• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    失去双腿的他在重庆“重生”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:20:30 | 记者:李珩 | 编辑:王俭林

    五月九日,代国宏与新桥医院医护人员分享当年的故事。

    十年前在新桥医院的代国宏。(受访者供图)

    “呵,是国宏回来了!”5月9日下午3点,陆军军医大学新桥医院肾内科护士站内,护士谢珂一抬头看见轮椅上一个熟悉的身影,她不禁惊喜地喊了出来,立马起身给对方一个热情的拥抱。

    这人正是28岁的代国宏,汶川地震时他上高二,倒下的墙壁夺去了他的双腿。而在重庆,代国宏获得了“重生”,积极乐观的他通过努力在全国残疾人游泳锦标赛上夺得百米蛙泳冠军,成为全国知名的“无腿蛙王”。

    李叔叔的“神侃”、猪油鸡蛋——

    让他在重庆获得“重生”

    “你看,这是你10年前的样子,现在长胖了。”在肾内科护士站墙上,至今还挂着代国宏当年的照片。

    “我在四川绵阳被截掉双腿送到新桥医院后住了4个月,每天都要做清创手术,很痛。”代国宏说,他还有两次因为感染命悬一线,医院还下了病危通知书,但幸运的是,每一次医护人员都把他从“鬼门关”拉了回来。

    可看着空荡荡的裤管,代国宏的心里还是空空的。

    来看他的人很多。“没什么,你能站起来的”“你要坚强”每当代国宏听到这些话,他的内心是抵触的,“等你失去双腿再来跟我说这些话!”

    医院找来心理医生给他做常规测试,让他填表,希望解开他的心结。“填表根本就没用。”代国宏拒绝了,他把自己封闭在灰色世界里。

    这时,时任新桥医院信息科主任李初民来到了代国宏的病房,对于这个经历过生死考验的孩子,李初民并没有大“灌”心灵鸡汤,而是每天不厌其烦地来找他聊天,什么都聊,小到鸡毛蒜皮的事,大到哲学、国事。正是李初民的“神侃”,让代国宏的心结慢慢解开了,他仍记得李初民送给他的话:“人的内心应如茶叶般沐浴阳光,茶树不会因采摘而枯萎。”

    初到医院时,代国宏只有50多斤。为了帮他增加营养,护士们想方设法给他改善伙食。代国宏突然想吃猪油蒸鸡蛋,咋办?谢珂就跑回家熬猪油;他想吃菠萝,护士长梁莉就发动科室所有护士满大街找菠萝。

    渐渐地,代国宏恢复了以往的乐观,开始重新审视自己。

    从幸存者到“无腿蛙王”——

    他的每一步都为了证明自己

    由于身体到处有伤,医生建议他通过游泳帮助康复。代国宏没有犹豫,2009年2月,在四川省人民医院川港康复中心,他第一次下水。

    下水时,好强的代国宏执意不要别人保护。谁知一下去只游了几米就沉到水里,呛了很多水,最后被救生员捞了起来。

    4个月后,代国宏再次尝试。起初,他天天在仅50厘米深的温泉池中泡着,观看其他队员的训练。一个礼拜后,他也试着游泳,可此前呛水的经历让他有些害怕头朝下的常规姿势,于是他仰面朝天地游起了仰泳,一直游了200多米。

    “感觉很好,很自由。”代国宏就这样爱上了游泳,见他不再抗拒后,教练开始教他自由泳和其他泳姿。

    游泳后,他的身体康复迅速,体重也逐渐增加,“从只有50斤长到70斤……强壮了很多。”一次,教练问他愿不愿意走专业游泳的道路,代国宏想尽快恢复身体,便答应了。

    2009年12月,代国宏进入四川省残疾人运动队。虽然每天都游最后一名,但他不服输,每天坚持练,来得比别人早,走得比别人晚。

    2010年,他夺得了全国游泳锦标赛百米蛙泳冠军,2014年,他再次在该项目上夺冠,并打破全国纪录。

    时常想起十年前的情景——

    让他有更多动力做有意义的事

    如今,代国宏还会时常想起十年前的情景:被预制板夹住动弹不得,自己同桌的声音在耳边越来越微弱,那个圆脸白净的小姑娘跟他说,“第一,你帮我找到我的父母吧,告诉他们我很想念他们,我可能坚持不下去了;第二,在完成你的梦想之后,要替我们去做些有意义的事。”

    2015年,他替同桌找到了母亲。见面时,两人抱头痛哭。代国宏说,自己能感受到她母亲心里承受了太多的压力,所以才有了这一次情感集中爆发,“最后我们达成共识,就是以后要把悲伤的每一天过成有意义的一天。”

    那自己还能做什么?“你可以做‘生命教育’,你的经历就是活教材,也是活招牌。”一位朋友的话提醒了代国宏,其实在2015年退役前,他就受邀分享过自己的经历,只是训练太忙,他拒绝了很多次邀请。而现在,他有足够的时间。

    于是,代国宏和妻子在北川成立了北川知言文化传播公司,给学校、企业提供专门的“生命教育”课程。“我会设计一些体验式的生命教育课程,让大家更易于接受。”代国宏说,或许是因为自己的经历特殊,做起这样的事来竟异常顺利,没有做过任何宣传,请他讲课的邀请却络绎不绝,他甚至被邀请到北大、清华给学生们分享自己的经历。

    如今,代国宏很忙,全国各地跑,但每年的“5·12”前后,他都会回到新桥医院看看,仿佛这样能让他吸取更多的能量继续前行。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号