• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    “零壹空间”瞄准航天差异化市场 未来要载人飞行
    来源:重庆日报网
    时间: 2018-05-08 15:01:57 | 编辑:肖福燕

      

       中国民营航天领域在2014年正式放开。对这刚刚打开大门的市场而言,挑战与机遇并存。

      零壹空间,是政策放开后,第一个“吃螃蟹的人”。所以,它该怎么做,要怎么做,都会给后来者有明显的启示。

      按照零壹空间创始人,CEO舒畅的说法,在其成立之初,便有大的框架。而在团队建立后,经过无数次讨论,最终确定了,以运载火箭为业务核心的定位。

      一堆卫星待发射

      零壹空间选择这一业务为核心,也是有原因的。

      “就航天领域而言,运载火箭是一个‘入口’。”舒畅说,在公司成立之初,大家讨论过,到底是做卫星,还是做火箭。而最终确定做火箭,很大程度上源于其本身特性。

      他解释说,卫星想要升空、入轨,最终需要靠火箭来进行运输。同时,制造火箭本身,又需要各类部组件,比如发动机、操控系统等等。所以,从某种程度上看,运载火箭是航天产业中一个中间环节,可以连接上下游两端。“掌握了运载火箭,其实就掌握了航天产业的‘入口’。”舒畅如此说。

      此外,从市场需求的角度来说,这也是个极好的选择。

      “很多人说卫星造出来只能摆家里,因为要等国家队火箭搭载的机会。但即便有机会,也不是能够随便搭载的,一些特殊用途的卫星对轨道高度、倾角都有特定要求。”就算卫星得以搭载火箭发射升天,在轨留存时间也只有5年左右,“所以每年都会有补星的任务需求,这也是我们面对的市场空间”,舒畅说。

      差异化竞争

      不过,就算业务定位于“运载火箭”,也有其细分。零壹空间的运载火箭,则主攻“小型运载火箭”。

      “这一定位实际上是差异化竞争方式,也是最正常,最基础的商业模式。”舒畅说,SpaceX在世界闻名,其产品便是大型运载火箭,且已有过多次成功发射的案例,甚至实现了火箭回收。如今,在大型卫星发射的市场,SpaceX已占比超过50%。

      因此,零壹空间的目标市场,放在微小卫星上,也就是重量在1000千克以下的人造卫星系统。

      微小卫星已在通讯、遥感、电子、侦察等领域获得了广泛的应用,它的发射,不需要大型火箭和大型发射场,可用小火箭随时随地机动发射,因此很多国家已将其列入国家级研究。

      据不完全统计,按照国内相关公司规划,未来三年内将有近1000颗微小卫星的发射需求。然而长期以来,中国火箭主要服务于军方及政府,如此多的发射需求,显然背负着载人航天、月球探索等战略任务的国家航天部门是难以照顾到的,这导致商业发射难以实行,大量微小卫星的发射需求也无从得到满足。

      另一方面,发射费用的居高不下也是舒畅所看到的机会。“国际发射价格比较高,微小卫星基本上都是3—5万美元/公斤。”据了解,即便是在发射服务性价比极高的中国,发射成本也在1.5—2万美元之间,对于民营卫星企业来说,是一笔不小的费用。

      “如果能将发射价格降下来,发射频率提高上去,简化发射流程,仅微小卫星的发射市场就可能是个千亿级规模。”舒畅如此表示。

      探讨火箭载人运输

      立足当下,也要深谋远虑。虽然零壹空间现在的重心还是放在X、M两个系列产品上,但在未来的规划上,已有所思考。

      “我们现在是做火箭,但有可能会涉及做卫星,也可能做零部件。”舒畅说,零壹空间要做到这个行业的上下游均可有所涉猎,既可以为客户提供想要的服务,也可以为友商,甚至是竞争对手提供技术支持。

      这样的模式就如同三星。在智能手机领域,其品牌手机全球知名,同时,它也能提供芯片、屏幕等核心元件,甚至供给其他的手机厂商,使得自身的商业模式多元化。

      不过,舒畅也透露了一个非常大胆的想法,这也是零壹空间团队已经在思考的方向:用火箭进行载人飞行。

      “就速度来看,火箭是目前世界上最快的工具,如果用它当交通工具,那速度肯定惊人。”舒畅称,这样的想法看似疯狂,却并非没有可能。

      他说,很多人会质疑其安全问题,但飞机刚开始应用的时候,也有不少质疑其安全问题,所以,这项技术本身就是一个过程。至于人是否能承受这样的速度,那可能通过调整功率,增加舒适度等情况来进行调节。“有了想法,才可以去实施,是否成功,谁也说不准。但若不做,就永远不可能成功。”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号