• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    杨军:“就算再苦再累,也要完成任务”
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:37:00 | 记者:廖雪梅 | 编辑:王俭林

    原标题:

    重庆城建集团爆破分公司项目经理杨军回忆崇州医院援建过程:

    “就算再苦再累,也要完成任务”

    参与援建崇州医院项目的徐瀚和医院的实习生肖姝相恋并结婚,在重庆安家已有八年,有了两岁的孩子,如今过着非常幸福的生活。 记者 罗斌 摄

    “每次回到四川成都母校,我都会驱车前往离成都市区不到30公里的崇州市人民医院走走看看。”5月10日,重庆城建集团爆破分公司项目经理杨军向重庆日报记者透露。

    杨军的这个习惯,是他在参加援建崇州市人民医院之后养成的。2009年,杨军作为援建人员,参与了重庆市对口援建崇州市重点工程——崇州市人民医院及妇幼保健院项目(简称崇州医院项目)建设。“援建的那一年多时间,点点滴滴都在我心中留下了不可磨灭的记忆。”他说。

    忙碌

    每天6点起床深夜12点睡觉 近半年没有回过家

    崇州医院项目占地98亩,总建筑面积5.7万平方米,总投资2.75亿元。建工集团旗下城建集团接下了这个建设任务。

    按照正常工期,建设近6万平方米的建筑起码需要近两年时间。但为了尽快满足灾区人民的看病需求,中央提出了“三年建设、两年完成”的总体要求。

    崇州医院项目2009年6月开工,需要在当年12月31日封顶并于2010年5月12日完工。为完成施工任务,城建集团派出30多名管理人员参战,数百位施工人员在保证施工质量与施工安全的前提下,不分白天黑夜忙碌,采取两班倒方式,创造了两天半完成一层楼的建设速度。

    作为崇州医院项目支部书记,杨军开启了高节奏的工作模式,每天早上6点起床,忙到深夜12点甚至更晚才睡觉。项目建设期间,绝大部分施工人员近半年没有回过家。不少工友表示:“就算再苦再累,也要保证完成任务!”

    2009年10月15日,崇州市妇幼保健院工程封顶,11月10日,崇州市人民医院门诊楼工程顺利封顶,均比计划工期提前16天。

    心动

    施工员看病时 与医院实习生相恋并结婚

    “建设崇州医院项目的时候,周边地区余震时有发生,H1N1流感病毒也非常猖獗。”杨军回忆,在项目施工最为关键的12月,当地气温降到了5℃。崇州援建办、医院职工、当地居民自发组织起来送大米、食用油、蔬菜、姜汤等到施工现场,让他们非常感动。

    不过,因为超负荷工作,抵抗力下降,杨军和施工员徐瀚还是患上了流感,被迫到老崇州市人民医院就诊。也正因为这次经历,徐瀚收获了爱情。

    在老崇州市人民医院,徐瀚与实习生肖姝熟悉并产生好感,双方开始了三年多的“爱情长跑”。2013年,徐瀚和肖姝正式结婚,把家安在重庆。如今,他们有了爱情结晶——一个两岁的可爱小男孩。

    “都说巴山蜀水情,川渝一家亲。我们两个正是川渝情深的真实写照。”徐瀚笑着说,他和老婆回崇州探亲时,只要有机会都会去看看自己参建的医院。

    牵挂

    “只要当地有需要 我一定义不容辞地赶过去”

    为打造精品二甲医院,崇州医院项目规划七易其稿,在设计上遵循了“50年不落后”的建设标准。

    “崇州医院项目是建工集团最早安装视频监控系统的工地之一。”杨军透露,为更好地管理工地,项目部安装了视频监控系统,管理员坐在办公室就能看到工地人员和施工情况。

    在各方的精诚合作下,崇州医院项目高标准建成,获得了重庆“巴渝杯”“三峡杯”以及四川“天府杯”“芙蓉杯”等十余个建筑领域奖项,还被评为重庆市市级文明工地以及成都市市级文明工地。

    杨军感叹,经过8年发展,崇州市人民医院所在地段已从郊野变成当地的经济中心,医院大楼也成为崇州地标性建筑之一;崇州市人民医院的硬件和软件可比肩重庆一流医院,助推崇州医疗水平提升了15年。

    虽然崇州医院项目投用,但城建集团与崇州医院的缘分并没有终结。崇州医院项目属于大型综合体,所埋管网颇多,城建集团的工作人员偶尔也会应当地医院要求返回崇州,协助医院开展管道维护工作。

    杨军自己也有浓厚的崇州情结。他表示:“只要当地有需要,我一定义不容辞地赶过去!”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号