• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    对口援建主要成效
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-12 04:43:51 | 记者:曾立 张莎 | 编辑:王俭林

    1 道路交通基础设施全面恢复

    31个 实施31个交通建设项目

    329公里 恢复重建县乡村公路329公里

    15座 新建桥梁15座

    全面恢复重建了在地震中受损严重的崇州市道路交通基础设施。

    其中,总投资5.7亿元、全长54公里的重庆路(含沿山路、三龙路和四宝路)跨越9个重灾乡镇,连接16个灾民安置点和青城山、街子古镇、白塔湖、九龙沟等知名旅游景点,不仅提高了当地的抗灾救灾能力,满足沿山九个乡镇10多万农村群众快速出行,而且推动了当地旅游产业的结构调整和社会经济的快速发展,成为当地人民群众的生命之路、致富之路和发展之路,被网友评为“中国最美乡村公路”。

    2 医疗卫生条件得到较大改善

    2.68亿元 投资2.68亿元新建崇州市人民医院和妇幼保健院

    98亩 占地面积98亩

    5.7万平方米 总建筑面积5.7万平方米

    570张 总床位570张

    新建的崇州市人民医院和妇幼保健院,各项技术标准远远超过震前水平,工程质量优异,先后获得“山城杯”、“巴渝杯”、“芙蓉杯”和“天府杯”等荣誉,已成为当地的地标建筑。

    新增配置核磁共振、CT、海扶聚焦刀、MRI、三维彩超、智能内窥胶囊等价值3380万元的国内外先进医疗设备,使两所医院基础设施设备水平跨越式地达到了四川省二甲医院的先进水平,改善了崇州市医疗卫生条件。

    3 灾民安置房建设全方位解决

    1亿元 16个 投资1亿元,帮助崇州市完成了五个重灾乡镇16个灾民永久安置房统规自建点的基础设施建设

    3654户 12746人 安置灾民3654户共计12746人

    4013万元 7个 投资4013万元,建设7个灾民永久安置点标准化农贸市场

    5000多人 解决当地灾民就业5000多人

    为帮助崇州市推进灾民永久安置房建设,我市按照国家确定的3000元/户标准,向崇州市11918户灾民发放本应由崇州市地方配套的灾后永久安置房建设定额补助,在及时解决崇州当地财政困难的同时,帮助灾民加快了永久安置房的建设。

    另外,我市还投资1亿元,帮助崇州市完成了五个重灾乡镇16个灾民永久安置房统规自建点的基础设施建设,安置灾民3654户共计12746人;投资4013万元,建设7个灾民永久安置点标准化农贸市场,便利灾区群众的日常生活,解决当地灾民就业5000多人。

    4 市政基础配套设施全面恢复

    9个 对口援建了9个污水处理厂

    344公里 铺设配套污水管网344公里

    9个 2万吨 使9个重灾乡镇日处理生活污水和工业废水能力达到2万吨

    10万多人 满足当地10万多人日常生活污水处理

    针对崇州当地市政基础配套设施在大地震中受损严重的实际情况,我们对口援建了9个污水处理厂,铺设配套污水管网344公里,使9个重灾乡镇日处理生活污水和工业废水能力达到2万吨,在满足当地10万多人日常生活污水处理需求的同时,为崇州市长远经济社会发展提供了有力的保障;新建水厂4个,铺设配套供水管道197公里,让4万多灾区群众用上了干净的自来水;实施怀远镇、鸡冠山乡和元通镇3个重灾乡镇中心场镇基础设施改造,彻底改变了原有街道脏乱差状况,美化了当地人居生活环境,成为深受灾区人民群众欢迎的民心工程。

    5 基础配套服务设施得到提升

    1.36亿元 29个

    我市投资1.36亿元分批实施了崇州市图书馆、崇州市广播电视系统、人力资源管理信息化管理系统、地理信息管理系统、农业科技成果推广中心、幼儿园、敬老院、文化站、小学基础配套等29个民生项目

    1800名 解决儿童入托1800名

    1100名 集中安置当地孤寡老人1100名

    6 智力物资援助及时有效开展

    258人 9批医疗队258人

    160人 2批公安民警160人

    45人 2批大学生西部志愿者45人

    18人 2批支教人员18人

    772名 组织崇州市772名医疗卫生人员

    720名 720名教师

    100名 100名干部来渝开展系统培训

    在对口支援工作启动之初,我市先后启动了十大物资援助事项和十大智力援助事项,向崇州灾区紧急援助了一大批灾后恢复重建急需的物资和设备,有力地支持了崇州灾后重建工作,解决了崇州市的燃眉之急;同时,选派9批医疗队258人、2批公安民警160人、2批大学生西部志愿者45人、2批支教人员18人,组织崇州市772名医疗卫生人员、720名教师、100名干部来渝开展系统培训,全力打造一支带不走的人才队伍,为灾区社会经济可持续发展提供了强大的智力支持。

    (记者 曾立 整理)

     

    市红十字会

    全市红十字会系统接收社会捐款18354.37万元

    物资折合人民币5490.85万元

    其中用于崇州市灾区重建资金4200万元

    同时,市红十字会实施中国红十字会总会、中国红十字基金会、外省(市)红会、本市红会援建的“5·12”汶川特大地震灾后重建项目236个,援建总资金22878.7万元。其中,在我市38个区县援建了35个博爱学校,158个博爱卫生院,14个博爱卫生站,20个红十字备灾仓库,1个水利项目;支援四川崇州援建了2所小学,5个幼儿园,1个敬老院。

    市慈善总会

    “5·12”汶川特大地震后,重庆市慈善总会共计接收爱心企业、爱心人士及社会各界为汶川地震灾区及为重庆市受到“5·12”地震波及的受灾区县捐款总额11217.32万元

    款项全部用于四川汶川、四川崇州等县市,及重庆市受灾区县的抗震救灾,灾后重建,灾区伤员的资助慰问,灾区活动板房和援川粥棚建设,修建学校,敬老院建设等项目。

    (记者 张莎 整理)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号