重庆日报网 > 专题 > 正文
首飞确定! 国内首枚民营自研商业火箭“重庆两江之星”17日发射
来源:重庆日报
时间: 2018-05-09 04:21:33 | 记者:陈钧 杨骏 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (首席记者 陈钧 记者 杨骏)5月8日,零壹空间召开新闻发布会宣布,国内首枚民营自主研制商业火箭——“重庆两江之星”将于本月17日在国内西北某地点火升空,最终发射时间将根据当日天气微调。

“重庆两江之星”箭长9米,采用零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度。目前,首飞火箭已转运至试验场,正进行最后紧张的发射前准备工作。

发布会上,零壹空间总裁马超发布了国内首个商业化飞行试验平台——OS-X系列火箭,“重庆两江之星”正是该系列的首飞火箭。据了解,该系列火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,具有很强的控制能力,并且可以根据用户的需求进行定制化设计,满足微重力试验、探空、再入试验、高速技术验证等多个定制需求试验。

重庆日报记者了解到,零壹空间已联合国内相关领域10多所顶级高校发起成立“先进空天技术验证飞行联盟”。这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应,服务定制化和低成本、高可靠的特点。马超表示,飞行联盟将以开放合作的态度吸纳更多高校,并将向国外扩展,共同提升航天领域的前沿技术水平。本次首飞的“重庆两江之星”箭身上带有飞行联盟的标志,以及联盟中10所国内航空航天类高校校徽。

马超谈到,本次首飞,除了验证X系列火箭本身外,还希望起到三方面的效果。一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是成为试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4马赫~6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出的科学问题,再通过首飞来进行实践验证等。

两江新区方面表示,零壹空间可谓该区航空航天产业发展的缩影。目前,两江新区航空航天产业已聚集了一批国内外高端人才,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局,累计引进项目近20个,投资超过300亿元。

(相关报道见4、5版)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。