重庆日报网 > 专题 > 正文
石胜兰:“刺绣让我找回生活的意义”
来源:重庆日报
时间: 2018-05-02 01:37:51 | 记者:周尤 实习生 黄勇 | 编辑:周游

  原标题:

  全国五一劳动奖章获得者、轮椅上的“夔州工匠”石胜兰

  “刺绣让我找回生活的意义”

  平时在家中,石胜兰几乎将所有时间都用在了刺绣上。记者 周尤 实习生 黄勇 摄

  19年前因一场意外跌落悬崖致双腿截瘫。10年前与刺绣结缘,针线成为她飞翔的“翅膀”。她在自己30岁生日的时候写下了一段话:“接纳自己,相信自己!我的刺绣,可以给世间点缀一抹美丽!”

  她就是全国五一劳动奖章获得者、轮椅上的“夔州工匠”——石胜兰。

  今年31岁的石胜兰是一名脊髓损伤的残疾人,需要依靠轮椅代步;她也是刺绣手工绣高级技工、重庆市工艺美术行业协会会员、奉节县“夔州工匠”……她的刺绣作品曾多次获得国家级和省市级金奖,是当地很多残疾人学习的榜样。

  干完农活回家途中摔下悬崖

  1999年暑假的一天,天快要黑了,石胜兰干完农活准备回家。回家的山路很窄,尽管已经走了很多遍,她还是不断提醒自己要小心。但意外还是发生了——还来不及叫一声“妈妈”,来不及呼一声“救命”,她便沉沉地坠落到崖底。父母从崖底找到她连夜送往医院,已是两个小时之后。

  “医院停电了,不能手术。”医生说。好在一会儿电力恢复,在医生的全力抢救下,石胜兰活了下来,但她的双腿却永远失去了行动的能力。

  受伤之后生活一切都变了,用石胜兰自己的话说,“所有的一切,都得像个婴儿一样从头来过。”

  起初,年幼的石胜兰没有意识到失去双腿会对自己的生活造成多大的影响。但随着年龄的增长,她逐渐意识到自己与普通人的差别。那时的石胜兰曾一度对生活感到绝望,每天都在床上浑浑噩噩地过日子。

  全身心投入刺绣获奖无数

  2007年的春天,石胜兰在公交车上遇到一位热心的老奶奶。看到石胜兰小小年纪就遭遇如此不幸,老奶奶苦口婆心劝说她,虽然双腿不能站立,但双手还可以学一门手艺,并向她推荐了刺绣。石胜兰牢牢记住老奶奶的话,不久便在母亲的陪同下拜师学起了刺绣。

  接触刺绣后,石胜兰重新燃起了对生活的希望,虽然自己腿脚不便,但是手上功夫却相当了得。有了父母与老师的照顾,石胜兰全身心投入到学习中,技艺也一天天提高。

  回到家后她几乎每天都在家里做刺绣。同年,她的首幅作品《牡丹小鸟》在中国重庆职业技能大赛上获得优秀奖。随后在2010年11月的第三届工艺美术展览会上,她的作品《绝美三峡》获得银奖;她2015年6月参加第五届四川省工艺美术精品展,作品《荷花》获得金奖;2015年7月代表重庆队参加中国技能大赛——第五届全国残疾人职业技能竞赛刺绣项目竞赛,获得拼搏奖;2016年,在重庆文博会首届工艺美术暨国际艺术精品展中,石胜兰的《白帝雄姿》荣获金奖。

  在10年里,石胜兰把自己想绣出来的东西绣了个遍。花鸟虫鱼、三峡的山山水水,都是她眼里最美的参照物。

  最满意的作品永远是下一幅

  虽然已获得了很多荣誉,石胜兰依旧一门心思扑在刺绣上。家里不大的客厅中摆放着大大小小十几幅刺绣作品,卧室的窗前,也放着平时刺绣所用的工具——针线、底布、纸笔。

  “大一点的刺绣作品,可能一年能绣出一幅。”石胜兰说。一幅完整的刺绣,至少需要两百多种颜色的丝线,并且刺绣过程也不能一气呵成,有时还需要返工。

  从山水风景到花鸟虫鱼,石胜兰涉猎的题材多种多样,也复杂多变,但石胜兰还是用足够的耐心,力求做到最好。“刺绣让我找回生活的意义,对它的追求也不会停止,最满意的作品永远是下一幅!”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。