重庆日报网 > 专题 > 正文
忠文化闻名神州 电竞赛又成新宠
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:39:41 | 编辑:周游

  江中明珠——石宝寨

  《烽烟三国》

  白公祠

  国际马拉松赛事

  电竞大赛

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。

  放眼全域旅游,面对文化与旅游深度融合发展的时代大潮,以及我市在旅游领域培育新增长点,打造旅游业发展“升级版”的时代机遇,忠县县委、县政府推进文旅融合共进,大力弘扬巴文化、忠文化、电竞文化等文化品牌,努力打造全国知名的忠文化旅游胜地和长江三峡国际黄金旅游带上知名的旅游目的地。

  从充分挖掘文化旅游的特色和亮点,提升石宝寨、白公祠等景区旅游品质,到打造《烽烟三国》、忠州博物馆等特色景区景点,再到引进长江三峡国际马拉松、CMEG全国移动电子竞技大赛等绿色赛事……如今,忠县的文旅融合已从思维上、内容上、项目上等各环节迈向深度融合,探索出了一条适合自身特点的发展之路。

  景区提档升级 释放“深度游”潜力

  400年白公祠、400多年石宝寨、1200年陆贽墓……在忠县长达2300多年的文献记载史中,不但传承着悠久的文化脉络,也有渊源流传的历史遗迹。如今,更是以新的姿态不断吸引着各方来宾。走进白公祠,不难发现园内很多景观和雕塑都焕然如新,不少展馆也进行了加固。原来,为保护好这座市级文化遗产,忠县学习借鉴洛阳白园的经验,已投入5000多万元,对白公祠进行了全面维修和扩建。

  同样焕然一新的还有石宝寨。作为“世界八大奇异建筑之一”的景观,已有440多年历史的“江上明珠”石宝寨一直是三峡游的重头戏。为了吸引游客下船上岸,忠县不断加大投入,高规格打造了周边配套。

  上述这些改变只是忠县提档升级历史遗迹的一个缩影。为挖掘景区“深度游”潜力,忠县按照三峡后续规划历史文化遗产保护要求,本着保护中传承的思路,已陆续对市级文物秦家上祠堂进行全面修缮,对两河廊桥、巴王庙、陈一伟民居等进行复建……

  其带来的成果也显而易见。就在2月10日,汇聚了从新石器中晚期至明清时代的大量珍贵文物,全方位展现巴国文化的忠州博物馆在市民的翘首期待中如期开馆。截至当日下午5时闭馆,首日就接待了游客上万人次。

  “接下来,相关的提档升级还将继续,未来这些历史遗迹都将焕发出新的活力,成为忠县文旅融合的闪亮名片。”忠县文化委相关负责人透露,目前新建成的忠州博物馆还将专门打造5000平方米的文物展厅,未来将集中展示凸显“忠文化”的文物。

  讲好三国故事 唱响忠义文化

  忠县是我国历史上唯一以“忠”字命名的城市,因巴蔓子“刎首留城”的壮举和三国时期严颜“宁当断头将军,不当投降将军”的气节而被唐太宗赐名忠州。以忠义、忠勇、忠诚、忠孝、忠信为主要内涵的“忠文化”由此发端并享誉海内外。

  因此,在挖掘历史传承中,“忠文化”如何唱响、唱亮是关键。为此,忠县结合中国传统文化里“忠义”的代表人物关羽,打造了《烽烟三国》大型山水实景演出文旅项目。

  据忠县文化委相关负责人介绍,该项目是以关羽这位“忠义之神”的一生作为创作主线,撷取了“过五关斩六将”、“华容道义释曹操”等诸多知名片段,并采取山水结合、高科技手段等多种艺术表现形式,整体烘托打造出《烽烟三国》的宏大演出场景。同时在演出中,采用歌舞、杂技、马术等多种表演形式交替上演,巨型战船跨江入场,再现三国场面、烘托关羽“忠义”精神。

  “《烽烟三国》的打造是忠县文旅深度融合的一个重要体现,其不但弥补了忠县旅游过去景点多数以静态为主,互动不强的短板,同时‘忠文化’与实景演出的结合,也弥补了长江三峡深度体验旅游的空白,进一步丰富了长江三峡旅游的文化内涵,为游客提供更多丰富的旅游选择。”该负责人表示。

