• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    “高考三姐妹”的重庆恋歌
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:22:54 | 记者:李珩 | 编辑:王俭林

    10年前,赵思莉(左)、王丽(中)和彭丽在新桥医院专门为她们设立的考场参加高考。

    赵思莉近照。(受访者供图)

    彭丽近照。(受访者供图)

    王丽近照。(受访者供图)

    灯光、鲜花、音乐……身穿白色婚纱的彭丽脸上洋溢着幸福的笑容。2018年5月6日这天,她是美丽的新娘。

    台下,赵思莉也激动不已,忍不住抱起7个月大的女儿向彭丽招手。而远在成都读研的王丽则通过微信为好姐妹彭丽发来祝福。

    她们三人是同班同学,十年前的汶川地震让位于四川德阳绵竹市汉旺镇的东汽中学遭遇重大险情,被掩埋的师生中就包括高三一班的赵思莉、王丽和彭丽。她们获救后被送往重庆接受治疗。2008年7月3日,三人在新桥医院的病房里参加了延迟近一个月的高考,因此被称为“高考三姐妹”。

    十年后,她们有的已为人妻,有的为人母,有的则考上了名牌大学研究生,圆了当年的学业梦。不过,三人都念念不忘当年的重庆好心人。

    她们与重庆有着什么样的故事?

    彭丽:重庆医生保住了我的腿

    三人中年龄最大的是彭丽。2012年3月,彭丽毕业回到家乡四川绵竹市,并进入当地一家大型企业工作至今。

    “我喜欢穿裙子,也喜欢跳舞。”彭丽的语速很快,一看就是很活泼的女孩,她告诉重庆日报记者,她还很“彪悍”地参加了两次迷你马拉松。“这一切都要感谢重庆的好医生,是他们保住了我的腿。”

    原来,当彭丽被父亲从废墟中救出来时,现场急救医生发现彭丽除了双脚脚踝骨折之外,还有股骨骨折。当时医疗资源紧张,医生担心彭丽患上败血症,建议她截肢,但遭到彭丽父亲坚决拒绝:“我女儿喜欢跳舞,截了肢她以后怎么生活?”

    后来,彭丽被送到新桥医院。经过专家们的精心治疗,彭丽保住了双腿,和正常人一样能动能跳。

    为了让三人全身心投入参加高考,医院和沙区政府联系了凤鸣山中学老师,每天定时到病床旁为她们辅导,还专门准备了复习考试资料。

    考前,彭丽告诉医院骨科三病区护士长王苹,她和赵思莉的幸运色是玫瑰红。于是,王苹专程到商场为她们各买了一件玫瑰红的T恤,让她们以最佳的心理状态参加考试。

    赵思莉:“重庆姑姑”资助上大学

    赵思莉毕业后也回到绵竹,与彭丽成为同事。如今,赵思莉有了一个7个月大的女儿。

    让她感念至今的是“重庆姑姑”赵莉。2008年7月的一天,病房里来了一位叫赵莉的重庆阿姨,她对赵思莉说:“我看了媒体的报道,希望能为你提供一些力所能及的帮助。我们名字只差一个字,也是缘分。”

    起初,赵思莉以为这位重庆阿姨只是说说而已。没想到,出院后,赵莉还专程到绵竹来看望她。随着关系的拉近,赵思莉认她为姑姑。

    从上大学开始,“重庆姑姑”每个月定期资助她200元生活费,直到她读完了5年专科和本科。“我们几乎每年都要见面,结婚时他们全家还来了绵竹,我们现在就是真正的亲人。”

    王丽:成了重庆媳妇

    三人中王丽的伤势最重,由于左腿被压时间过久,获救后左腿不得不高位截肢。

    地震前,王丽的成绩一直排名班上前列,上本科完全没有问题,但由于地震等因素的影响,王丽最终考取了重庆电子工程职业技术学院。

    报到时,前来迎新的是系学生会主席、比王丽大两届的傅世川。傅世川是重庆开州人,考虑到王丽行动不便,便多照顾她一些。渐渐地,他被王丽的坚强所感动并向她表白,却被王丽拒绝了。

    傅世川理解王丽的顾虑,但毕业后仍对其苦苦追求,还做通了家人的思想工作,王丽这才松口,两人正式交往。为了照顾王丽,傅世川专门从深圳辞职回到重庆找工作。

    2015年1月,两人结婚了,王丽成了重庆媳妇。如今,王丽考取了电子科技大学公共管理专业研究生,今年1月,她还应邀到美国纽约和波士顿进行了两周的学术交流。

    “其实我很感谢当年帮助我们的重庆好心人。”王丽说,虽然有伤痛,但伤痛过后便是彩虹,她相信她们三姐妹会勇敢地走下去。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号