[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆传统历史文化中的人文精神
来源:重庆日报
时间: 2018-05-02 01:42:18 | 编辑:周游

3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,对重庆悠久的历史文化传统和优秀的人文精神积淀给予了高度评价,对重庆人坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的个性和文化给予充分肯定。

重庆是一座历史悠久之城。从历史和文化看,重庆曾经四次对世界作出过重要贡献。

第一次,两百万年前,巫山人出现,使古老的东方大陆第一次飘扬起人类的旗帜,亚洲有人了!这改变了人类起源和世界人口布局。其后在相近的湖北建始县发现的距今200万年的建始人,进一步证实了巫山人发现的意义。

第二次,宋代,大足石刻。佛教从汉代传入中国千年之后,以宋代石刻为主体的大足石刻完成了佛教教义与佛教艺术的中国化。1986年1月,邓小平同志在参观大足石刻时,连声说道:“这完全是中国的了,完全是中国的了!”

第三次,钓鱼城,宋元之际。钓鱼城是重庆保卫战的前哨阵地。1259年,击伤蒙古大汗蒙哥并致死于北温泉,使蒙古最高领导权形成真空,引起成吉思汗家族对欧亚战局作出调整,世界格局为之改变。

第四次,二战与抗战时期,重庆城。重庆作为战时首都,成为世界反法西斯统一战线与中国抗日民族统一战线的交汇点,在二战与抗战中发挥了其他城市不可替代的作用。1942年10月10日,中国政府在重庆宣布,由于中国坚持抗战,赢得世界的尊重,英美政府同意签订平等新约,废止列强强加在中国人民头上的不平等条约,雪了百年耻辱。抗战胜利之时,赴渝谈判的毛泽东饱含胜利激情和民族自豪感,奋笔写下“庆祝抗战胜利,中华民族解放万岁”!这一时期,重庆也得到了大发展,完成了城市的近代化,成为与华盛顿、伦敦、莫斯科齐名的世界名城。

因历史和时代的需要,1997年重庆再一次成为直辖市。直辖后的重庆按党中央和全国人民的要求,努力奋进,硕果累累,正在朝着习近平总书记对重庆的定位目标阔步迈进。这个定位就是:西部大开发的重要战略支点,“一带一路”和长江经济带的联结点;这个目标就是:加快建设内陆开放高地,山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展,创造高品质生活。面对新时代的新任务和新要求,相信重庆一定会实现更好的发展并对世界历史作出新的贡献。

拥有如此光荣历史的城市,也孕育了既丰富厚重又多彩鲜活的文化。重庆文化细分则有巴文化、三峡文化、移民文化、大后方抗战文化、革命文化和以工商发展为动力的近现代都市文化。这其中,巴文化的核心价值体现于刎颈存城的巴蔓子身上,他忠勇、爱国、刚烈、诚信的品格成为重庆人的性格基因,这在钓鱼城军民的抗争历史上得到体现。从旧民主主义革命到新民主主义的过程中,重庆的革命文化彪炳史册。牺牲时年仅二十岁的重庆青年邹容,用热血和生命写成《革命军》一书,号召用革命推翻专制的清王朝,建立“中华共和国”,为辛亥革命的到来做了思想准备和舆论呼唤。体现了敢作敢为、开天下之先的核心价值。

总之,重庆文化多种合流,可以用“巴渝文化”来统称。它主要有以下特征:一是悠久厚重,开放前行,与时俱进;二是重商厚工,终成大城;三是英雄情怀,道义担当,敢为天下先;四是大山大水,喜山乐水,且仁且智,与山水共和谐。

通过对巴渝文化的梳理分析,我们深深感受到习近平总书记关于重庆人的个性和文化的重要论述是对重庆悠久历史文化和优秀人文精神积淀的充分肯定,对新时代探索重庆人文精神提供了基本遵循,我们应该以此为契机,开展重庆人文精神研讨,加快培育重庆人文精神。

首先,重庆人文精神生长孕育于大山大川之间。我们祖先在艰难险峻中养成乐山乐水、仁山智水、坚毅劲勇的性格。

其次,从区位关系看。重庆依托大西南,连接长江上游与中下游,中国西部与中东部,连接“一带一路”与长江经济带,沟通滇黔川陕并远达珠江流域,联络吴越文化、荆楚文化、巴蜀文化、滇黔文化。这种独特的区位优势,注定了重庆自古以来就是坚韧顽强、开放包容的城市。

再次,从人文历史看。自古及今,重庆英雄辈出。巴蔓子刎颈存城、忠勇诚信;巴寡妇清兴办实业,捐资报国;钓鱼城军民忠勇卫国、坚忍卓绝;邹容发时代先声、勇立潮头、敢作敢为;卢作孚实业兴邦、服务社会、爱国救国;抗战重庆救亡图存、共赴国难;歌乐山英烈宁死不屈、不忘初心;改革开放以来,重庆人民奋力前行,乘势而为,借西部大开发和三峡移民东风,再次成为西部唯一直辖市。如此种种,尽显一个忠字,一个勇字。忠心救国、保国、建国、强国,勇于开拓、开放、率先,勇于效命国家和理想,勇于直面艰难困苦,直面奉献与牺牲。

最后,面对新时代的新任务,重庆迫切呼唤城市人文精神。习近平总书记关于“两点”“两地”“两高”的目标定位高屋建瓴,深得人心。重行千里,庆致广大,前行需要能量,重庆需要人文精神。

王川平(作者系国家文物局专家库专家、中国作协会员)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]