重庆日报网 > 专题 > 正文
乡村旅游看城口 生态富民舒画卷
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:36:35 | 编辑:周游

  巴山湖国家湿地公园 摄/王荣

  璀璨夜晚 摄/冯云生

  巴渝民宿夜景

  渝陕界梁 摄/张昌军

  九重花岭——香水百合

  看得见山,望得见水,记得住乡愁。党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,并将其总要求明确为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。

  为更好地将乡村振兴战略落实在城口,近年来,城口以乡村旅游作为着力点,按照“重点景区+乡村旅游集群片区”的发展思路,全力推进大巴山森林人家集群片区建设,通过实施旅游扶贫开发等措施,将乡村旅游打造成为乡村经济发展的“新引擎”,形成了生态美、百姓富、产业兴的良好局面。

  巧借生态资源

  乡村旅游加快发展

  黄安坝芳草茵茵、九重山如梦似幻、渝陕界莽林幽深、巴山湖碧波荡漾、夜雨湖山水交融、崩溪河瀑落九天……

  城口地处大巴山腹地,拥有得天独厚的生态优势。森林覆盖率达67.5%,高居全市第一;去年364天的空气质量优良天数,位居重庆榜首;常年平均气温13.9摄氏度。

  凉爽舒适的温度、清新怡人的空气、山青秀水的自然风光,使得城口中国大巴山“心灵牧场·养生天堂”旅游主题形象和全国首批“国家级生态原产地产品保护示范区”、全国首个“中国生态气候明珠”、西部唯一“中国老年人宜居宜游县”等荣誉称号得到广泛认同,大批游客纷沓至之。同时,城口还是川陕革命根据地的重要组成部分,是重庆唯一成建制建立苏维埃政权的革命老区。

  良好的生态资源是实现绿色发展的重要基础。为此,城口充分利用“大巴山国家级自然保护区”、“九重山国家森林公园”、“巴山湖国家湿地公园”3块金字招牌,围绕“重点景区+乡村旅游集群片区”的总体思路,聚力推进亢谷、九重山两个国家5A级景区,土城老街、红军小镇两个国家4A级景区,以及按照国家3A级以上标准打造的6—8个乡村旅游集群片区的建设,力争到2020年实现全县旅游产品的整体提档升级。

  加强规划引领

  集群示范规模发展

  从分散零星的农家乐,到如今集群式规模化发展,大巴山森林人家已成为城口乡村旅游一张靓丽名片,也实现了城口乡村旅游跨越式的发展。

  “城口乡村旅游要发展,就必须走集群化、差异化发展的道路。”城口县旅游局相关负责人介绍,以前的大巴山森林人家其实就是老百姓自己搞的农家乐,不成规模且分布分散。

  为此,城口针对全县旅游发展实际,编制完成了《大巴山森林人家建设指导手册》,并按照“集群示范、规模发展、品质提升、服务上档”要求,对全县大巴山森林人家的建设结构、风貌改造、户型设计等根据不同星级、不同投入提供了规范指导。

  2017年,城口以龙峡水库为依托,围绕休闲运动和星空乐园做文章,推进厚坪龙盘大巴山森林人家集群片区建设,新建森林人家52户;以传统村落保护利用、民宿升级改造、民俗文化挖掘打造,推进岚天岚溪大巴山森林人家集群片区建设,新建大巴山森林人家25家、改造62家;依托巴山湖国家湿地公园,以美丽乡村建设为主线,推进巴山坪上大巴山森林人家集群片区建设,新建森林人家60家。

  如今,城口正进一步探索乡村旅游与农村“三变改革”的结合,搭建乡村旅游集体经济组织平台,谋划出台“统筹代建”的森林人家集群片区发展方案,探索多种森林人家发展模式。

  接下来,城口还将通过打造不同业态的乡村旅游产品,逐步构建业态丰富、各具特色、差异互补的全域旅游发展格局,通过政策引导、以补代奖等方式推动乡村旅游产品由分散向集群发展,推进基础设施配套和扶贫带动,切实实现城口乡村旅游产品的供给侧结构性改革。

  到2020年,过夜游客达350万人次,旅游总收入超过17亿元,吸纳3万农民就业,旅游业增加值达到地区生产总值的12%左右,成为全县综合性战略支柱产业和稳增长调结构惠民生的新支点,大巴山森林人家成为全国知名的乡村旅游品牌,城口初步成为重庆特色旅游基地、全国知名山地休闲度假旅游目的地。

  创新政策供给

  落实扶贫带动模式

  干净整洁的街道,街道两旁一栋栋白色小楼依次排开,作为城口发展乡村旅游最早打造大巴山森林人家的村社,城口县东安镇兴田村的变化有目共睹。

  曾经兴田村因区位偏僻、交通闭塞,一度成为重庆及秦巴地区最落后的特困村之一。与世隔绝、经济落后、生活贫困几乎成了兴田村的代名词。

  借力城口乡村旅游发展,在城口县委、县政府的指导下,东安镇针对兴田村启动了乡村旅游扶贫试点,策划了大巴山森林人家乡村旅游民宿品牌”,并投入1.2亿元,用于大巴山森林人家集群片区基础设施和产业配套,加强农村房屋改造、庭院美化及周边环境综合整治。

  经过几年的发展,兴田村已集中连片建成营业大巴山森林人家117户,床位达到3500张。2017年,乡村旅游带动兴田村农户人均收入为1.8万,较去年同比增长16%。

  兴田村的变化得益于城口不断完善的政策保障体系。大巴山森林人家集群片区是我县乡村旅游的重要载体,乡村旅游则是实现乡村振兴的重要载体。近年来,城口通过创新政策供给,保证大巴山森林人家集群片区建设的有序推进。

  从2016年开始建立了1000万元的大巴山森林人家融资担保基金,充分发挥金融杠杆作用,对大巴山森林人家集群片区建设进行信用担保和贷款贴息,仅2017年就撬动了1亿多元的银行资本和10亿元的社会资本投入大巴山森林人家集群片区建设。今年,城口还将进一步壮大融资担保基金。

  与此同时,针对乡村旅游由分散向集群发展的现状,城口迅速研究制定了《关于加快乡村旅游发展的实施意见》,优化了乡村旅游发展、管理模式,落实多种乡村旅游扶贫带动模式,完善旅游供给政策体系。目前,为进一步紧跟国家政策脚步,城口正在制定《关于加快全域旅游发展的实施意见》,将从理顺体制机制、落实基础设施保障、完善全域品牌推广、加强要素保障等多方面进一步完善全域旅游发展政策。

  以创新政策保障,助力乡村旅游发展,城口为贫困山区实现了区域发展与扶贫攻坚探索出了一条新路。

  唐楸 刘钦 图片除署名外由城口县旅游局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。