• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    湛常琼:多听村民意见才能当好村干部
    来源:重庆日报
    时间: 2018-04-08 07:58:03 | 记者:左黎韵 | 编辑:李振兵

    原标题:

    丰都县兴隆镇十字口村村支书湛常琼——

    “多听村民意见才能当好村干部”

     

      湛常琼(左一)正在走访村民。 (受访者供图)

      “老李,柚树剪枝要注意‘顶上重、下方轻’,这样才有助于丰产。”

      “小秦,你刚回村种果树,这几天要注意施肥、防虫,可别偷懒哟!”

      ……

      近日,在丰都县兴隆镇十字口村,村支书湛常琼一大早就和村干部一起走村串户,指导村民春耕春管,有村民碰上技术难题,她便委托懂技术的干部进行现场指导。

      由于平日里总是“泡”在田间地头和村民家中,要么为村民送去农技书籍,要么嘘寒问暖了解情况,要么现场为村民解决实际困难……这些年,湛常琼已经成了村民家中的“常客”,所以,在十字口村,大家都亲切地叫她“湛常客”。

      返乡当干部

      她让“后进村”有了凝聚力

      今年47岁的湛常琼是土生土长的十字口村人。十字口村与涪陵交界,属于丘陵山区,贫瘠的土壤并不适合庄稼生长。上世纪90年代,湛常琼和村里其他青壮年一样外出务工,很快便在外地站稳了脚跟。

      每年春节,湛常琼都要回老家过年。看着乡亲们依然靠种植玉米、土豆过活,辛苦一年也攒不下几个钱,她心里很不是滋味。一次,几个村民和她谈起村里的发展,忍不住感慨:“现在农村就是缺人才,你那么能干,要是能回家带领我们发展就好了。”

      思索一番后,湛常琼于2001年辞去外省的工作,返回十字口村担任村干部,2004年又以全票当选为村支书。这时的十字口村还是兴隆镇出了名的“后进村”。走马上任第一天,她就挨家挨户跑田坎,与村民拉家常,发现村里之所以发展不起来,是因为村民们心不齐,劲不往一处使,村里每每想发展产业,都在各种质疑声中不了了之。

      为此,湛常琼四处筹集资金,在村里建起第一个党员活动室,通过加强基层党建,发挥党员的带动力,增强村民凝聚力。渐渐地,村民关系越来越融洽,活动室更成为党员们的“家”。

      改善基础设施

      十字口村大变样

      在兴隆镇一带,十字口村是第一个用上天然气的村庄。村民湛朝中说:“我们村能用上天然气,还多亏了‘湛常客’。”

      那是三年前的一天,湛朝中和几位村民找到湛常琼,说希望村里也能通上天然气。湛常琼跑了几家燃气公司,对方都要求先给一定入伙费才能派人安装,入伙费平摊到每户村民头上大约为5000多元。

      “起初,村里共有50多户村民打算安装天然气,可听说要缴入伙费,不到一周时间,就只剩下20多户了。”湛常琼说,大家并不是因为入伙费太贵才打退堂鼓,而是觉得平摊的方式不公平。湛常琼立即召开村民会议,大家各抒己见,最终决定每户村民按照铺设管道的长短支付入伙费,如此算来,离主管道最近的村民只需支付3000多元入伙费。

      新的支付方式得到村民一致认可。与此同时,湛常琼又四处奔波,与多家燃气公司洽谈,将入伙费降到了最低。如今,在十字口村,已有70多户村民用上了天然气。

      “自从有了‘湛常客’,这些年,村里真是一年一个样。”说起这位女支书,村民们都赞不绝口。

      十字口村土壤保水能力差,水源开采困难。过去,村民们多是几家联合挖一个水池,靠漫上来的地下水解决用水。“说是水池,其实就是个泥巴窝窝,水质很不好。”村民陈学家告诉重庆日报记者,枯水期还得到山下挑水,来回一趟就是一个多小时。

      2014年4月,十字口村修建人饮水库的申请得到县里批准,湛常琼带着村干部爬坡上坎,四处考察,终于在离村10公里的地方找到了合适的水源地。水库开建后,她又没日没夜“泡”在工地上。年底,一口蓄水量上万立方米的人饮水库建成,十字口村村民终于吃上了方便、干净的自来水。

      近年来,湛常琼还多方筹措资金,累计完成农村公路硬化18公里,农村公路整修7.2公里,修建人行便道4公里,村里的交通设施得到显著改善。

      发展柚树产业

      村民富了起来

      要脱贫致富,还得发展产业。一次,湛常琼和村干部在丰都县三元镇考察时发现,当地村民靠发展红心柚,一年就能挣近10万元,这让她有了思路。

      丰都农村素有种植柚树的传统,但十字口村村民种柚树一般都只是留作自家食用,而且村里的老品种柚树产量小,果实口感差,经济效益并不高。借鉴三元镇的红心柚产业发展经验,湛常琼决定先对村里的柚树进行嫁接换种,再大规模种植。

      “柚子又不能当饭吃,还是种庄稼踏实。”

      “每年产这么多柚子,真能卖出去吗?”

      面对村民的质疑,湛常琼决定先让党员带头干,打消大家的疑虑。

      2006年,经湛常琼动员,党员陈周全返回家乡十字口村种植柚树,短短几年时间就发展了50亩,一年能挣40多万元,这让村民们羡慕不已,纷纷向他讨经验。

      48岁的李乾智本是村里的贫困户,新一轮脱贫攻坚战打响后,他获得政府免费发放的柚子树苗,但新品种柚树怎么种,她还是一头雾水。“是湛支书牵线搭桥,让我跟着陈周全学习技术。”李乾智说,头几年,她的柚树产量总是上不去,陈周全就亲自上门指导,从肥料配比到修枝剪枝,毫无保留地传授技术。如今,李乾智种植的5亩柚树已陆续进入丰产期,她一年仅靠卖柚子就能挣3万余元。

      目前,十字口村共种植柚树1200亩,年产柚子百万斤。这几年,湛常琼还借助村淘、邮乐购等电商平台,将柚子卖到北京、上海等地,全村80多户村民依靠柚树产业实现脱贫增收。十字口村也由过去的“后进村”,一跃成为人人羡慕的“富裕村”。

      “要当好村干部就得多到田坎上听听村民的意见。”湛常琼告诉重庆日报记者,下一步,她决定利用村里的千亩柚园发展乡村旅游,吸引游客春来赏花、秋来摘果。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号