[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
重庆日报网 > 专题 > 正文
廊桥天之花 云阳妙天下
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:40:54 | 编辑:周游

  云阳县龙脊岭生态文化长廊

  市民在泥溪农耕故土园内采摘体验

  2018年世界低空跳伞大赛现场

  泥溪农耕故土园

  霞油菜花节

  天下龙缸

  在这里,可踏上绝壁之巅的云端廊桥,站在“天空之花”饱览俊逸神奇的自然风光;

  在这里,可置身远古奇幻的恐龙世界,穿越“时空隧道”寻找恐龙进化的生命之源;

  在这里,可游走原汁原味的张飞庙,徜徉“文藻胜地”感受独具一格的艺术魅力;

  在这里,可泛舟碧如丝绦的清水湖,体味“人游画中”尽享怡然自得的诗情画意……

  这里,就是有着2300多年历史的古县——重庆市云阳县。

  放眼云阳,处处都是绚丽瑰宝,发展全域旅游,云阳奋勇争先。依托厚重的历史文化和丰富的旅游资源,云阳县以创建国家全域旅游示范区,打造国内外知名旅游目的地为目标,深入实施“旅游+”战略,紧紧围绕“景区景点、全域全季”思路,推动全域旅游发展。

  曾经,云阳藏在深闺人未识,而今,云阳全景活力已被激发,全域旅游正在成为云阳旅游提升发展的嬗变之作,成为云阳全面发展的航向引领。在这片广袤而美丽的大地,全域旅游全面开花,移步亦景,风光醉人心,奇境云阳正在向世人展现她的惊世之美。

  A 厚植优势 绿水青山释放生态红利

  “一缸独立横绝巅,天梯石栈相勾连。青冥浩荡不见底,吞月吐雾喷紫烟”——这首诗句描写的正是云阳龙缸的壮美景色。漏斗、石芽、峰丛、溶洞星罗棋布,地下暗河惊心动魄,龙缸景区,这座神秘的地质博物馆,这幅壮美的山水画卷,吸引着海内外游客纷至沓来。

  “这个‘五一’节,我的农家乐生意火爆,仅3天时间就收入3万多元。”五一小长假刚过,云阳县清水土家族乡大堰村“聚龙阁”农家乐的老板李发玉盘算起这个假期的收入乐不可支,用他的话说,“现在的日子比以前强了100倍”。

  “土瘦石头多,天旱没水喝”一句顺口溜形象地说明了当地的旧貌。2014年前,李发玉在外地当建筑工人养家糊口,除去生活开支一年剩余不到2000元。2013年,女儿遭遇车祸让这个收入微薄的家庭雪上加霜,李发玉成为了建档立卡贫困户。看到龙缸景区就要建成,李发玉在当地政府帮助下,通过技术指导、无息贷款开办了农家乐,2015年4月20日,农家乐正式开业,6天后,云端廊桥开园,凭借距景区近、价格实惠、经营户少的优势,李发玉的生意迎来开门红,至今,他的月均收入达3万余元。“过去欠下的债,现在全部还清了,现在不仅我致富了,村民们都吃上了‘旅游饭’。”李发玉高兴地说。

  李发玉脱贫故事只是一个缩影,得益于生态旅游的发展,生态红利不断释放,绿水青山变成了看得见的金山银山,这正成为越来越多村民的致富捷径。

  擦亮生态底色,厚植绿色发展优势,云阳打好“三大攻坚战”,落实“八项行动计划”,将全县作为一个开放式大景区来规划打造,高标准规划龙脊岭文化长廊、33公里环湖绿道,因地制宜规划云安古镇等10余个特色城镇,护好“一江碧水、两岸青山”,让景区成为城市的花园,让城区成为景区的客厅。

