重庆日报网 > 专题 > 正文
“二师兄”带领青年取创业真经
来源:重庆日报
时间: 2018-04-28 05:00:05 | 记者:周尤 | 编辑:李平

猪八戒网络有限公司(以下简称猪八戒网)是全球最大的在线服务交易市场、全球最大人才库。目前猪八戒网已聚集来自25个国家和地区的超过1300万服务商和700万雇主,累计交易额超过310亿元。在众多亮眼的成绩下,猪八戒网还有一个值得关注的工作——推动产教融合,为大学生提供创新创业服务。

重庆小二郎影视文化传媒创始人姜军,就是其中受益者之一。

“想不到3个人的小团队转眼间就成长为年入百万元的文创企业。”姜军说,一年多前,还在读研二的他与两个好兄弟组成创业团队,在猪八戒网做起了视觉设计的“小生意”。

所谓万事开头难,姜军创业初期也遇到了各种问题:寻找客源、税务办理、品牌打造等等,原本很繁琐复杂的事情,没想在猪八戒网的帮助下变得比较轻松。

“比如,在寻找客户方面,猪八戒网的平台有海量的影视制作需求方,我们可以轻松地在平台上与他们取得联系。我们的员工之前不清楚办税流程、时间节点,通过猪八戒网的咨询服务,我们再也没有这方面的顾虑了。”有了“二师兄”的帮助,姜军公司的业务从单纯的店铺装修“升级”到整体的VI视觉再到各类数据的专业运营分析,今年还在北京、上海、广州、成都等地建立了分部。

小二郎并不是个例。“越来越多的高校学生和姜军一样,通过直接对接市场,用专业的技能换取经济收益,激发自身创新创业的潜能。截至目前,在猪八戒网注册的大学生账号已经突破30万个。”猪八戒网公共事务总监、八戒教育事业部总经理龙梅说。

为了进一步促进产教融合,猪八戒网先后与全国近百所高校签订框架协议,共建实习、实训平台。在线上,该平台为高校学生开辟了“绿色通道”,根据学生实际情况定向推送项目订单,并免除学生的开店保证金;在线下,学生可于在校最后一年进入猪八戒网实习或进行1-2个月的短期实训。

“我们正处在经济转型期,出现高校‘就业难’与企业‘招工难’并存的新情况,与互联网深度结合的产教融合育人模式可一定程度缓解这一问题。比如,我们会对参与线下实习、实训的学生进行统一培训,促进学生把在校学习的知识更好地同实际工作相结合,培养应用型人才。”龙梅说。

与此同时,猪八戒网推出了“天鹰计划”,根据每个大学生的能力分阶段为其提供相应就业、创业扶持,例如推荐到企业实习、就业;对有创业意愿的优秀大学生,为其提供公司注册代税、商标注册、版权注册、专利申请等方面的创业扶持。未来三年内,该计划将在全国招募5万余名大学生加入,扶持超过3000名大学生在猪八戒网创业,力争大学生年订单交易量突破亿元。

值得一提的是,除了对高校学生的人才扶持,猪八戒网还推出了帮助残疾人灵活就业创业的阳光计划,该计划通过创业培训、创业流量补贴、推广传播等方式对残疾创业者进行帮扶。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。