重庆日报网 > 专题 > 正文
梁平加快推进全域创建国家森林城市
来源:重庆日报
时间: 2018-05-03 02:45:26 | 记者:王亚同 | 编辑:周游

  原标题:

  点线面结合绿化四面青山 城与乡互动扮美竹柚之乡

  梁平加快推进全域创建国家森林城市

  近日,梁平区林业局的干部职工在合兴镇龙滩村种植梁平柚子树。特约摄影 刘辉

  本报讯 (记者 王亚同)今年“五一”,梁平新城管委会园林管护的工人们格外忙碌。气温逐日升高,他们必须与时间赛跑补栽树苗。5月1日,重庆日报记者从梁平区林业局获悉,为早日成功创建国家森林城市,该区把今年定为“创森”关键年,以点线面结合开展城市、乡村、道路和水系绿化,通过城市与农村互动共美竹柚之乡。

  “今年以来,我们主要在虎城、文化、合兴等13个乡镇栽种梁平柚、花椒、李子、三代杉等2万多亩。”梁平区林业局相关负责人介绍,为全面达到《国家森林城市标准》5大类40项指标,力争在2020年成功创建国家森林城市,该区再次明确细化了今年工作重点。

  今年,梁平区计划完成营造林13.1万亩,并确保春季完成年度任务的50%以上。梁平区林业局造林科负责人李启立介绍,为加快推进全域创建国家森林城市,当地将在城区重点抓好公园和社区绿地、城市林荫道绿化建设以及闲置地、拆迁空地等见缝插绿,完成城区两个公园绿化升级,新建窝子溪滨河公园及张星桥河滨河公园。

  而在农村,梁平将完成百里竹海景区绿化投入和蟠龙洞景区绿化升级,改造东山国家森林公园1000亩,打造美丽绿色村庄10个,实施庭院绿化2000户。此外,针对道路和水系绿化,该区将着力抓好近10余条新修建通道的绿化,并完成汝溪河、明月江等16条河流的河道廊道绿化和19座水库的水源涵养林绿化,栽植各类苗木50余万株。

  为统筹全域“创森”,梁平区还打破了以往由林业部门一家牵头的惯例,成立各部门统筹协调的“创森办”,由区委副书记担纲,细化各责任单位的职责。在城区,园林、水利、交通、新城等单位各负其责、划片包干;在农村,由林业、农业等部门以项目形式推进退耕还林和经济林更新改造,全区33个乡镇的“创森”工作也在有序开展。

  “现在,国家森林城市的40项标准我们已大部分达标。”梁平区林业局局长龚绍军介绍,当前,梁平区域森林覆盖率已达44.8%,其中百里竹海已成为西南地区最大竹海,还被评为首批“中国森林氧吧”,双桂湖湿地公园在今年初被正式授予“国家湿地公园”称号。“作为全国绿化模范县,我们有信心成功创建国家森林城市。”龚绍军说。

  为广泛发动市民参与,梁平还通过义务植树、“区树区花”评选等活动,提升市民群众的参与度和知悉度。数据显示,当地全民义务植树尽责率达85%以上。下一步,该区将全面实施森林进城、村镇绿化、城郊休闲游憩空间建设及林业经济体系建设等“九大工程”,努力让绿色走进人们心中,凝聚生态文明共识,建设山清水秀大美梁平。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。