  云阳先后荣膺“中国优秀旅游城区”“全国文明县城”“中国最具幸福感城市”等殊荣,而今,人们正享受着生态旅游发展带来的硕果,着力建设宜居、宜业、宜游的山清水秀美丽之地,“万里长江·天生云阳”绘新景,幸福生活入门来。

  B 升级服务 创新管理打造品质旅游

  “土家山寨寨门开,恭迎贵客进寨来;走进山寨规矩多,进门就得把酒喝……”走进龙缸景区所在地清水土家族乡,身着民族服饰的土家姑娘们,以热情好客的独特礼俗,向到来的游客递过一碗碗拦门酒,游客只能一饮而尽,摔碎酒碗才可以进入,“拦门酒”尽显当地民族文化。

  “这是我们今年3月初成立乡村旅游协会,构建的全域一体化服务体系下的亮点服务之一。”云阳县清水土家族乡乡村旅游协会负责人介绍,近年来,由于龙缸景区旅游的持续火爆,吸引大量游人观光旅游,其中,酒店、农家乐、餐饮公司等出现了一些“野蛮生长”的状态。为规范市场经营,为游客营造好服务“软环境”,清水乡在县旅发委、县民政局的指导和批准下,成立了云阳县清水土家族乡乡村旅游协会这一非盈利性社团组织,服务单位可志愿加入成为会员,且接受协会监督管理,协会每年收取一定会费,通过为会员单位提供技术交流、服务、培训等,规范市场经营。

  “每个会员单位发挥自身优势,在协会的管理下,服务质量得到极大提升。”该负责人表示,在目前加入的30多家会员单位中,其中做得好的单位会集结其他数家单位,共同发展特色餐饮、酒店住宿、文艺表演等,旨在为游客提供更全方位的服务,范围包含有跟团游、自驾游、洗车、代购景区门票、特色农产品加工等,统一接待、统一价格等,清水乡正在加快推进住宿餐饮、文化娱乐、特色产品等配套项目的深度开发,不断完善旅游产业服务体系。

  与此同时,为提升全域旅游服务品质,营造良好的经营环境,云阳县政府决定由旅发委牵头联合县内其他13个职能部门,开展云阳县A级旅游景区、星级饭店联合执法检查。“通过每两个月开展一次联合执法检查,提高了行政效率,首问责任、限时跟踪解决机制和检查信息共享机制,进一步确保了全县A级景区、星级饭店安全稳定健康发展。”云阳县旅发委相关负责人表示,这一创新管理举措为游客提供一个良好的旅游环境,让来自四面八方的游客宾至如归、乐而忘返。

  C 特色发展 绿色模式激活美丽乡村

  绿水青山的云阳颜值高、气质好,在全域旅游视野下,乡镇是一个个的景点,村庄则成了一个个小品,犹如一串珍珠,散落在云阳这个大景区里。初夏的云阳县泥溪镇石缸村,山绿水幽,大批游客走进泥溪农耕故土园,在这里返璞归真、感受诗意的田园生活。

  作为云阳乡村旅游精品景区之一,泥溪农耕故土园以巴渝农耕文化为背景,以“农业观光、农事体验、峡谷探秘、追忆乡愁”为主题,园区由乡村大世界、瓜果花廊、山泉泳池、童年记忆、柳岸凉亭、作坊印象、农谚苑等十大主题组成,在乡村大世界主题展区聚近上千件各式旧时农具,耕田用的犁、加工用的碾、磨等,在作坊印象,游客们可以推豆花、打糍粑、做竹器……体验农耕的乐趣。

  “在这里游客不仅可以感受农耕文化的魅力,还可以观看《打夯号子》《打年宵》等传统民间演绎,接下来我们将着力将泥溪农耕故土园打造为3A级景区。”云阳县耕园农业开发有限公司有关负责人表示,泥溪农耕故土园自去年7月开园以来,平均每天接待游客100多人,最多一天接待1800多人,营业额上万元,项目吸纳贫困户28户36人就业,同时带动周边黑木耳、香菇、蜂蜜等农特产品及养殖业发展。

