书记在全国政协联组会的重要讲话,全面深刻地阐释我国新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向。总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这是对无党派人士在我国政党制度中的历史贡献、主体作用的充分肯定。作为多党合作的参与主体,我们无党派人士深感自豪,备受鼓舞,要不忘合作初心、始终与党同心,增进政治共识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。党的十八大以来国家事业发生的历史性变革充分证明,习近平总书记不愧为党的核心、军队统帅和人民领袖。这是历史的选择、时代的选择,也是各民主党派、无党派人士的共同心愿。有了这个坚强的核心,统一战线和多党合作事业一定会更加蓬勃发展。党外干部必须做政治上的明白人,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚定维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

    贺学均(市人大常委会常委,重庆知联会副会长,重庆康田置业集团有限公司董事长):学习了习近平总书记的重要讲话,更加深刻地理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度历史和现实的重大意义,更加真切地感受到了总书记与各民主党派和无党派人士推心置腹、肝胆相照的诚挚情感和厚重情怀。无党派人士是多党合作的参与主体,肩负着光荣的政治使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不断巩固和发展中国新型政党制度,做有高度的协商者、有力度的监督者、有深度的议政者,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,始终坚守正道、追求真理。无党派人士主体是知识分子,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。当前,我国正处于决胜全面建成小康社会的关键期,广大党外知识分子是这场伟大实践的重要参与者和推动者。我们要珍惜历史机遇、不负时代重托,在服务大局中找准履职尽责的切入点,围绕市委提出的“三大攻坚战”“八项行动计划”等部署,深入一线开展调查研究,提出真知灼见,在奉献与担当中实现自身价值。

    彭静(全国政协委员,重庆知联会副会长,重庆静昇律师事务所主任):首先,增强定力、把握方向,是无党派人士参政履职的首要条件。中国特色社会主义进入了新时代,无党派人士必须始终保持正确的政治方向,紧紧跟随并坚定支持中国共产党的领导,树立“四个自信”,增强政治定力,与中国共产党同心同行,共同致力于创造中华民族的美好未来。第二,会协商、善议政,是无党派人士参政履职的内在需要。无党派人士作为多党合作的重要力量,在与中国共产党携手并进的道路上,要勇担时代使命,把准履职角度,用好政治协商的民主形式和制度渠道,摆正参政议政和民主监督的位置,发挥身份独立、立场客观、专业集聚等优势。第三,问题导向、着力现实,是无党派人士参政履职的必然要求。要聚焦发展中的关键问题,以问题为导向提出有价值的建议和方案,做到言之有据、言之有理、言之有物,追求实效,为改革创新增加动力,为社会进步增加助力。

    李伟(巴南区政协副主席,巴南区知联会会长):习近平总书记强调,“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。”这是对广大无党派人士的充分肯定,也对无党派人士在新时代履职尽责提出了新的要求。作为无党派人士、巴南区知联会会长,深感责任重大,在今后的工作中,一是要团结带领全区广大党外知识分子加强学习,巩固共同思想政治基础,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。二是加强知联会自身建设,特别是思想建设、组织建设、制度建设,引导知联会员兢兢业业做好自己的工作,爱岗敬业、鼎力奋进,以满腔的热情投身巴南稳定改革发展大局。三是围绕贯彻落实习近平总书记在参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,按照市委提出的“三大攻坚战”“八项行动计划”,结合巴南“两区两地一窗口”的发展定位和“五个围绕”工作思路,积极开展参政议政、建言献策工作,积极为全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

    冉冉(市政协常委,重庆知联会常务理事,市作协副主席):无党派人士是以知识分子为主体的,我们要在中国共产党领导下,同各民主党派一起,发挥自身联系广泛、专业性突出的优势,提高议政建言的水准,齐心协力,履职尽责,通过实践进一步提升这个制度的效能,共同把中国的事情办好。要带头践行社会主义核心价值观,传播正能量,主动参与脱贫攻坚,为实现小康社会的全面建成添砖加瓦,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴献智献力。

    龚放(市人大代表,重庆知联会常务理事,重庆医科大学附属永川医院院长):我们要坚持中国共产党的领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,坚持真理,传播真知,积极向社会传递正能量,发出好声音,真正把党外人士在我国政治生活中的重要作用充分发挥出来。要围绕中心,服务大局,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委市政府的统一部署,结合自己的本职工作和特点,对事关改革发展和国计民生的重点问题积极开展调查研究,努力在政治协商、民主监督、参政议政上履好职,为我市推进高质量发展提出更多建设性、可行性的意见建议。作为医务工作者,要坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,为加快推进健康中国建设,尽到自己的责任。

    高琳(市政协常委,渝中区知联会会长、区发改委副主任):习近平总书记3月4日在全国政协联组会的重要讲话,强调无党派人士主体是知识分子,要带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。并寄语各民主党派和无党派人士,要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。作为无党派人士、党外知识分子的一员,我们从心底感受到了总书记的关心和期望。总书记的讲话也为我们今后履职尽责、发挥作用进一步明确了方向、确立了目标、注入了活力、增添了动力。渝中区是党外知识分子集中和密集的地方,知联会作为党外知识分子之家,要强化平台功能,充分调动广大党外知识分子的智、能、才、力,组织引导知识分子发挥优势作用,当好党的好参谋、好帮手,为社会传递正能量。作为区知联会负责人,接下来要重点做好以下工作:一是要切实加强知联会自身建设。通过建立学习机制,采取多种学习形式,不断团结凝聚更多的党外知识分子。二是根据知联会成员的特点和专长,组建法律、医疗、教育等服务队,积极开展惠民等社会服务,向社会传递正能量。三是做好调查研究工作。围绕党委和政府中心工作,精心组织调研,积极建言献策。

    邱景富(市人大代表,重庆知联会理事,重庆医科大学公共卫生与管理学院院长):习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我将进一步提高思想认识和政治站位,切实增强“四个自信”,保持政治定力,增强责任担当,发挥知联会平台作用,广泛凝聚广大会员和党外知识分子“不忘初心、与党同心”。同时要胸怀大局、服务大局,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,同心同行、群策群力,积极参与全市统一战线“立足统战为全局、凝聚力量为发展”主题实践活动,积极投身到创新发展中。要找准参政议政的着力点和切入点,发挥党外知识分子独特优势,积极建言献策,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,为推动重庆改革发展提供智力支持。

    付利芝(市人大代表,重庆市畜牧科学院兽医兽药研究所所长):作为一名从事农业专业技术工作的知识分子,学习习近平总书记重要讲话精神后,既深受感动、倍受鼓舞,也倍感使命光荣、责任重大。一是要增强责任感,立足本职岗位,发挥专业优势,积极参与乡村振兴战略的实施,带动本部门的相关专业技术人员为发展农业、建设农村提供助力。二是要更有担当,作为重庆市人大代表和重庆知联会的一分子,应该大力宣传党和国家相关政策,积极议政建言,传递社会正能量。三是更加注重创新,从思维上突破原有的模式,带领科技人员从事创新性的科学研究。

    张媛(市政协委员,重庆市审计局市政建设审计处处长):通过认真学习习近平总书记重要讲话,深有所感。我为身处这个伟大新时代感到无比自豪、欢欣鼓舞。要初心不忘,定力增强,永远跟着中国共产党。正如总书记要求的,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。要能建言,善献策,共筑中华伟大复兴。我们要切实加强协商能力建设,围绕重庆市委、市政府“三大攻坚战”“八项行动计划”,深入实地调查研究,多建务实之言,多献管用之策,积极助推重庆改革发展。

    (本报记者 李幸 整理)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号