• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆市支援四川灾区餐饮服务队 为灾区群众做出83万份热饭菜
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:34:44 | 记者:杨艺 | 编辑:王俭林

    重庆市支援四川灾区餐饮服务队被评为“全国抗震救灾英雄集体”。(受访者供图)

    “如今去汶川、都江堰,都还记得哪条路哪条街道怎么走。”5月10日,市商务委副主任(时任市商委主任助理)孙华培感叹道,“那时候天天在各个服务点辗转,一个月的时间走了近15000公里。”

    2008年5月14日,灾情发生后的第三天,由市商务委(原市商委)带领全市重点餐饮企业组成的“重庆支援四川灾区餐饮服务队”来到灾区,这也是全国第一个进入灾区的餐饮服务队。在抗震救灾的32个日夜里,这支队伍共做出83万份饭菜,解决了5万多名灾区群众、救援人员的吃饭问题。

    “灾情发生后,灾区物资供应紧张,许多受灾群众、救援人员天天吃干粮,嘴唇都起泡了。于是市政府提出,组建餐饮服务队前往灾区。”孙华培回忆,得到任务后,市商务委立即动员各大商贸、餐饮企业,出人出力出资。

    要让灾区群众吃上热饭!该行动立即得到了全市各大餐饮企业的响应,仅一天时间,一支300余人的餐饮服务队正式组成。

    经过连夜准备,5月14日一早,300余人、价值1300万元的物资、60多辆大货车启程奔赴汶川、北川、都江堰、江油、安县、什邡、绵竹等7个重灾市县。餐饮服务队设立了42个服务点,为灾区群众和救援人员免费提供饭菜。

    然而,灾区没电没水没气,饭菜没法做。怎么办?

    没有灶,各个服务点便就地筑灶,有的是在地上挖灶,有的是用砖头垒灶,有的则是用铁桶做灶;没有燃料,服务队员们就到山上捡柴火。

    条件恶劣,受灾群众又多,服务队工作任务十分艰巨。当时户外气温在30℃左右,灶台前的温度则高达60-70℃,厨师们每天都要被“烤”15个小时左右——早上四五点起床准备食材做早饭,早饭结束又准备午饭,接下来又是晚饭,一天到晚几乎没有多少休息时间。

    灾区余震不断,服务队还得保证粮食安全。在江油服务点,一天凌晨风雨骤临,搭建的粮食堆放简易棚全部被大风掀开。粮食比什么都重要!孙华培带领队员们固定棚架、搭蓬布、垫砖台,确保粮食安全。因为风雨太大,帐篷固定不住,最后只有靠大家用手脚固定,结果“粮食在帐篷里躲雨,人在帐篷外淋雨”。

    餐饮服务队的努力得到了灾区群众的好评,当服务队完成任务离开时,不少当地人都说:“希望以后有机会到重庆,再吃到你们做的饭菜。”当年,这支队伍还获得了由中共中央、国务院、中央军委授予的“全国抗震救灾英雄集体”称号。

    在这次行动中,年轻人敢拼敢做的劲头,让孙华培大为赞赏。“以前,我认为‘80后’成长环境好,工作中肯定吃不了苦。而这次队伍中不少人是‘80后’,那时他们还不到30岁,却在工作中敢于承担、任劳任怨,挑起了大梁。”孙华培说。

    在之后的工作中,孙华培也更加注重培养、锻炼年轻人,“我相信他们的能力,只要给他们机会,他们就能为社会创造更多的价值。”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号