  “现在我们的瓜果蔬菜、土鸡、鸭等农产品供不应求,连咸菜都被游客抢着买。”居民们谈到依托泥溪农耕故土园乡村旅游发展带动增收喜上眉梢。这是云阳县实施乡村振兴战略的一个剪影。

  乡村要振兴,旅游做引擎,云阳的乡村旅游风生水起。此外,云阳依托高山、森林、塘库、石林、峡谷、果园、茶园等特色资源,按照“一个村庄就是一个景区”的要求,积极开发乡村旅游产品,策划举办系列乡风民俗、农事节会活动,围绕“春赏花、夏纳凉、秋采果、冬观色”四季旅游主题,举办清水女儿会、泥溪农耕文化节等乡村旅游节会活动,推进乡村观光旅游向乡村休闲度假和乡村生活体验转型升级,培育“最美乡愁、溯源老家”乡村旅游品牌体系。

  念好“山字经”,种好“摇钱树”,打好“生态牌”,促进一、二、三产融合发展,云阳乡村旅游描绘出一幅“生态美、产业兴、百姓富”的新画卷。

  D 体旅融合 依托赛事打造旅游品牌

  4月15日下午,2018云阳龙缸国际翼装飞行挑战赛正式开赛。中国翼装飞行第一人张树鹏和来自美国、英国、加拿大、智利、委内瑞拉5个国家的世界顶级翼装飞行员们一起,从2500米高空纵身跳下,编队飞跃云端廊桥,完成空中极限挑战。

  4月27日,2018世界低空跳伞大赛在云阳龙缸云端廊桥举行,16名世界顶级低空跳伞选手挑战“生死时速”。作为绝佳的低空跳伞场所,云阳龙缸景区多次举办世界级低空跳伞大赛和翼装飞行挑战赛,已成为全球低空跳伞和翼装飞行爱好者心中的极限挑战圣地,聚焦世界目光。

  “体育旅游是旅游产业和体育产业融合发展的新型旅游形式,已逐渐成为大众旅游休闲的新宠。从景点旅游变参与体验游,这体现了云阳深化供给侧结构性改革,加快发展全域旅游,旅游新业态的不断衍生,更好地满足了多层次多样化旅游消费需求。”云阳县旅发委相关负责人表示,云阳坚持“体旅融合”发展理念,把体育活动无缝融入旅游景观,不断提升云阳旅游软实力,营造“大旅游”氛围。

  其中,定位国际高端赛事,依托1975步“世界最长城市人字梯”,已成功举办5届国际摩托车城市登梯竞技赛;依托龙缸景区独特景观,举办世界低空跳伞大赛、世界翼装飞行挑战赛、国际象棋大赛;冠名举办“龙缸杯”国奥洲际篮球巅峰争霸赛、全国沙滩排球巡回赛等大型体育赛事。

  而今,云阳盘龙滑翔伞飞行体验基地正在云阳盘龙街道旺龙村如火如荼的建设中,今年9月投用后,将在此举办“飞越长江·全国滑翔伞邀请赛”活动。“在飞行体验基地,我们除了有专业的滑翔伞培训、教学课程外,还可以双人带飞,让游客体验空中游览观光项目,感受像鸟儿般自由翱翔的乐趣,同时力争用2年时间打造为中国滑翔伞选拔分赛场。”云阳盘龙滑翔伞飞行体验基地相关负责人介绍,众多滑翔伞一起飞越万里长江,飞行场景十分壮观,那时,盘龙将是舞台,整个云阳城区就是观众席,滑翔伞等飞行运动将成为云阳旅游的一张新名片。

  云阳将不断探索体旅融合发展,丰富旅游新业态,着力打造全域旅游品牌,不断提升云阳旅游知名度和影响力。

  刘玉珮 蓝倩 图片由云阳县旅发委提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]