重庆日报网 > 专题 > 正文
“五变”引领展蓝图 秀山处处现美景
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:31:01 | 编辑:周游

  边城风光——边城古渡 摄/杨秀方

  川河风光——鸟瞰川河盖 摄/唐磊

  秀山西街 摄/唐磊

  峨溶采茶 摄/唐磊

  “五一”小长假,24.2万人次光顾秀山各旅游景区,同比增长15.38%,秀山实现旅游收入1.18亿元,同比增长15.77%。

  今年第一季度统计数据显示,秀山游客接待量达到241.5万人次,同比增长88.65%;实现旅游收入12亿元,同比增长74%。

  爆发式的增长,与秀山坚持“以县城为中心、‘洪安边城+川河盖’为重点、以其他景区景点和乡村旅游为补充”的全域旅游发展思路,以及“五变”带动全域旅游提档升级密切相关。

  城市变景区、田园变景点、农业变景观、民居变民宿、农民成为旅游业行家里手。秀山旅游,在变中求进,在变中新生。

  到2020年,旅游业将成为秀山县域经济发展的战略性支柱产业。秀山将全面建成武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地。

  进县城,逛景区》》

  城区:灯光秀网络爆红 老西街跻身4A

  今年“五一”期间,位于秀山县城的凤凰山狠狠火了一把。绚烂的灯光秀每天吸引游客多达2万余人。为确保游客安全,秀山不得不采取临时交通管制。

  凤凰山被誉为秀山县城的“后花园”。山上不仅林木葱茏,还有桃花洞、莲花洞、元代古刹灵官殿、杨金砧炼丹处、明代观音阁、清代揽胜亭等大量景观。山下的花灯美食街,是中华烹饪协会认定的“中华美食街”,集武陵美食、花灯歌舞欣赏、民俗风情体验、民族建筑展示等旅游业态为一体。

  根据规划,到2020年,秀山将基本形成以县城为中心,“边城+川河盖”为重点,乡村旅游为补充的全域旅游格局。

  以凤凰山和花灯美食街为主体的凤凰山花灯民俗旅游区,正是秀山县城这一未来的“旅游中心”中最重要的旅游资源之一。

  今年起,凤凰山花灯民俗旅游区围绕国家4A级旅游景区创建目标,建设全面提质。多层次的夜景灯光秀于“五一”期间正式亮相。以裸眼3D、激光技术、LED灯和定制彩灯等营造出的“梦幻森林”,让凤凰山很快成为人气爆棚的网红景点。

  “五一”期间,和凤凰山同处秀山县城的西街民俗文化景区,同样人气爆棚。

  “一纵四横”的西街,曾是秀山老城的经济文化中心。现存部分明清时期古老建筑,以及著名的八卦井、天后宫等遗址。商贸繁荣、商贾云集的西街,传承着秀山的历史记忆,是秀山最具历史感的街道。

  2011年,秀山启动西街片区综合整治,按照修旧如旧的原则恢复西街历史风貌,将西街以成都宽窄巷模式,按国家4A级旅游景区标准打造。今年2月,这座新兴的景区如愿跻身国家4A级旅游景区。

  今年,西街民俗文化景区将继续完善景区配套基础设施建设,实施景区民房风貌改造五期工程。完成梅江河西岸漫天灯海片区土地房屋征收。加强景区管理,注重业态培育,提高景区管理水平和运营能力。

  从昔日的小县城,到而今“白富美”的大景区,秀山城区,已然新生。

  走镇乡,赏画景》》

  洪安:百舸争流清水江 原景重现建“边城”

  蝶变,不仅发生于秀山城区。

  去年端午佳节,“边城”洪安,清水江上百舸争流。来自渝、黔、湘三地的24支龙舟,在数十艘游船的簇拥和数万名观众的喝彩声中,展开激烈角逐。

  河面,参赛选手们喊着号子奋力划桨;岸边,观众心潮澎湃喊声震天。洪安镇著名的拉拉渡连同两岸,汇成一片欢乐的世界。

  去年,湘渝黔三省市边区第七届“中国·边城”龙舟赛的盛况,将在今年6月的端午期间再次上演。

  清水江中赛龙舟,是每年端午湘渝黔三省市边区的重头戏。贵州松桃县迓驾镇、湖南花垣县边城镇、重庆秀山县洪安镇每年轮流做东举办端午龙舟赛事,共同传承边区民族文化,加强经贸交流。

  今年的端午龙舟赛,将由洪安镇做东。距秀山县城27公里的洪安镇,是重庆通往中南地区的门户。大文豪沈从文笔下的“边城”,正是以洪安为原型。

  洪安有象鼻吸水、翠翠岛、三不管岛、二野司令部旧址、刘邓大军进军大西南纪念碑、一脚踏三省、拉拉渡、语录塔等久负盛名的景点。以洪安镇为核心打造的洪安边城旅游景区,是秀山三大旅游重点景区之一。

