重庆日报网 > 专题 > 正文
杨峰:愿与重庆合作 做大民营航天领域蛋糕
来源:重庆日报
时间: 2018-05-14 02:50:01 | 记者:杨骏 | 编辑:周游

原标题:

愿与重庆合作 做大民营航天领域蛋糕

——专访民营卫星研制商天仪研究院CEO杨峰

杨峰记者 万难 摄

本月8日,零壹空间宣布,由其自主研制的国内首枚民营商业火箭即将在17日点火起飞。一时间,零壹空间以及民营航天领域都成为各方关注的焦点。

日前,国内民营航天领域的另一“先行者”——天仪研究院CEO杨峰接受了重庆日报的专访,就零壹空间的首枚火箭发射,以及国内民营航天领域的发展提出了自己的看法。

重庆日报:在本月8日的发布会上,天仪研究院与零壹空间签署了发射合同,你们的卫星将搭乘他们的火箭发射。你如何看待这样的合作?

杨峰:两家公司有相似之处。天仪研究院在2016年便发射了自己的微小卫星,也是国内首个发射自主研制微小卫星的民营企业。零壹空间是国内民营航天企业的先驱,也是首个掌握运载火箭核心技术的民营企业。

从这一层面看,此次合作,可算作民营航天领域,两家先行者的携手共进,本质目的,便是推动民营航天领域的发展。按照发射合同,今年年底及明年,我们的卫星会搭乘零壹空间的火箭上天并入轨,届时,从运载火箭到卫星,都是国内民营企业自主研制的产品,这无疑是对行业的巨大鼓舞。

重庆日报:如何看待这次零壹空间即将发射的首枚自主研制的民营商业运载火箭?

杨峰:对零壹空间自身来说,这次发射必然是一个里程碑。民营企业,尤其是航天领域,想要进入到这一步,真的非常非常难。以前你要告诉谁,民营企业能够自主研制运载火箭,人家会说不可能,你是在吹牛。但现在事实摆在面前,当年那些质疑声自然会消失,这也是最有力的回击。而且,一旦迈出了第一步,未来的路便会顺利很多。

而对整个国内民营航天领域来说,这次首飞也非常重要。从我们天仪的卫星,到零壹空间的火箭,都代表着中国民营航天行业正在不断进步,不断成长。每一个民营企业的里程碑,其实都是对整个国家民营航天的贡献和支持。

重庆日报:国内民营航天领域的现状如何?

杨峰:有一点毋庸置疑,那就是国内民营航天领域的声音在逐步变大。2014年,国家把航天领域向市场开放时,零壹空间和天仪都是走在最前面的一批企业,但大多数人还是在观望。这种观望的不一定就是质疑,主要是大家不知道该怎么去做,因为谁也没做过。

但再看近几年,关于国内民营航天企业的报道越来越多,很多企业都拿到了融资,也有很多企业在技术上有所突破。实际上,经过最早的“探索期”后,大家也开始意识到该如何去做了。

可以预见的是,随着零壹空间、天仪等企业的不断成熟,行业的带动性不断增强,国内民营航天领域的市场会更加繁荣。

重庆日报:在你看来,国内民营航天领域该如何发展?

杨峰:首先要说一点,市场繁荣是一定的,但这样的繁荣必然存在竞争。

竞争是好事,因为只有竞争,才能让大家做得更好,技术有所创新,不会形成行业垄断。但另一方面,应该避免恶性竞争,因为那样对大家都没有好处。大家应该在相互竞争的同时,求同存异。比如现在的国产手机,就是百花齐放,各有所长,属于良性竞争。结果便是市场蛋糕越做越大,性能、外观、设计、品牌等都越来越好,也开始抢占苹果、三星等世界知名品牌的份额。

零壹空间的发布会,我们参加并与其签署发射合同,其实也是表明一个态度,那便是大家要抱团发展,这样才能做得更好。

重庆日报:天仪研究院是否有落户重庆的打算?

杨峰:我是第一次到重庆来,来之前有很多朋友都给我说过这座城市很好,这次也算亲身感受到了这一点。

重庆有很好的制造业基础,而且政府层面对航空航天领域也非常重视,像两江新区就对零壹空间落户,给予了非常大的支持。

所以,在落户这个问题上,天仪方面也是持非常开放的态度。如果说,重庆方面有意向与天仪进行合作,只要双方洽谈得来,那未来天仪像零壹空间这样落户重庆,落户两江新区,也不无可能。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。