• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆交通公路抢险救援突击队 “我们一直奋战在抢险一线”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:29:39 | 记者:杨永芹 | 编辑:王俭林

    10年前,重庆交通公路抢险救援突击队在灾区抢修公路。(市公路局供图)

    “大地震尽管过去10年了,但脑海中至今还清楚地记得2008年6月2日和4日这两个特殊的日子。”日前,参与“5·12”地震抢险、曾为重庆交通公路抢险救援突击队队员熊华对重庆日报记者说。

    2008年6月2日上午,中断21天的广青公路抢通通车,4000多名被困群众奔走相告;6月4日,突击队员完成抢修任务,当地村民排成长队欢送他们回重庆。

    “5·12”地震发生后,市交委两次向交通运输部“请战”,得到批准后,迅速成立了重庆交通系统(公路)支援四川灾区抢险救援指挥部和临时党委。

    我市交通系统干部职工主动请缨到灾区。5月19日、20日,由公路行业专家、技术干部、工人等组成的524名抢险突击队先后奔赴灾区,重点支援抢通什邡市红白镇境内广青公路和红银公路、绵竹市境内汉旺镇到清平乡公路、阿坝州卧龙至耿达乡公路。

    “帮助灾区打通生命线是第一要务。这正是我们擅长的,我们都争先恐后请战。”回忆当初的选择,突击队员廖庆全依然感到自豪,也深切感受到了川渝一家的深厚感情。

    6月4日,在突击队撤离前夕,大家将帐篷、食堂用具、矿泉水、方便面等物资赠送给当地群众。“一大早,当地民众一边流着眼泪,一边紧紧地握住我们的手说:为我们修路、建安置点,为我们做了太多的实事,真是舍不得你们离开呀!”

    据统计,重庆交通抢险突击队共抢通公路30.8公里,清理大中型坍方69处,共计35万余立方米,完成灾区群众临时安置点地基整平约1500平方米,处置泥石流路段13处,先后解救被困车辆40余台,解救被困群众4000多名。

    “抢险过程中,突击队员面对困难、与困境作斗争的勇气和精神,是留给我们的巨大财富。”突击队1队临时党支部书记彭宗泉回忆道,“毫不夸张地说,突击队员们每一天都在与死神作斗争!”

    广青公路地势险要,左侧是百米深谷,右侧是险峻高山,也是通往全国四大磷矿之一金河磷矿的必经之路。该路全长12.5公里,共有大型、中型塌方25处,大型潜在泥石流4处、3个堰塞湖,有2公里路基已垮塌悬空。

    “头顶,由于余震不断,随时有飞石滚落的危险。脚下,巨大的泥石流常常阻断道路,一脚踩空就可能跌入深谷。但是突击队员们没有畏缩,积极应战。”彭宗泉表示。

    一次,突击队1队队长彭毕忠在探路过程中遭遇余震,他脚下一滑,眼看着自己就要沿着乱石山坡滚到谷底。当兵出身的他拥有丰富的应急处置经验,立即将身体摆成”大“字型,用双手紧紧抓地,双腿尽最大力量撑住,在向下滑了10多米后终于停住。

    “我就是在抢修现场火线入党的。”突击队队员李大成称,以前从没经历过如此大的灾难,抢险过程中涌现的大爱精神,让自己身心受到洗礼,对工作、对社会多了一份使命感和责任感,自己的应急抢险能力明显提高。

    由于在抢险中积累了丰富经验,近年来,这些突击队员始终活跃在抢险一线,先后参加过2009年6月5日武隆铁矿乡鸡尾山山体滑坡,2014年9月13日渝北区统景洪灾等抢险救灾行动,为抢通和保障当地“生命线”做出了重要贡献。

    抢险救援的精神也激励着重庆公路人砥砺前行。到2017年底,全市乡镇、行政村实现100%通畅,国省干线省际出口通道增至81个,“4小时重庆”全面实现,群众出行从“走得了”到“走得好”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号