重庆日报网 > 专题 > 正文
渝西各区政协纷纷开展深入调研—— 做好“水文章” 提升山水“颜值”
来源:重庆日报
时间: 2018-05-08 03:42:57 | 记者:戴娟 | 编辑:王俭林

作为全市工业化城镇化最活跃的地区,渝西片区拥有山清水秀林美的自然资源,同时也是水资源富集区与工程性缺水区并存、水资源匮乏与相对粗放用水并存的区域。近年来由于工业化城镇化进程加速,渝西各区面临环境保护压力增大、乡村环境建设欠账较多等问题。

面对发展中的问题和挑战,渝西该如何提升山水“颜值”,打造山清水秀美丽之地?近段时间来,渝西片区各区政协纷纷开展深入调研,并在近日召开的渝西片区政协会议上提出意见建议。

现状

农村面源污染问题亟待解决

拥有广袤良田的渝西片区,畜牧业、种植业较为集中,农村面源污染也相对突出,治理任务重。

“化肥、农药在较长时间以来不科学、不合理的使用,导致大量氮、磷等营养物质残留物随径流渗入水土。”大足区政协副主席吴洪奎说,农村面源污染点多面广量大,历史欠账多,环保设施建设滞后,导致农村面源污染很难有效防治。

铜梁区政协主席严永超直言,农村环保基础设施薄弱,进入农村的工业产品循环回收体系不健全,生活垃圾回收多布局在公路沿线,未实现全覆盖。

有着“西部绿色菜都”之称的潼南,近年来蔬菜种植面积已经超过100万亩。该区政协主席张彬坦言,当前农村居民环保意识仍欠缺,生活中随意乱丢垃圾、排放废水的现象屡见不鲜。加之农村环境保护设施不够健全,生活垃圾往往无法集中处理,各种废水排放河道现象仍然存在,严重影响农村环境改善。

如何解决农村面源污染的问题?张彬建议加快完善环保设施,促进农村环境有效治理。尤其是推行清洁生产,强化农业面源污染防治,实施农药、化肥、农膜等农业投入品减量使用,加强畜禽养殖污染治理和农业秸秆、尾菜、包装物等废弃物回收处置、综合利用,减少农业面源污染。

吴洪奎则提出,防治农村面源污染源应以节水、节肥、节药、节能和资源循环利用为重点,发展高效节水农业,提高化肥、农药等农业投入品的利用效率,发展集约生态养殖业,提高人畜粪便、作物秸秆、生活垃圾等废弃物的综合利用水平,实现农业生产和生态环境的协调可持续发展。

思路

既要护好水,更要用好水

渝西片区,是水资源富集区与工程性缺水区并存、水资源匮乏与相对粗放用水并存的区域。做好“水文章”,渝西地区不仅要保护好水资源,更要用好用活水资源。

大足地处涪江、沱江的分水岭,地表河流径流量小,是水资源严重匮乏地区。吴洪奎介绍,大足多年来年均水资源总量5.92亿立方米,人均水资源量仅有全市人均水资源量的三分之一,全国人均水资源的四分之一。同时,境内上游、化龙等水库担负着大足城区及周边镇的供水任务,随着城镇供水的增加,灌溉水和生态流量被严重挤占,枯水期河道因无生态流量而断流。

邻近的合川,年均水资源总量9.30亿立方米,是重庆主城的重要饮用水源地。合川区政协主席周立友颇为遗憾地说,合川水资源丰富,但目前已利用的仅占19.5%,利用率还不高。

与此同时,水生态环境不容乐观。周立友表示,目前合川部分次级河流和小(二)型以下水库及堰塘受农村面源污染的影响,部分水质超标,出现富营养化现象。同时,上游来水污染负荷呈增加趋势,占污染负荷总量的比例越来越大。

渝西各区政协主席一致认为,加强水生态文明建设,一方面要加强对水资源的保护,健全水污染防治工作机制,另一方面也要加大水资源的利用。

周立友认为,合川水资源丰富,水质较好,并与主城和铜梁区、璧山区等典型资源型缺水区域距离较近,跨区县调水具有极大可行性。因此,建议将合川作为重庆主城备用饮用水源地,有效缓解渝西部分城市资源型缺水问题。

对于用水需求日益增大的大足而言,吴洪奎认为,水资源保障应区内挖掘和境外调水相结合,合理开发利用区内水资源,实施渝西水资源配置。同时加强节水型社会建设,开展灌溉渠道、供水管网节水改造,实施中水回用,实施河库水系连通,提高区内水资源利用效率。

建议

提升环境管理精细化水平

近年来,璧山不断细化完善治污防污长效机制,制定了违法占用农村集体土地监管办法,污水处理厂(站)及配套管网长效监管办法以及水库、山坪塘、养殖场、工业企业、种植业、洗车场等16类污染源长效监管办法,进一步落实各部门、镇街、管委会环保监管主体责任。

“不断提升环境管理精细化水平,让璧山尝到了甜头。”璧山区政协副主席张正刚表示,璧山环境管理水平提升,2016年成为全市首批市级生态文明建设示范区,2017年通过创建国家生态文明建设示范区验收。

管理科学则事半功倍,反之则事倍功半。由于体制机制原因,目前我市在环境治理方面还存在责权不清、责任不落实等问题。

江津区政协主席王君成举例说,目前区县污水治理的体制机制不健全,存在“九龙治水”的问题。通常情况下建设部门负责给排水管网与污水处理厂的建设,农业部门负责农村面源污染的治理,水利部门负责水资源保护,国土部门负责地下水资源监测,环保部门负责水污染的减排和监测,协调机制不够健全。

“虽然‘水十条’对目标考核进行了明确,但是责任不落实、信息不共享、协调不到位、行动不同步的情况仍存在。”王君成说。

该如何提升环境管理精细化水平?大家就此纷纷给出意见建议。永川区政协副主席钟代华建议,首先可以根据我市山、水自然地理条件,划定城镇开发、生态保护、基本农田三大红线边界,完成“多规合一”,避免相互“打架”。同时,对现有相关绿色发展、污染治理等方面的政策进行清理,整合出台山清水秀美丽之地建设的配套制度和政策,推动各方齐心协力、集中用力。

吴洪奎认为,可将“山清水秀美丽之地”建设与乡村振兴战略有机结合。同时,各区县生态及基础设施差异大,在具体推进中,不能一刀切,采取一成不变的统一模式,而应结合实际情况务实推进。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。