• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    左军:被地震改变的这十年
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:13:48 | 记者:陈维灯 | 编辑:王俭林

    左军(左一)参与云南鲁甸地震抗震救援。 (受访者供图)

    左军为孩子们和各学校的教师代表进行防灾减灾培训。 (受访者供图)

    初见左军时,小雨淅沥。

    他说,这样的雨天,时常会让他想起十年前自己在震区的日日夜夜。那时,他还是江津某公司的一名普通职员。

    十年前,左军与11名志愿者一同进入汶川震区,第一次真切感受到了山崩地裂,也感受到一方有难八方支援的温暖。

    这些经历让左军从震区回来后不久就辞去了稳定的工作,成了一名全职志愿者。

    震后十年,左军的生活因汶川地震而彻底改变。

    一米八几的汉子,像孩子般揉着哭红的眼眶

    时间回到汶川地震前一年。

    38岁的左军常组织朋友去福利院献爱心,并跑完了当时江津区47个福利敬老场所。

    汶川地震发生后,左军毫不犹豫地与江津其余11名志愿者一起,带着药品、矿泉水等物资驱车进入震区。

    “13号早上5点,都江堰新建小学,在废墟里刨人……”回忆接踵而至,左军却哽咽难言。一米八几的汉子,在重庆日报记者面前像孩子般揉着哭红的眼眶。

    在震区7天,左军在废墟中寻找生还者,也在物资集散地帮忙搬运和分发物资……饿了就吃冷水泡方便面,困了就找个空地随便一躺。

    那7天悲伤填满心房,但大家面对灾难时所呈现出的巨大勇气和团结互助的精神,带给了左军更深的震撼。

    规律而安稳的上班生活,已离他远去

    这样的震撼让左军在2009年做出了一个改变一生的决定:辞去工作,专职从事志愿服务。当时江津还没有正式的志愿服务公益组织。2012年5月,他向江津区民政局提出申请,并于2013年1月正式创建江津区阳光社会工作服务中心。左军被任命为服务中心主任。

    2013年4月20日四川雅安地震,左军第一时间进入震中宝盛乡参与救援。此后一年多,左军大部分时间都在宝盛乡。“宝盛乡幼儿园全垮了,还好没伤着孩子。”从帐篷到板房,左军和自己的团队一点一点地为孩子们改善着住宿和学习环境。

    2014年8月,左军联系众多公益组织援建的宝盛乡幼儿园新园终于落成。

    来不及参加幼儿园的落成典礼,左军已经奔赴云南鲁甸地震救援现场。

    鲁甸火德红乡,余震来袭,山体滑坡,一名小姑娘被掩埋。左军和其他志愿者们在泥土里刨了十多分钟,成功救出小姑娘。

    滑坡让此前已经形成的堰塞湖水位快速上涨。左军招呼着大家往高处跑,自己却因体力消耗过大,加上轻微的高原反应,落在了最后,险些被堰塞湖吞噬,“那是第一次体会到将死的感觉”。

    汶川震后十年,左军参加了彝良、雅安、鲁甸等多次地震救援,也参加了数次洪灾抢险救援。

    朝九晚五有规律且安稳的上班生活,已离他远去。

    能给别人帮助,总是好事情

    5月10日上午,江津几江实验小学校园里,左军和妻子秦茂华正在对孩子们进行防灾减灾培训。如今,秦茂华已是左军的得力助手。然而,2009年左军决定辞去工作时,同样在一家公司上班的秦茂华却极力反对。

    “当时想,安安稳稳的多好,折腾啥子嘛。”秦茂华没有想到的是,一年后,她自己也辞去了工作,和丈夫一起专职从事志愿服务,“家里有点小生意,吃穿是不担心的。能给别人帮助,总是好事情。”

    2016年,秦茂华在全国推选志愿服务“四个100”先进典型活动中,被评为“最美志愿者”。

    目前,江津区阳光社会工作服务中心的注册志愿者已经超过两万名,左军和秦茂华特别注意对他们的培训。

    每名志愿者,会接受3次培训,培训的内容很多,比如与老人说话要蹲下等。

    不仅如此,左军还致力于让更多实力强的企业参与到公益活动及志愿服务中来,让更多需要帮助的人受益。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号