重庆日报网 > 专题 > 正文
爱管事的“老队长”冯启忠
来源:重庆日报
时间: 2018-05-07 04:07:43 | 记者:张国勇 王濛昀 | 编辑:王俭林

冯启忠在柑橘园里查看果树生长情况。记者 张国勇 王濛昀 摄

如今,在忠县提到冯启忠,几乎无人不知——去年10月28日,忠县东溪镇宝珠村,3个小孩不慎掉入4米深的池塘,63岁的冯启忠数次下水救起孩子。这条新闻迅速传遍了忠县。

而熟悉冯启忠的村民却认为这事“并不意外”。

“他做的好事太多了。”宝珠村村民李道芳说,冯启忠从1986年起就是宝珠村六组的组长(当地人称宝珠村第六生产队),30多年来,对六组的村民们来说,“有事就找冯队长”早已成了习惯。

30分钟数次下水

救起3个落水小孩

近日,忠县东溪镇天桥小学,学生们正在操场上玩耍。在6年级1班门口,重庆日报记者见到了半年前不慎落水的姐弟俩,12岁的陶岭红和11岁的陶帅。羞涩的姐弟俩一直低着头,直到记者提及“冯爷爷”时,两个孩子才抬起头小声问到:“冯爷爷身体还好吗?”

因为学业繁忙,今年春节后姐弟俩就再没见过冯启忠。“我这学期语文成绩提高了很多,想等暑假去看冯爷爷,把这个好消息告诉他!”陶帅开心地说。“我当时已经失去了意识,谢谢冯爷爷救了我。”陶岭红回忆起落水的经历仍显得后怕。

时间回到去年10月28日,上午9点左右,冯启忠和宝珠村村主任周群正在去办事的途中。“救命啊,3个崽崽(小孩)掉进水里了!”途经村便民服务中心时,两人突然听到了呼救声。冯启忠飞速跑到池塘边,看到两个孩子已经沉下去,只看得到衣服,另一个还在水面挣扎,他脱掉鞋子一头扎入水中。

10月的河水有些冰冷刺骨,63岁的冯启忠顾不得这么多,一次次扎进水中救人。周围没有人,不会游泳的周群只得在岸边用树枝、木棍来接应。30分钟过去了,3个孩子终于被救上岸。看着已昏迷的陶岭红,体力不支的冯启忠不敢有片刻休息,马上对她进行紧急施救。孩子脱离了危险,闻讯赶来的村民纷纷向冯启忠竖起大拇指。

“没啥子感想啊,我做这些不是为了感谢和表扬,这是不需要思考就会做出的反应。”当记者问起冯启忠事后作何感想时,他这样回答。

今年1月,冯启忠因为见义勇为的事迹入选“中国好人榜”。

谁家有难处

“老队长”都尽力帮

“你觉得自己是个怎样的组长,跟村民关系如何?”面对记者的提问,冯启忠有些腼腆,支支吾吾不知如何作答。一旁的村民们见状有点着急,争先恐后说起自己与冯启忠的往事。

今年春节,村民李道芳迎来家中的大喜事——女儿出嫁。婚宴当天,天还没亮,冯启忠就出现在李家门口。“有啥事要我帮没得?”话音未落,冯启忠就拿 起一把斧头,向柴堆走去。劈柴、担水、厨房打杂、招呼客人……一整天下来,冯启忠完全没把自己当成外人,甚至没有来得及喝杯喜酒。“没任何人让他做事,他就是见啥做啥,帮了我们很多忙。”李道芳说,那天直到天黑客人散尽,冯启忠才离去。

去年,村民冯启禄的小舅子住院,一家人正在为医药费发愁,冯启忠找上门二话没说就拿出一个装着4000元的信封。“他虽然是组长,但也没比我们富裕多少。”回忆起往事冯启禄感动地说,“在那之后不久,我的腰扭伤了,也是他主动帮我包揽了重活累活。”

“你这个算啥子,冯队长帮我们干重活那是常事。”村民范正梅补充道,组里各家各户的情况冯启忠都了如指掌,帮妇女干重活,带领村民们种柑橘增收,哪里都有他的身影……在村民们心里,30余年来,“冯队长”对工作从没有一丝懈怠。

带着村民种柑橘

管理生产全包揽

记者采访那天,忠县正下着大雨,只见冯启忠手里提着两卷铁丝围栏,一溜小跑过来。原来,趁着下雨,地里得空,冯启忠专门跑到县城买来铁丝围栏,准备在柑橘地里圈一块地,试验一下林下养殖,好为村民们增加收入渠道。

宝珠村六组的主要产业是400亩柑橘地,由冯启忠负责全权管护。从2005年种植至今,这片柑橘地已成了六组村民重要的收入来源。

在冯启忠家,记者看到了一叠“采柑子工资表”,详细记录着村民务工的情况。“组里资金有限,所以从生产管理到监督都是我一个人。”冯启忠解释道,2014年这片柑橘地引入业主,采取“公司+农户”模式,每年每亩土地支付给村民264元,村民在地里务工还有50元/天的收入。为了让村民们多赚钱,冯启忠包揽下生产管理、监督工作。

冯启忠每天的生活开始于早上5点半,除草、施肥、剪枝……中午在地里吃点东西,一直干到天黑才回家。除开农闲时,天天如此,今年春节,冯启忠也只休息了一天。在他的精心管护下,这片400亩的柑橘地每年可为每户参与种植的村民增收近1万元。

采访结束时,下了一天的雨渐渐变小。见雨快停,冯启忠又坐不住了,拿着斗笠便要出门。“我得去看看林下养殖的试点搞在哪里比较好。”说着,他已经推开家门迈了出去……

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。