重庆日报网 > 专题 > 正文
巫山 创建国家全域旅游示范区
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:34:44 | 编辑:周游

  高峡出平湖 摄/吴滨

  大昌古镇 摄/吴滨

  葱坪天池 摄/谭艳

  满目皆春 摄/何志宏

  4月21日,在北京举行的第三届“全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区、美丽乡村”推选成果发布会上,巫山依托独具魅力的生态和人文资源,成功摘得“中国最美休闲度假胜地”荣誉称号,标志着巫山将发展生态文化旅游作为实现生态保护和绿色发展双赢的结合点已取得显著成效。

  巫山立足生态及资源优势,以创建国家全域旅游示范区为契机,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到旅游发展全过程,通过持之以恒建设山清水秀美丽之地,绘就一幅生态美、产业兴、百姓富的美丽画卷,国际知名现代化旅游城市雏形已显。

  A 高质发展 精品景区建设全面发力

  造化但自峡江始,神女三化云雨长。绝美的峡谷碧水、江山红叶,迷人的巫山云雨,让巫山成为镶嵌在三峡库区的一颗璀璨的生态明珠。

  山清水秀是巫山的自豪。凭借良好的生态资源,2017年,巫山荣获全国森林旅游示范县、全国百佳深呼吸小城、海外游客最想去的内地旅游目的地等荣誉。

  “绿水青山就是金山银山”。将生态优势转化为发展优势,生态旅游为巫山带来了更多的生态红利。2017年,巫山全年接待游客1361万人次,创旅游综合收入43.37亿元,分别同比增长23.43%、19.17%。

  2018年,是巫山全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施全域旅游行动计划和创建国家全域旅游示范区的关键之年。为加快建成国际知名现代化旅游城市,巫山以统筹规划,精品景区提档升级为着力点,推进全域旅游向高质量发展。

  巫山坚持把全县作为一个“国家公园”来打造,按照“一城两轴三片十一廊道”空间布局,统筹推进旅游发展空间布局、业态打造、基础设施建设等工作,编制完成了《巫山县旅游发展总体规划》和10余个专项规划。

  要推动全域旅游高质量发展,必须整合资源,加快核心景区的提档升级,从而推动形成吸引游客的新热点。提档升级小三峡景区,小三峡游客中心基本建成,加快推进大昌古镇升级改造,加快打造神女景区;加快5A级旅游景区创建,南环线对外开放,北环线初显雏形;有序推进当阳大峡谷景区,持续开发文峰景区……通过不断丰富旅游产品供给,形成巫山“全域都是风景美景”的旅游发展新格局。

  B 深化改革 旅游融合拓展提质增效

  “一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”,这一大家耳熟能详的旅游宣传语,正是巫山通过深化供给侧结构性改革,文化产业和旅游产业实现深度融合发展的最好说明。

  巫山拥有独一无二的神女文化、丰富的巴楚文化、辉煌的历史文化、悠久的巫文化、深厚的民俗文化,这些都是巫山发展旅游的宝贵资源。

  2017年底,第十一届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节暨第三届巫山神女杯艺术电影周活动顺利举行。巫山红叶节、艺术电影周作为重庆重大节庆活动,已成功举办10届红叶节、2届艺术电影周。节庆活动品牌进一步彰显,旅游带动和拉动作用得到充分体现,成为巫山最为靓丽的文旅融合名片。

  依托红叶节,巫山结合红叶、云雨、神女、景区升级等元素,大力开展丰富多彩的活动,不断提高游客互动参与性,形成集国际赛事、红叶集市、爱情品牌等于一体独具特色的系列活动。并深入挖掘红叶文化内涵,提炼红叶文化品牌。

  文旅融合发展正是巫山“旅游+多产业融合发展”的具体体现。

  随着巫山旅游产业的迅猛发展,全域旅游方兴未艾,“旅游+”理念已深入人心,成为深入推动巫山旅游业供给侧结构性改革的重要举措。巫山以项目开发为推动,积极促进旅游业新旧动能转换,大力实施“旅游+”,推动旅游与文化、农业、林业、商贸、工业、城市等6各重点领域深度融合,积极推动体育旅游、康养旅游、研学旅游等新业态新产品竞相发展,取得了初步成效,产业叠加效应逐步增强。

  C 精准扶贫 乡村旅游凸显“富民效应”

  巫山旅游资源丰富,神女景区、小三峡小小三峡、大昌古镇、龙骨坡遗址已成为旅游热点。不曾想,在距离巫山40分钟车程的地方,还隐藏着一处让人回归质朴的宁静之地。

  山林茂密、茶山层叠,在骡坪镇茶园村田园间,往来的游客络绎不绝;错落有致的农家小院,房净饭香……

  “五一”小长假正是乡村旅游高峰期,也为茶园村村民金家凤带来了可观的收入。“种西瓜、葡萄,加上开农家乐,去年收入在4万元左右,今年游客更多,收入应该也会比去年更高。”金家凤说,接下来还准备扩大农家乐规模,满足日益增长的旅游需求。

  借力乡村旅游发展的东风,金家凤的生活也发生了翻天覆地的变化。从破旧平房搬进漂亮整洁的小楼房,并借助扶贫资金开办起农家乐,还种植了西瓜、葡萄、脆李等效益农业产业,年收入翻了几番,在金家凤身上已找不到昔日贫困户的影子。

  在巫山,像金家凤一样借力乡村旅游发展,实现脱贫致富的例子还有很多,乡村旅游发展已成为巫山精准扶贫的新引擎。

  通过发展星级农家乐,巫山带动300余名贫困户通过乡村旅游实现脱贫,1.5万余名群众吃上了旅游饭。

  为推动乡村旅游规模化、品牌化发展,巫山积极落实《关于加快乡村旅游发展实施意见》,大力实施乡村旅游“个十百千万”工程和“三峡院子”品牌体系建设,邀请旅游规划团队完成11个乡村旅游点规划、14个洞穴专业科学考察,包装旅游项目40余个,建成全县首个旅游资源数据库。

  同时,巫山还借助债券资金5000万元,试点打造6个精品民宿示范项目,重点提升6个乡村旅游示范片,精心打造巫峡翠屏峰、双龙鱼头湾红叶线路,着力打造柳坪-青苔-黄岩片区乡村旅游示范样板,乡村旅游品质进一步提升,品牌效应不断凸显。

  张亚飞 唐楸 王琳琳

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。