• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    被“遗忘”的吴承铭
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:15:58 | 记者:陈维灯 | 编辑:王俭林

    吴承铭近照。 (受访者供图)

    参加汶川地震救援时的吴承铭。

    震后十年,第一次面对记者,吴承铭有些紧张。

    “没啥子好说的……”目光飘向窗外的吴承铭,有些木讷。

    窗外,灰色的天空、几根电线,勾勒出一个黑白的世界,像是吴承铭记忆里的汶川。

    十年前,酉阳中医院骨科医生吴承铭孤身一人进入灾区,救治了许多人。

    十年来,吴承铭再也不曾回过那个记忆里黑白的世界。

    不止一次,他想回去看看人们在废墟上重建的家园,却又不愿去触碰那满目疮痍的伤痛。

    “当时只能应急救治,先救命”

    酉阳土家族苗族自治县的县城不大,一条峡谷几条街。

    街上熙来攘往,可没有几个人知道吴承铭十年前在灾区的经历。

    参军多年,历经多次抗洪抢险;经年行医,专业技能出众……这些,让吴承铭在地震发生后,立即作出了前往灾区参与救援的决定。

    短袖单衣,仅有300元钱,辗转十多个小时进入灾区后,吴承铭立即投入抗震救援。

    他曾独自扛着担架,在持续不断的余震中,从都江堰市区徒步进入虹口乡救治伤员;也曾在余震中,差点被埋进废墟……

    2008年5月17日,吴承铭跪在废墟下狭小的空间中,单手为被困129小时的张小平完成了截肢手术。

    没有人料到,5天的深埋让张小平脏器衰竭,双腿肌肉坏死产生毒素并扩散。

    被救两个小时后,张小平因心脏衰竭离世。

    “当时的条件,只能应急救治,先救命。可终究也没能救命……”十年后再回忆,泪水依旧止不住地涌出吴承铭的眼眶。

    “吴医生是好医生,更是好人”

    酉阳很大,幅员面积5173平方公里。

    这里高山沟壑密布,时有村民摔伤。

    震后十年,吴承铭继续着自己骨科医生的工作,经手的手术不下千台。

    精湛的医术,让吴承铭在酉阳有口皆碑。

    “做好本职工作,救死扶伤是医生的天职。”吴承铭简单的言语,如同窗外灰色的天空和黑色的电线,单调却并不乏味。

    言语简单,吴承铭的工作却不简单。

    2017年年初,酉阳钟多街道钟坨村一村民因右腿股骨骨折、大动脉出血后错过治疗时机,肌肉坏死、毒素扩散,生命危在旦夕。

    听闻此事,吴承铭主动上门为其检查,发现该村民依然有救治的希望。

    随后,吴承铭将村民接到医院,亲自处理其已腐烂化脓的大腿,并实施了右腿截肢手术。

    如今,这名村民已能借助拐杖下地干活。他逢人便说:“吴医生是好医生,更是好人。”

    这样的事,不胜枚举。

    “我能力有限,但能帮一点是一点”

    酉阳又很小,口口相传,很容易让一个好医生被人熟记。

    吴承铭被人熟记,并不仅仅因为他精湛的医术,还因为他在救死扶伤的同时,还扶危济困。

    2014年秋天,酉阳涂市镇银岭村一位74岁的婆婆因左腿股骨骨筋断裂,卧病在床,生活无法自理。

    婆婆无儿无女,靠着邻居的接济勉强度日。

    吴承铭知晓此事后,亲自到银岭村将婆婆接到医院进行手术救治,并自掏腰包垫付了婆婆大部分医药费。

    如今,婆婆已能正常行走,生活也可自理了。

    2010年冬天,酉阳酉酬镇一名12岁的小女孩,在帮助身患残疾的父亲做农活时不慎摔断股骨。

    家境贫寒的小女孩在医院治疗时,仅身着单衣,因天冷而不停咳嗽。

    吴承铭不仅每天帮女孩热饭菜,还给女孩买了两套新衣服,又将自家孩子的衣服拿了许多给小女孩。

    吴承铭在给女孩垫付医药费的同时,又向院方申请,减免了女孩部分医疗费用。

    “我能力有限,但能帮一点是一点。”这些事,吴承铭从不主动提及。采访中,同事向重庆日报记者提起时,他才挤牙膏般断断续续简单叙述。

    震后十年,当年孤身进灾区的经历,吴承铭也从不曾主动提及。他汶川地震志愿者的身份,也已逐渐被人遗忘。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号