• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    零壹空间CEO、创始人舒畅: 因为“无处投资”,所以自己开民营航天公司
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-09 03:45:47 | 记者:陈钧 杨骏 | 编辑:王俭林

    5月8日,两江新区两江企业总部大厦,零壹空间OS-X火箭暨“重庆两江之星”首飞新闻发布会现场。记者 万难 摄

        舒畅。 记者 万难 摄 

    重庆日报讯 (首席记者 陈钧 记者 杨骏)作为中国首家民营航天科技公司,零壹空间不仅给人“高大上”的印象,也带着些神秘的气息。

    日前,零壹空间CEO、创始人舒畅接受了重庆日报记者的专访,从他的角度揭开了这家公司神秘的面纱。

    创立零壹空间有些意外成分

    重庆日报:中国的航空航天领域向市场开放并不久,为什么你会选择这个相对较新的行业?

    舒畅:我是北京航空航天大学毕业的学生。毕业后就在航天科技集团工作,主要负责投资。所以,我本来就是航空航天领域的人,也一直关注这个领域的动态。2014年国家把这一领域向市场开放后,我便选择进入这一市场。

    重庆日报:新的市场意味着机遇与未知并存。当初为何决定创立零壹空间,并确定了目前的公司定位?

    舒畅:其实创立零壹空间,有些意外的成分。作为一个投资人,开始想的是投资一家民营航空航天公司。找了一圈后发现,这个市场并没有这么一家公司,于是便决定自己来。

    至于定位,是从创立之初便有一个大的框架,然后随着团队的不断扩大,公司趋于稳定后,经过讨论得到的最终确认。

    航空航天是一个庞大的产业链,上至卫星,下至零部件生产,而火箭作为运输工具,正是承接上下游的核心环节。掌握了运输火箭这一环节,便等于掌握了行业“入口”,公司未来便能衍生更多上下游的业务。

    行业门槛极高 人才是关键

    重庆日报:作为中国首家民营航天科技公司,创业之初是否遇到很多困难?

    舒畅:每个创业公司,在初期都会遇到困难,零壹也不例外。

    我自己是做投资出身的,具有很好的人脉和经验。所以,在公司创立后不到一年,我们便拿到了天使轮融资,规模超过1000万元。

    相比之下,得到市场或者大众认可反而是一件困难的事。因为在大多数人印象中,航空航天是一个门槛极高的领域,只有“国家队”才能去接触。特别是在介绍公司业务时,若是业内人士,大家会告诉你这个很难,很辛苦;若是业外人士,大多觉得我是骗子。

    重庆日报:在你看来,对民营航天企业而言,最重要的元素是什么?

    舒畅:人才。航天是个智力、资金密集型的行业,专业人才是一切的基础。一台火箭的制造,需要总体设计人员,这关乎火箭怎么飞、怎么控制它飞;需要懂电气系统的人员,包括火箭上面的飞控、地面测试、遥外测;需要懂结构的人员,如何设计火箭的控制舱,如何布局它的电缆;最为关键的是动力部分,即发动机的研发和设计。

    在创业初期,零壹空间的初创团队里,有些是从航天院所出来,有些是我认识多年的好兄弟、好朋友,还有些,则是曾在相关领域有过从业经验的科研人员。

    要做国内民营航天行业的领先者

    重庆日报:航天领域对市场开放,你认为最大的好处是什么?

    舒畅:有市场才能衍生更多的内容,从而最终让这个行业变得更强。

    站在国家层面,航空航天领域有明显的战略安全意义,国家投入很大,这有助于其技术层面快速发展。但最终,航空航天领域需要市场层面来推动其进一步发展,这个逻辑和汽车产业发展一样,所以,最终在各类民企中也会掌握其关键技术。

    在美国,很多卫星在使用民营火箭来发射,这其实是对国家层面一个非常大的补充。我们虽然比美国晚了10多年,但我们意识到了这个问题,有后发优势,能够少走他们的弯路。

    重庆日报:就零壹空间来说,要在这一领域做些什么?

    舒畅:很简单,就是把航天技术商业化、民用化,从而降低其成本,服务国家层面之余,也可以让更多老百姓得到实惠。你就好比美国SpaceX公司,因为它产品的成熟,现在美国很多卫星都使用它的运载火箭来进行发射,最终形成了国家与市场的有机结合。

    而现在零壹空间正在做的,都是以这个为方向。既然成为了国内首个民营航天公司,那我们也希望成为国内该领域的一个标杆,成为民营航天企业的领先者。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号