重庆日报网 > 专题 > 正文
他在下村扶贫的路上摔成重伤
来源:重庆日报
时间: 2018-04-27 03:17:20 | 记者:龙丹梅 | 编辑:李平

李国平(左二)走访贫困户。 (塘坊镇政府供图)

4月26日,巫溪县塘坊镇梓树村七组贫困户王广华将老父亲近期到县医院住院的票据整整齐齐地整理好,等着李书记上门走访时交给他代为报销。

王广华等待的李书记,就是塘坊镇党委副书记李国平,李国平负责联系梓树村的扶贫工作,王广华是他结对帮扶的6户贫困户之一。像这样代为报销住院费的事儿,李国平已帮王家办了好几次。

但李国平一直没来。王广华并不知道,李国平现在正躺在巫溪县人民医院ICU病房内——4月22日,李国平在梓树村走访贫困户时,因下雨路面湿滑摔下4米多高的堡坎,至今昏迷未醒。

他在下村扶贫的路上摔成重伤

李国平的办公桌上,还摆放着他的工作笔记,记录着每一天的待办事项。4月21日的工作笔记中写着:“大走访、大排查要细致,要落实摸排好各个农户的情况!”

笔记到这一天戛然而止。

第二天一大早,他开着自己的私车,搭载着梓树村驻村工作队队员肖宗海前往梓树村走访贫困户。出发前,肖宗海说:“这次就开我的越野车吧,你这车开山路已擦挂得不成样子了!”李国平不同意:“反正不成样子了,还是开我的。”

上午10点,两人开车经过梓树村三组李本政家。“上次给他家带了点前胡种子,我去看看种子发芽没?”李国平将车停在路边,便往道路右侧堡坎上的李本政家走去。

肖宗海听李国平说过,李本政家的看门狗很恶,他便跟在李国平身后,从入户路外侧小心翼翼地通过。

李家大门敞开,却没人在家。两人便准备离开。返程时,为避开拴在院子入口处的恶狗,两人仍然从道路外侧通过。谁料前一晚刚刚下了雨,外侧的道路上堆积着淤泥,踩到淤泥的李国平脚下一滑,便从4米多高的堡坎上滑了下去……

肖宗海追下去时,李国平已躺在了道路的边沟里,胸口剧烈起伏,大口大口地喘着粗气。肖宗海赶紧给村干部和120打了电话,将李国平送往巫溪县人民医院,医生诊断为肩胛、腰椎多处骨折。当天下午,李国平出现颅内出血症状,接受了开颅手术,之后被送往ICU病房观察。

扶贫工作期间他遍访农户

4月26日上午10点,当重庆日报记者来到李本政家时,看门的花狗“汪汪”叫着冲过来,李本政赶紧拿根棍子赶狗。

“我们不是兄弟,但他每次上门总是叫我哥哥。”说话间,李本政的眼泪便流了下来。李本政以前种植了十亩烤烟,但技术不过关。自从李国平联系梓树村以来,连续几年都请来镇上的烤烟技术员上门为他指导烤烟技术,靠着种烟的收入,李家的日子一直过得不错。

今年,由于烤烟种植计划调整,老两口想转产干点别的,却没有门路,于是跟李国平提了提,谁知他便上了心。4月6日,李国平带来了两斤前胡种子,兴冲冲送过来,并叮嘱了许多注意事项。“这次他就是来看种子发芽情况的。”李本政抹了一把泪,“没想到就出了事!”

说话间,坎下的公路上传来农用三轮车的喇叭声,李本政探出头一看,一对老夫妻正站在堡坎下,着急地向上张望。

原来,这是九组的余祥顶、孔祥珍夫妻俩,老两口已60多岁了,轻易不出门。“我们开了2个半小时才到你家,就是想问问李书记咋出的事?”余祥顶拉着李本政的手,“李书记帮我们九社跑公路硬化的事,跑了好多趟。眼下公路硬化了,大家都等着他来呢。”

等着李国平的还不止九组的村民,梓树村七组贫困户王广华也在等着他。王广华是村里典型的贫困户,父亲患有脑血栓,母亲得了癌症,儿子今年刚20岁,一家人穷得叮当响,直到前年还住在已四处开裂的土坯房里。李国平结对帮扶王广华后,通过“借羊还羊”为他家发展起山羊产业,还通过申请易地扶贫搬迁补助、差异化补助等方式,帮助他建起了新房。

每次来到王广华家,李国平都会悄悄塞给他几百块钱,让他给父母治病。而临走时,也总会留下一句“兄弟,你好好做(产业),有事只管找我!”

“你好好做(产业),有事只管找我!”这也是李国平的口头禅。梓树村村支书唐万财告诉重庆日报记者,李国平联系梓树村以来,村里的9个村民小组、758户村民,他挨个走访,很多村民都认识他,手机里都存有他的电话,他的办公地点——镇政府3楼右手边第一间办公室也成了村民们熟悉的地方。

4月25日,九组村民余权到镇上办事,习惯性地去3楼敲他办公室门,大门紧闭着!余权这才想起李书记出了事儿,红着眼睛离开了。

他对儿子说:我们对贫困户要尽职尽责!

李国平摔成重伤让妻子董泽敏和儿子李滔也非常着急。母子俩每天守在重症监护室门口,眼巴巴地等待着。

尽管已习惯了丈夫早出晚归,但4月21日晚上9点,当李国平带着一身疲惫回家瘫倒在沙发上时,董泽敏还是忍不住心疼,问了句:“周末还要加班啊?”李国平对她笑了笑:“不能算加班!大走访大排查要细致,对贫困户要尽职尽责。”

第二天早上7点,李国平匆匆出了门,夫妻俩连话也没能说上一句。其实,李国平家住文峰镇场镇,距离塘坊镇政府只有十多分钟车程,但他总是这样早早出门上班,生怕浪费了一分一秒。

“对贫困户要尽职尽责!”李国平总是这样告诉儿子李滔。李滔是巫山县龙溪镇铁厂村驻村工作队成员,干的也是扶贫工作。父子俩一见面就讨论扶贫,有时还要就工作方式等问题在电话中争论半天。

“我只希望他能早日清醒,早点恢复健康,继续跟我聊扶贫!”李滔哭着说。

此事发生后,巫溪县委、县政府高度重视,要求医院全力救治,三峡中心医院专家也赶到巫溪,对李国平开展会诊救治。目前,李国平病情趋于平稳,但仍未脱离生命危险,截至4月26日晚8点记者发稿为止,李国平仍昏迷未醒。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。