  去年,围绕再现“边城”原景,打造东方爱情圣地、国际旅游名镇目标,秀山修订了《洪安边城文化旅游度假区策划及总体规划方案》,各项基础设施建设全面推进。

  今年起,洪安边城景区将全面完成九龙、贵塘安置区建设,推进三省风情街、洪安中小学、卫生院、污水处理厂、国道242及319线改移、洪安河道绿化、游客中心以及沿319线民居风貌改造等项目建设,洪安中小学、卫生院建设完工并投入使用。

  川河盖:自然美景耀武陵 绝美星空聚人气

  如果说洪安是一幅人文厚重的市井图,那么与之山水相依的川河盖,则是一幅风光旖旎的山水画。以和洪安毗邻的涌洞乡为核心,秀山的另一座重点旅游景区川河盖声名日渐鹊起。

  同边城文旅融合的旅游发展方向不同,多年来“养在深闺的人未识”川河盖,而今以独特的自然美景吸引游客。入夏,伴随着气温的逐日攀升,到川河盖避暑纳凉的游客不断增多。

  在武陵山地区,“盖”指高山上的平川。被称为“武陵第一盖”、“世界最大的桌山”的川河盖幅员面积28平方公里,森林覆盖率45%,平均海拔1200米,全年平均气温12.1摄氏度。是渝东南唯一一片兼具草场、花海特色的大型高山型生态景观区。春看映山红遍、夏可避暑纳凉、秋品芭茅飞雪、冬赏北国风光,是川河盖景区的真实写照。

  绝美的星空,是川河盖一大看点。去年,川河盖景区按照国家4A级旅游景区标准,加速全面建设。其重点项目星空酒店一期33幢独栋木屋已竣工投用。

  星空酒店置身万亩林海与草场中,占地面积4万平米,建筑面积5000平米。酒店按欧式风格装修,格调高雅。秀山县城至洪安快速通道建成后,星空酒店距秀山县城仅15分钟车程,距洪安边城景区仅20分钟车程。

  去年,第五届川河盖映山红旅游文化节和“华城杯”川河盖天路全国山地自行车挑战赛先后举行,为川河盖景区集聚了大量人气。特别是第五届川河盖映山红文化旅游节,融合10余项子活动,开幕式当天便接待游客4.5万人次。

  今年,川河盖景区将完成星空酒店二期、户外运动基地、露营基地、上盖索道和水源头游客中心建设。基本贯通县城至水源头旅游通道。星空小镇建设也将全面启动。

  居民宿,乐田园》》

  旅游引领乡村振兴

  洪安和川河盖两大景区日趋提升的知名度,直接带动当地的乡村旅游实现快速发展。昔日的偏远边城、穷困山乡,而今正崛起一处处全新的旅游目的地。

  农旅融合,让秀山的农业正日益成为游客喜爱参与互动的新景观。在洪安镇,1.5万亩平马茶叶基地,排排茶树将整座山头装扮得苍翠欲滴,成为当地一景。进村入户吃农家饭、观田园景、采生态茶的游客连年递增。

  民宿,是目前旅游业发展的一种新业态。川河盖景区核心区域的涌洞乡,过去靠种田为生的杨胜友响应政府号召,将自家房屋改建成农家乐。家庭年收入已从昔日的3000元,上涨到10万余元。

  类似的情况,并不仅限于两大景区周边。

  梅江镇民族村村委会主任龙忠合带领乡邻举办“苗王节”。全村举办农家乐和民宿,吃上“旅游饭”的村民连年增多。

  清溪场镇油菜花种植面积达2.6万亩。依托农业产业打造特色景观,该镇的“龙凤花海”油菜花旅游文化节办得有声有色。

  隘口镇富裕村村民熊朝发,去年冬天将家里的老房子改成民宿,期待着今年的旅游旺季,能靠发展旅游致富……

  围绕建设“武陵山区文化旅游城市和重要旅游目的地”目标,秀山力推农旅、文旅、林旅、康旅深度融合。大力发展乡村旅游,实施乡村旅游扶贫工程。田园变景点、农业变景观、民居变民宿、农民成为旅游业行家里手的情况,不胜枚举。

  这些年来,秀山建成星级农家乐45家,投用旅游厕所32个,建成高山生态避暑纳凉和农业观光体验示范点30个、乡村旅游接待户444家;创建国家A级旅游景区4个;清溪油菜花、洪安平马茶园获得中国美丽田园景观;楠木村等15个村纳入全国旅游扶贫重点村,建卡1006户,实现脱贫949户,脱贫人口4198人。

  目前,秀山正完善旅游产业“1+3+N”规划体系。“1”即《秀山县旅游规划》、“3”即《旅游业“十三五”发展规划》《秀山县乡村旅游规划》《秀山县避暑休闲地产规划》、“N”即“旅游+N”产业发展规划。

  到2020年,秀山的乡村旅游接待游客人数将突破1000万人次,乡村旅游总收入突破30亿元;乡村旅游从业人员达到1万人以上。乡村旅游产业成为巩固农村脱贫成果,促进贫困农民增收的重要渠道之一。       龙勇 刘玉珮

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。