重庆日报网 > 专题 > 正文
市扶贫办密集调研为高质量脱贫“钉钉子”
来源:重庆日报
时间: 2018-04-11 04:06:20 | 记者:颜安 | 编辑:王俭林

市扶贫办密集调研梳理出6类共性问题和71个个性问题

重庆日报讯 (记者 颜安)今年是高质量脱贫元年,让脱贫方式方法、制度建设在此前成果基础上再上台阶,消减脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等任务迫在眉睫。日前,市扶贫办组成10个工作组,深入我市最贫困和矛盾最多的地方密集调研,梳理出了6类共性问题和71个个性问题,并给出了一揽子对策建议。

市扶贫办相关负责人表示,新一轮脱贫攻坚战于2015年启动,今年则是高质量脱贫元年,一方面要巩固脱贫攻坚的成果,另一方面又要不断研究新情况解决新问题。

因此,结合“如期稳定脱贫、巩固脱贫成果、完善长效机制”三大任务中的重点难点,市扶贫办开展了“双到三促一聚焦”的调研走访活动,组建10个工作组实地调研贫困区县,查找和梳理问题。

“我们预先设置了18个调研课题,其中有6个为集中性调研课题,包括高质量打好脱贫攻坚战、加强财政扶贫资金监督管理、加强扶志扶智激发贫困群众内生动力等,另外还有12个经常性调研课题,涉及乡村振兴、电商扶贫、就业扶贫等,调研贯穿全年。”该负责人说。

深入调研后,市扶贫办目前已收集到6类共性问题和71个个性问题。

在共性问题上,扶贫资金的使用和监管首当其冲。市扶贫办监督管理处处长罗代福发现,脱贫攻坚这几年来,群众的自主意识普遍提高,各级干部也意识到脱贫资金是“高压线”,动不得,“但在一些偏远地区,乡镇或村社干部的法律意识仍然比较淡薄,不同程度地存在着优亲厚友的情况,群众监督不太到位。”

市扶贫办人力资源开发处处长胡剑波负责调研扶志与扶智。他在调研中发现,一说到志智双扶问题,不少地方就谈到如何促使贫困户精神脱贫,激发他们的内生动力,“志气是根本,这固然重要,但没本事也不行,必须把贫困户的素质提升放到重要位置上,让他们具备稳定脱贫的本领。”

而在个性问题上,个别地区的整酒之风愈演愈烈,造成了严重的内耗。在渝东北某贫困区县的一些乡镇里,各种名目的整酒宴层出不穷,如升层宴(即房子每修一层就办一次酒席)、满十酒(几个子女分别为老人办酒)等,让不少人疲于奔命苦不堪言,“而且现在农村的人情世故送礼标准也越来越高,从原来的三五十元涨到了200甚至500元,一年挣的钱大部分用在酒席、乐队、放烟花上了,怎能脱贫?”胡剑波说。

根据这些问题,市扶贫办也给出了相应的对策意见。

例如,在资金使用和监督上,要推进扶贫项目多方参与监管机制,进一步发挥驻村工作队员、村级扶贫义务监督员监管作用;创新公示公开方式,除通过上墙、网站、发宣传单等传统方式外,要用好微信、QQ等新媒体,打造“指尖上的监督”,切实提高群众知晓度。

在志智双扶方面,创办贫困村“脱贫攻坚·同步小康”讲习所,宣传扶贫政策、法律法规、创业精神和传统美德,开展培训、创业、就业、技术指导等服务。

与此同时,市扶贫办还会同相关部门建立健全了5个全市性的制度规范,包括《关于完善区县脱贫攻坚项目库建设的实施意见》《财政专项扶贫资金使用负面清单制度》等。

下一步,市扶贫办还将继续派出工作组蹲点,聚焦深度贫困,以调研促进突出问题整改、机制完善及作风治理。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。