重庆日报网 > 专题 > 正文
奉节 好山好水好风光 有诗有橙有远方
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:35:39 | 编辑:周游

  江山如画 摄/余宗凰

  夔门黄金水道 摄/李永鑫

  白帝城驰名中外

  奉节小寨天坑

  奉节,古称夔州,今誉诗城,坐拥夔门,扼守三峡,可谓自然秀美、人文厚重。

  这些年来,奉节县突出全域旅游统领,全力呵护和用好“生态、人文”两个“宝贝”,将自然风光、历史文化、生态环境、乡村民俗等串联起来,让全域资源成为全域景观,唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,倾力打造“长江三峡第一旅游目的地”和国家全域旅游示范区。

  呵护用好“生态、人文”两个宝贝

  “三峡之首,高山仰止,万物生巳,秋兴赋八,厚重人文,神州为夔。”这首诠释“夔”字的诗句,寓意着奉节推动核心景区转型升级、文化旅游融合发展呈现出新气象。

  “万里长江,最美三峡,延绵七百里,奉节白帝城是起点,瞿塘峡的景色最为壮观奇特。”奉节县相关负责人介绍,奉节是长江上旅游文化资源最富集、品质最高、影响最大的区域,李白、杜甫、刘禹锡等在此留下万余首传世诗篇,“中华诗城”花落奉节可谓实至名归。同时,奉节还拥有世界上最大的天坑——小寨天坑、世界上最长的地缝——天井峡地缝、世界上最长的地下暗河——龙桥河。历史文化名城白帝城、中华名果奉节脐橙以及10元人民币背景的山水之门——夔门更是享誉中外。

  “好山好水好风光,有诗有橙有远方。” 奉节地处长江三峡要冲,巴楚文化交汇。三峡地域特色和风俗民情相融,奉节形成了以诗词文化为特质,多种文化并存的自然人文资源。奉节县相关负责人称,“以夔门形胜天下,以诗城名动文坛,‘生态与人文’是奉节的两个宝贝。”

  弥漫着诗的浪漫,散发着橙的清香。悠久的历史文化和令人心醉的生态环境是奉节发展的两大“宝贝”, 为完美诠释自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美的大美奉节,奉节正大力实施“文化旅游开发”行动方案,唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,着力把生态优势转化为经济优势、把资源优势转化为产业优势、把区位优势转化为发展优势、把人文优势转化为动力优势,倾力打造“长江三峡第一旅游目的地”和国家全域旅游示范区。

  突出融合发展 构建全域旅游新格局

  2016年11月,奉节成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建名录,开启了“景区旅游”向“全域旅游”的大转变。

  “突出融合发展,让全域资源成为全域景观。”奉节县主要负责人称,坚持全域旅游统领,把奉节放到全国、全市和周边区域大格局中去定位,把全县4087平方公里当作一个开放式大景区来规划打造,科学布局40平方公里县城旅游集散中心,白帝城·瞿塘峡、天坑·地缝两大核心景区,大白帝城、九天龙凤、官帽山三大旅游示范区,乡村旅游示范点全面开花,形成“一心两核三片多点”的全域旅游发展格局。

  融合发展,奉节县将《国家全域旅游示范区创建任务》113项,明确30位市管领导牵头落实,更大限度实现统一规划、融合发展。

  据了解,奉节县坚持文旅融合,持续举办“中国·白帝城”国际诗歌节;坚持农旅融合,打造“三峡原乡”乡村旅游品牌;坚持商旅融合,建成滨江国际旅游特色休闲街区和购物街区;坚持体旅融合,持续举办全国自行车联赛等精品赛事,打造极限运动之都;坚持城旅融合,推进城景一体化发展;坚持交旅融合,加快郑万高铁、奉建高速、通用机场建设,构建“铁公水空”立体交通格局,实现景城互通、景景互通。

