重庆日报网 > 专题 > 正文
高铝硅玻璃今年7月实现重庆造
来源:重庆日报
时间: 2018-04-06 02:09:10 | 记者:陈钧  唐彤东 | 编辑:周游

打破美日德垄断 鑫景公司攻克难关

高铝硅玻璃今年7月实现重庆造

本报讯 (首席记者 陈钧 记者 唐彤东)以前,触摸屏和飞机、高铁驾驶舱挡风玻璃等“高端玻璃”,我国均要依赖进口;如今,这个局面将被打破。两江新区相关人士4月3日透露,一条高铝硅玻璃浮法生产线将在今年7月投产,这些“高端玻璃”可实现“重庆造”。

这条生产线由落户两江新区的重庆鑫景特种玻璃有限公司建成。据了解,高铝硅玻璃是一种比超薄浮法玻璃更为先进的新型高技术材料,其玻璃原片生产技术仅为美、日、德等少数国家掌握。由于高铝硅玻璃具有强度高、抗划伤、抗冲击、质量轻等特点,被用于触摸屏盖板及飞机、直升机、高铁驾驶舱挡风玻璃。

重庆鑫景特种玻璃有限公司副总经理鲁鹏介绍,制造高铝硅玻璃的难点在于提高玻璃中的氧化铝含量,此前,国内也有其他企业尝试制造高铝硅玻璃原片,但氧化铝含量只能控制到12%-15%,无法达到进口高铝硅玻璃18%甚至20%的高含量。通过相关技术研发,鑫景公司已攻克氧化铝含量难关,可以生产出与进口高铝硅玻璃氧化铝含量相当的产品,而且强度达到900兆帕,高于进口同类产品的850兆帕。

“国产高铝硅玻璃的价格更便宜,仅为进口货的50%左右。”鲁鹏说,更重要的是,国产高铝硅玻璃面世,将打破美、日、德等国家对该材料的垄断,让我国在航空、高铁、电子等领域摆脱对“高端玻璃”的依赖。

正因其具有重要的战略价值,鑫景特种玻璃在两江新区布局的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”项目被列为“十二五”国家科技支撑计划示范项目、“十三五”国家重点战略支持的新兴产业目录,以及2018年重庆市级重点项目。

按照“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”建设计划,今年7月,该生产线将投产,年产量将达500万平方米,年产值将达8亿元。后期,还将根据市场情况建设第二条原片生产线,以及延展高铝硅玻璃加工线,最终全产业链将达到年产值100亿元。

由于看好该项目潜力,两江新区战略性新兴产业股权投资基金、润益新兴产业股份投资基金已为该项目注入1.8亿元投资。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。