  《烽烟三国》一经推出就广受好评,如今已成长为重庆市“十佳特色演出”,成为忠县旅游的必去之处。据了解,该项目仅在2016年4月底首演,就实现了当年“五一”期间接待游客及旅游收入超过30%以上的同比增长,如今更是成为忠县旅游经济最重要的拉动力之一。

  马拉松赛事搭台 跑出忠州特色

  2017年12月10日,随着一声发令枪响,5000多名跑友从起跑点陆续出发,欢乐开跑。蓝天白云下,参加全程马拉松、半程马拉松、乐跑的跑友们身着各色服装,一路欢歌笑语,一路享受忠县“最美赛道”。

  “文旅深度融合除了历史传承的挖掘,还需要引入更多现代文化元素。”在忠县文化委相关负责人看来,马拉松作为一种参与人数最多、技术要求最低、群众最喜爱的体育赛事,就是一种完善和丰富巴文化、忠文化内涵,促进健康文化的传播和发扬的重要载体。

  为了进一步实现这种初衷,忠县长江三峡国际马拉松赛事在赛事设置上也充满了文化特色。

  据了解,为了让参赛选手在强体健身的同时领略忠县独具岛城风貌和高峡平湖的秀丽风景,感受人在画中的诗意美景,马拉松赛道设有特色里程提示,选手们沿途将领略“江上明珠石宝寨”、“人文胜地白公祠”、“江中仙岛皇华城”、“人间仙景天池山”、“生态美景三峡橘海”、“动人心魄烽烟三国”、“活力四射电竞小镇”等。

  同时,参赛选手还将在奔跑过程中体验时空穿越,与三国英雄、电竞人物同台对决。在比赛过程中,不仅有中外顶级选手参与,而且大型山水实景演艺《烽烟三国》中的曹操、关羽、刘备等英雄人物将穿越时空来到比赛现场,全国移动电子竞技总决赛CMEG中《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》、《三国杀》等游戏中的众多电竞角色也将全副装备走出游戏,与中外选手一决高下。

  “如今长江三峡国际马拉松成为全市第二个国际马拉松赛事,荣获国家体育总局‘铜牌赛事’和‘最美特色赛道’殊荣,未来每年更将吸引数万游客蜂拥而至,成为忠县旅游的又一亮点。”忠县文化委相关负责人称。

  家门口看顶尖赛事 电竞点燃旅游新爆点

  “除了马拉松,忠县文旅融合还有其他新元素。”忠县文化委相关负责人口中的新元素,正是忠县这座文化旅游大县正在打造的一张崭新的城市旅游名片,那就是电竞。

  据了解,去年以来,忠县与国家体育总局体育信息中心联合大唐电信科技股份有限公司合作,引进了CMEG(全国移动电子竞技大赛)落户,并以此为切入点规划了一个价值50亿元的“大项目”,打造一个“电竞小镇”。

  “当下,电竞赛事如火如荼,高水平的赛事运营以及高额奖金让赛事关注度屡创新高。电竞小镇的打造,对于重庆电竞爱好者而言,可以直接实现家门口观看大型电竞赛事的享受;对于旅游发展而言,电竞文化的融入,更将让忠县成为电竞游客心目中的圣地,从而拉动旅游产业发展。”忠县文化委相关负责人说。

  这种期待很快得以实现。去年12月23日—24日,为期两天的“大师杯”CMEG2017总决赛在忠县举行。据主办方介绍,仅在去年4月初至6月29日期间的全国海选报名中,就吸引了超过280万人报名。并在总共历时8个月赛事中,截至线上赛结束,累计直播观看人数甚至突破了6800万人次,直播同时在线峰值超过161.9万人。

  “电竞文化带来的影响力已经可以看见,并且持续下去。”该负责人表示,CMEG全国移动电子竞技大赛成功举办,三峡港湾电竞馆成为忠县旅游新地标,2017年至2021年连续5届的CMEG总决赛在忠县举行,更将吸引八方游客纷至沓来。

  并且,除了欣赏顶级比赛,今后电竞爱好者还可在“电竞小镇”的实战体验园体验游戏虚拟场景,与游戏人物零距离;在航天科普教育体验基地,体验一把当宇航员的快感……

  张亚飞 李耀辉 图片由忠县文化委提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。