重庆日报网 > 专题 > 正文
敖晓刚:绿色产业让村里没有一亩荒地
来源:重庆日报
时间: 2018-04-19 04:13:52 | 记者:汤艳娟 | 编辑:周游

原标题:

荣昌区清流镇马草村村支部书记敖晓刚带领村民巧干——

绿色产业让村里没有一亩荒地

敖晓刚任马草村村支部书记已有11年。2009年以来,他带领村民发展起血橙、大白菜、西瓜等产业,探索出了绿色产业带动致富的模式,让昔日的荒山变成了金山,让贫困群众走上脱贫致富的道路。

“干农活不能蛮干,巧干才能干出高效益。”接受重庆日报记者采访时,敖晓刚眉飞色舞地说,“我们山上种血橙,山下种蔬菜。可以自豪地说,绿色产业,让我村没有一亩荒地!”

开荒

“你看这沉甸甸的血橙多诱人,今年最高批发价卖到了4元一斤。”敖晓刚摘下一个血橙递给重庆日报记者品尝,“如今这样的丰收场景,是很多村民不曾预料到的!

“过去受交通等种种条件制约,村里的经济发展无从发展。”敖晓刚说,1991年,他从重庆农校毕业回到家乡时,看着漫山遍野的荒山心痛不已。

不久,敖晓刚放弃了在城里种子公司当技术员的工作,回村开辟了500亩荒山,种起了血橙树。刚开始,周边村民颇为不解:“好好的城里工作不要,竟回农村开荒?橘子能值几个钱,未必还可发财?”敖晓刚不作过多解释,他知道,等3年后血橙出效益了,村民的疑惑自然就打消了。

“我愿意当免费技术员,带领大家将荒山变成金山。”2007年,敖晓刚当选为村支书。前几年,他带着村干部四处奔走,修起了一条12公里长的水泥路,将生产便道修到了每个组,让村民用上了自来水、天然气,村里的基础设施焕然一新。

要让农民重拾热爱土地的信心,一个人的能力毕竟有限。2009年春节,敖晓刚找到了颇具经济头脑的村民秦兆华,游说他返乡创业。“你是大学生,又懂技术,我愿意跟你干。”秦兆华二话不说,拿出多年打工的积蓄,流转了1000多亩土地发展血橙产业。渐渐地,林广建、敖以康等村民也加入进来,开垦300亩荒地,栽下一棵棵血橙树。

血橙初产年,亩产收入就达8000元,让大家喜出望外。村民们纷纷找到敖晓刚,想跟着他一起种血橙。他连夜召开村民大会,确立了“山上种血橙,山下种蔬菜”的发展计划。

一时间,马草村到处都是热火朝天的开荒场景。如今,血橙3000多亩、蔬菜1500亩、成片种植油菜300亩……昔日杂草丛生的荒地披上了绿装,大家鼓起了干事创业的劲头。

合作

2011年,敖晓刚组建了荣昌县康元水果专业合作社,通过统一品种、统一技术、统一销售,引导村民科学种植。村民不懂血橙种植要领,他就手把手地教,并定期到果园开展现场技术培训。现在,敖晓刚已培养出柑橘技术骨干60多名,柑橘种植能手300余名。

如何提高血橙的市场竞争力,提高经济效益?敖晓刚又将绿色种植的理念引入柑橘产业的发展过程中。他引进了一家万头肉牛养殖户,利用该牛场大量的养殖废弃物,变废为宝,合理施用,确保了肥效的持续高效。他还注重科学消除病虫害,不但采用太阳能灭虫灯、捕虫贴等,还积极引进虫害天敌。在马草村的血橙果园里,整个生产过程完全不使用化肥和农药,确保了血橙的绿色生态品质。

2009年,马草村的血橙顺利获得无公害农产品认证,2011年通过无公害产地认证,2014年通过绿色食品认证,并注册了“清流河”商标,目前正在申请有机产品认证。

如今,绿色种植让马草村闲置的土地活了,荒废的山头全部披上了绿衣,绿色休闲观光产业也逐渐风生水起。每到花果飘香时节,前来游玩的城里人络绎不绝。

今年血橙迎来丰收,全村产量400万斤,优质果最高零售价卖到15元一斤,丰产期血橙亩产值达到2万元,全村血橙产值预计超过2000万元。而一季大白菜的亩产值也达到3000元。

分红

2017年6月,敖晓刚采取由村委会、村干部、村民三方入股的方式,发起成立重庆市荣昌区十三亿粮油种植专业合作社,通过为地方农业生产提供耕种、收割等社会化服务,获取服务费,壮大村级集体经济。

“全村设置股份1390股,村委会占股份的51%,其余由村干部、村民进行入股。对于贫困户,他们可以将扶贫到户资金或自有资金入股到合作社来。”敖晓刚介绍,去年,合作社共收到股本55.6万元,购买了大型轮式旋耕机、小型履带式旋耕机、大型收割机,并修建了183平米的机器仓库,用于农闲时停放农机。

在半年多时间里,合作社旋耕土地1100余亩,收割水稻430亩,创收12万余元,除去成本开支,纯利润7万余元。这7万余元,就是合作社入股成员2017年的首笔红利。今年春节期间,合作社举行了首次分红大会。

“我们每年会提取合作社10%的收益作为入股贫困户的保底分红,然后再进行普通股分红,这样一来,就确保了贫困户的收益更高。”敖晓刚说,对于村委会2017年的5.4万元红利,他已组织村民代表大会商议决定,购置一台蔬菜地磅秤、一台无人植保机,方便村民卖菜和种菜。

敖晓刚说,今年,合作社要力争创收30万元以上。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。