• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    零壹空间:要做国内民营航天行业的先驱
    来源:重庆日报网
    时间: 2018-05-08 15:03:05 | 编辑:肖福燕

      

        作为中国首家民营航天科技公司,零壹空间不仅给人“高大上”的印象,也带着些“神秘”的气息。

      日前,零壹空间CEO、创始人舒畅接受了重庆日报记者的专访,从他的角度,为大众揭开了这家公司的“神秘”面纱。

      创立源于“无法投资”

      重庆日报:中国的航空航天领域向市场开放并不久,为什么你会选择这个相对较“新”的行业?

      舒畅:我自己是北京航天学院毕业的学生。毕业后,就在航天科技集团工作,主要负责投资这一块。所以说,我本来就是航空航天领域的人,也一直关注这个领域的动态。

      我们国家在民用航天领域的发展相对滞后。像美国早在十几年前就向市场开放了这一领域,还诞生了像SpaceX这样的公司。如今,这家公司已经成为全世界民用航空航天领域的标杆,在产品和市场占比上都已经很成熟了。

      作为一个“航天人”,我也希望中国的民用航天领域快速发展起来。所以,在2014年,国家把这一领域向市场开放后,我便选择进入这一市场。

      重庆日报:新的市场,意味着机遇与未知并存。当初为何决定创立零壹空间,并确定了目前的公司定位?

      舒畅:其实创立零壹空间,有些“意外”的成分。作为一个投资人,开始想的是投资一家民营航空航天公司,并去辅佐它。找了一圈后发现,这个市场并没有这么一家公司,于是便决定自己来。

      至于定位,是从创立之初便有一个大的框架,然后随着团队的不断扩大,公司趋于稳定后,经过讨论后得到的最终确认。

      航空航天是一个庞大的产业链,上至卫星,下至零部件生产,而火箭作为运输工具,正是承接上下游的核心环节。掌握了运输火箭这一环节,便等于掌握了行业“入口”,公司未来便能衍生更多上下游的业务。

      人才是行业关键

      重庆日报:作为中国首家民营航天科技公司,创业之初是否遇到很多困难。

      舒畅:每个创业公司,在初期都会遇到困难,零壹也不例外。

      我自己是做投资出生的,具有很好的人脉和经验。所以,在公司创立后不到一年,我们便拿到了天使轮融资,由春晓资本领投,联想之星、哈工大机器人集团联合投资,规模超过1000万元。

      相比之下,得到市场或者大众认可反而是一件困难的事。因为在大多数人印象中,航空航天是一个门槛极高的领域,只有“国家队”才能去接触。特别是在介绍公司业务时,若是业内人士,大家会告诉这个很难,很辛苦;若是业外人士,大多觉得我是骗子。

      好在,我们现在的行动,打破了当年的质疑。

      重庆日报:在你看来,对民营航天企业而言,最重要的元素是什么?

      舒畅:人才。航天是个智力、资金密集型的行业,专业人才是一切的基础。美国航天工业的兴起,得益于引进了冯·布劳恩等德国科学家,苏联航天业发展有赖于科罗廖夫的团队。在私营航天企业里,Space X也从NASA等机构招揽大量人才,其中就包括Tom Mueller,正是他主导研发并不断迭代了Merlin(梅林)火箭发动机。

      一台火箭的制造,需要总体设计人员,这关乎火箭怎么飞、怎么控制它飞;需要懂电气系统的人员,包括火箭上面的飞控、地面测试、遥外测;需要懂结构的人员,如何设计火箭的控制仓,如何布局它的电缆;最为关键的是动力部分,即发动机的研发和设计。

      在创业初期,零壹空间的初创团队里,有些是从航天院所出来,有些是我认识多年的好兄弟、好朋友,还有些,则是曾在相关领域有过从业经验的科研人员。

      要做国内民营航空行业的先驱

      重庆日报:现在航天领域对市场开放了,你觉得最大的好处在什么?

      舒畅:有市场,才能衍生更多的内容,从而最终让这个行业变得更强。

      站在国家层面,航空航天领域有明显的战略安全意义,国家在相关投入等方面,都是不计成本的,这有助于其技术层面快速发展。但最终,航空航天领域需要市场层面来推动其进一步发展,这个逻辑和汽车产业发展一样,所以,最终在各类民企中也会掌握其关键技术。

      在美国,很多卫星在使用民营火箭来发射,这其实是对国家层面一个非常大的补充。我们虽然比美国晚了10多年,但我们意识到了这个问题,也有后发优势,能够少走他们的弯路,只要做得好,完全可以把两国之间的差距缩短到5年。

      重庆日报:就零壹空间来说,要在这一领域做些什么?

      舒畅:很简单,就是把航天技术商业化、民用化,从而降低其成本,服务国家层面之余,也可以让更多老百姓得到实惠。你就好比Space X,因为它产品的成熟,现在美国很多卫星都使用它的运载火箭来进行发射,最终形成了国家与市场的有机结合。

      而现在,零壹空间正在做的,目标要做的,都是以这个为方向。既然成为了国内首个民营航天公司,那我们也希望成为国内该领域的一个标杆,也要成为民营航空企业中的先驱。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号