重庆日报网 > 专题 > 正文
李永波遗愿:把我的器官捐献出去
来源:重庆日报
时间: 2018-04-29 04:07:01 | 记者:王翔 | 编辑:周游

原标题:

4月2日晚,巴南区村党委书记李永波参加一场救火后,感到身体不适仍坚持值班,不料突发脑溢血……28日,47岁的他永远离开了人世,留下遗愿——

“把我的器官捐献出去”

李永波生前工作照。(巴南区委宣传部供图)

“爸爸!爸爸!”4月28日凌晨6点,西南医院重症医学科里哭声一片,任凭儿子和女儿嘶声呼喊,李永波都再也无法醒来。

年仅47岁的李永波是巴南区安澜镇公路办主任、棋盘村党委书记。4月2日晚上,他参加一场救火后,感到身体不适却仍然坚持值班,不料突发脑溢血。28日,他永远离开了眷恋的亲人,抛下了热爱的工作……

在弥留之际,李永波留下遗言——捐出自己的肝脏、肾脏和眼角膜,这些器官将挽救3个人的生命,让2名角膜盲患者重见光明。

据重庆市红十字会工作人员介绍,李永波是我市第289例器官捐献者,也是我市首位在职党员干部实施器官捐献者,是全国首位驻村党员干部(第一书记)捐献者。

工作时突发脑溢血

他永远闭上了双眼

时间回到4月2日晚,作为当天留守的应急值班人员,李永波正在加班加点地完成今年农村公路建设的相关规划、实施细则,一场意外突然降临。

据一起值班的同事介绍,2日晚上8时30分左右,安澜镇有一间房屋突发火灾。李永波接到电话后,立即赶往现场救火,经过两个多小时的努力,大火才扑灭。在回办公室的途中,他感到有些头疼,但没有在意,而是继续值班。3日上午,李永波头疼加剧,并陷入短暂昏迷,被送到医院后诊断为脑溢血。

住院治疗期间,李永波脑溢血又一次发作。28日凌晨,李永波永远离开了人世。这对家中年迈的母亲和年幼的子女来说,无异于晴天霹雳。

“这么好的一个人,太可惜了!”28日下午,在李永波的灵堂里,重庆日报记者看到,不少群众主动前来帮忙。李永波是家中的长子,也是当地公认的孝子。

李永波14岁的女儿李月(化名)几度在灵前哭晕过去,无法接受父亲离开的事实,“爸爸工作很忙,经常很晚回家,有时答应我去开家长会,都因为忙工作没有去成,但我都不怪他,我知道爸爸很爱我们……”

镇村工作一肩挑

他永远将群众利益放在首位

28日上午,重庆日报记者来到李永波生前工作的安澜镇政府,办公楼里弥漫着悲伤的气氛。

“永波是个好干部!”安澜镇党委书记汤先进感慨地说,李永波就是一个踏实肯干的“老黄牛”,在城环所工作时,其负责的城镇卫生等工作做得非常出色。2016年9月换届时,他被委以重任,成为了公路办主任和镇党委派驻棋盘村的党委书记。他把镇、村的工作都干得有声有色,被村民们称呼为“田坎书记”。

棋盘村村主任吴先毅感受很深,他说,棋盘村的七、八、九、十这4个社一直没有修通连接村里的道路。李永波上任后,第一时间就着手解决这个问题,5次与市交委、高速公路指挥办协调,最终修通了5公里的通社公路。

正是在李永波的努力下,安澜镇硬化的农村公路从“零公里”延长到130多公里,为当地经济社会发展打下了基础。

作为一名村党委书记,李永波始终把群众利益放在第一位。2017年7月,高速路上一柴油车发生事故,导致附近水源污染,影响了30余户村民的饮水。李永波反复做工作,最终说服车主作出了污染赔偿。

临终捐献多处器官

他让5名陌生人获得新生

4月4日,李永波在病房中留下了遗愿,其中一条便是——捐赠自己的器官。家人感到无法接受,但看着病床上虚弱的李永波,只得点头。

4月27日,李永波逝世前一天,他再次催促家人赶快把他想办的事办了。家人拗不过他,只得叫来了市红十字会工作人员,含泪在器官捐献同意书上签了字。

28日凌晨6点,李永波去世,按照他生前遗愿,捐献出了肝脏、肾脏、角膜——这些捐献的器官将挽救3个人的生命,让2名角膜盲患者重见光明。

“哥哥常说,小时候家里穷,一家人生活不容易,现在生活刚刚好些了,他却走了。”说起哥哥器官捐献这件事,李永波的妹妹李永梅再次抽泣了起来。她说,哥哥的想法是,捐献一个器官就能帮助一个家庭,“他说自己是党员,要以身作则,用实际行动帮助有需要的人,除此之外,自己也没有什么可以回馈社会的。”

截至昨晚记者发稿时,李永波的肝脏已成功移植给一名46岁的男性罹患慢性重型乙型病毒性肝炎患者;肾脏正在分别移植给两名40岁左右的慢性肾衰病人,手术约23点左右结束;角膜正在匹配患者,预计将让2名角膜盲患者重见光明。

相关新闻>>

我市已有289例人体器官捐赠

自2013年以来,全市遗体(角膜)和器官捐献志愿者中,党员干部占了三成以上

本报讯 (记者 王翔)昨日,重庆日报记者从市红十字会了解到,自《重庆市遗体和人体器官捐献条例》颁布实施以来,全市遗体和器官捐献人数连创历史新高,增幅居全国首位,目前已实施289例人体器官捐赠。

据了解,2016年,重庆市器官捐献人数超过了前4年的总和,遗体和角膜捐献数首次双双突破200例;2017年器官捐献109例,首次突破100例大关;今年以来截至目前,已成功实施器官捐献31例。

2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,其中就号召党员干部带头捐献遗体和器官,自此,重庆市大多数党员干部踊跃加入中国人体器官捐献志愿者的行列,全市遗体(角膜)和器官捐献志愿者中,党员干部占了三成以上。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。