  “坚持一切产业围绕旅游来布局,一切项目围绕旅游来谋划。”今年2月,奉节正式挂牌成立夔州旅游文化新区,集中行使规划、执行、协调、监督、考核等相关职能,突出全域旅游统领,拓展文旅承载空间,整合旅游发展资源,形成旅游发展合力,促进产业融合发展。夔州旅游文化新区负责人称,“这样既打破了部门、企业、乡镇之间的界限,又整合了政府和社会各方资源。”

  以重点带全局,推动全域旅游“井喷式”发展,奉节县将打造5个以上5A级景区和10个以上4A级景区。

  聚焦核心项目 实现“水陆空”立体游

  4月14日,《归来三峡》演出浮台从涪陵运抵奉节。次日,2018·决胜《归来三峡》启动仪式在奉节县举行。

  《归来三峡》是奉节县与国际著名导演张艺谋团队合作打造的大型山水实景演艺。该项目以诗为主题,以山水为载体,以科技为手段,正是奉节探索文化旅游深度融合发展的具体体现。

  今年10月,这道“文旅盛宴”推出后,将极大丰富长江三峡旅游产品供给,必将成为奉节旅游新的引爆点。

  “大项目支撑大产品,放大旅游资源优势。”奉节县旅游局负责人介绍,除了《归来三峡》,奉节县正全力推进复建夔州古城、杜甫草堂,建设“三峡之巅”观景平台、中华第一诗词碑林、滟滪风情小镇等重点项目;建设“三峡之巅”旅游经济区,展现长江沿线风景线,推进环草堂湖开发,建设杜公祠、长江三峡柑橘博览园、三峡之巅观景平台、赤甲山索道、白帝城·瞿塘峡景区5A级创建等项目,改变传统三峡观景模式,实现“水陆空”立体三峡游。

  “2018年是奉节旅游项目建设发力之年。”重庆赤甲旅游文化创意开发集团公司负责人称,在2020年前,奉节县将投资超百亿元打造56个重点项目。2017年赤甲集团实施旅游项目35个,总投资22.31亿元。今年拟实施旅游项目50个,总投资逾20亿元,持续唱响“三峡之巅”、聚焦“归来三峡”、突出“5A创建”、完善“兴隆康养”、助力“平安脱贫”。

  唱响核心品牌 打造全域旅游经济区

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”诗人李白一首《早发白帝城》流传千百年,将白帝城推向了世界。

  大品牌引领大营销。今天,奉节更需要唱响“三峡之巅 诗·橙奉节”核心品牌,把“好山好水好风光,有诗有橙有远方”的城市形象推介出去。

  “以精准的品牌和市场定位进行宣传营销,使奉节丰富的旅游资源尽早变现。”夔州旅游文化新区负责人介绍,一是深入挖掘“三峡之巅”五个维度,展现诗歌特质、脐橙特色,将“三峡之巅”打造成长江三峡标志性符号,将“诗·橙奉节”打造成国际旅游目的地。二是依托优秀生态资源、“大山大江”独特摄影资源、万首夔州诗词、“夔府宴”“李白酒”、 大白帝城遗址军事文化考古基地、云雾乡兴隆洞古人类遗址文化科考基地和天井峡地缝徒步探险基地等,着力打造生态康养、行摄旅游、诗歌朝圣、美食体验、科考研学五张名片。三是持续举办“中国·白帝城”国际诗歌节、“三峡之巅 诗·橙奉节”旅游歌曲大赛、“才子佳人”诗词挑战赛、“天坑地缝”音乐季等品牌节会活动,进一步扩大旅游品牌影响力。“以‘绿色’为路径,以‘生态’为目标,以‘强县’为支撑,丰富目的旅游内涵,打造‘奉节名片’。”该负责人说。

  唱响核心品牌打造全域旅游经济区。今年一季度,奉节全县共接待游客253.64万人次,旅游综合收入8.36亿元,其中景区购票游客33.99万人次,景区门票收入0.08亿元,增速均达到33%以上。

  唐楸 王琳琳 王平周

  图片除署名外由奉节县夔州旅游文化新区管理委员会提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。