• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    满城风景看不够 乐享丰都慢生活
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-15 19:40:54 | 编辑:周游

      全国首批AAAA级景区——鬼城名山

      漂流

      丰都雪玉山·武平——露营基地

      丰都九重天景区——连天栈道

      雪玉山秋韵 摄/林登周

      丰都国际度假公园——南天湖

      南天湖国际滑雪场 摄/程波

      丰都庙会“阴天子娶亲”大巡游 摄/熊波

      雪玉洞——四大世界奇观之鹅管王

      全国首台乡村牧歌情景剧——《梦幻太平》

      山清水秀的丰都,地处美丽的长江之滨,位居重庆版图中心、三峡库区腹心,因“天下名山,世界鬼城”名扬中外。曾建“巴子别都”,东汉和帝永元二年单独建县,距今已有2000多年历史。

      迈步新时代,实现新作为。正在全力打造“全域旅游示范县”和“国际旅游文化名城”的丰都,已成为全国优秀旅游城区、全国最美生态旅游示范县、重庆十佳避暑休闲目的地。丰都这座“世界鬼城、三峡港城、生态名城”,以国际民俗文化旅游目的地和山清水秀美丽之地,每年吸引着千百万海内外游客前来探奇揽胜、避暑康养、休闲度假。

      高位推动,全域旅游春风满

      伴随三峡后扶、长江经济带战略和全域旅游时代的到来,为建设山清水秀美丽之地、助推旅游扶贫,丰都抢抓发展机遇,以建设国际旅游文化名城和全域旅游示范县为统揽,大兴旅游二次创业。

      2016年9月,市政府出台《支持丰都县旅游经济发展的实施方案》。丰都旅游被提升到市级发展策略层面来抓,成为全县着力打造的第一支柱产业。沿着“景区带动、产业互动、配套联动、全员行动”的“四动”全域旅游发展路径,丰都旅游发展不断提速。

      去年,丰都全年实现旅游投资达90.0899亿元,同比增长45.9%;接待游客1377.72万人次,实现旅游综合收入63.11亿元,分别同比增长22.48%和29.06%;旅游业增加值占GDP的比重超过15%。

      组建“1+2”,旅游建管成体系

      为加强党政统筹推进旅游工作力度,丰都建立了“1+2”旅游管理建设体系。

      据丰都县旅发委相关负责人介绍,“1”指全域旅游示范创建工作领导小组。该小组以县长任组长,全县20多个相关部门负责人为成员,合力推进全县全域旅游工作。“2”指鬼城名山、南天湖两大精品景区建设指挥部。两个指挥部分别由1名县领导具体负责,统筹推进大名山5A级景区和南天湖国家级旅游度假区建设。

      构建“4个1”,工作机制有保障

      为统筹推进全域旅游示范县创建各项任务,丰都在实践中构建起每年“一次旅游工作大会、一个目标任务文件、一系列考核激励办法、一配套旅游产业基金”的“四个一”旅游工作机制,助推各项目标任务落实,全面保障全域旅游工作开展。

      在顶层设计上,印发了《丰都全域旅游示范县创建工作方案》。在国家旅游局发布《全域旅游示范区创建工作导则》和市委、市政府出台《加快全域旅游发展的实施意见》后,丰都根据创建要求迅速列出了任务清单。

      “以前,旅游工作的考核只涉及旅游部门。现在,交通、建设、国土、规划、市政、商务、招商等涉旅部门都安排了旅游考核任务,力度很大!”丰都县委督查办相关负责人表示。

      同时,丰都整合农业、交通、水利、国土、林业等各类项目资金,全方位、大力度扶持和助推旅游项目开发、产业培育、设施配套等,出台了加快旅游业供给侧结构性改革、丰都旅游营销奖励、丰都县乡村旅游酒店扶持等政策措施,支持和鼓励全域旅游主体创新发展。

      深化改革,春风又绿长江岸

      当前,全面深化改革已成为各个行业的主旋律,来自旅游业的改革正在加速推进。去年,丰都县旅游局更名为丰都县旅游发展委员会,旅游综合管理部门的综合协调能力进一步增强。同时,一系列刺激旅游业发展行之有效的政策和措施逐步全面落地。

      创品牌

      重组优质旅游资源

      为全面加强丰都旅游业供给侧结构性改革,着力培育文化观光和休闲度假精品景区,倾力打造大名山国家5A级景区和南天湖国家级旅游度假区,实现丰都旅游二次创业,丰都首先启动了经营管理权改革。

      2015年,丰都县委、县政府果断决策,收回丰都“鬼城”名山景区经营管理权。同时,根据现代公司治理体制,改革名山景区经营企业组织架构,进一步提升了经营企业运作效率和名山景区效益。

      为丰富丰都旅游休闲度假产品供给,丰都继收回名山景区经营管理权后,又接着收回了南天湖旅游度假区经营管理权。南天湖旅游度假区收回后不久,便跻身重庆市级旅游度假区。目前,正着力打造国家级旅游度假区。

      强支撑

      加速推进旅游重点项目

      旅游重点项目是旅游产业发展的关键点、支撑点。

      为全面加强重点项目建设,丰都制定了重点项目的“4个1”工作机制(一名县级领导负责、一张项目建设清单、一个平台公司保障、一套考核督查办法),有力地保障了全县涉旅重点项目的进度。

      目前,南天湖滑雪场、九重天景区、牛牵峡漂流、龙河水利风景区、6D互动体感剧、丰都古城等重点项目正加速推进……

      优环境

      共建共治旅游安全文明

      着眼全球视野和国际旅游文化名城建设,为全面营造安全、有序、和谐的旅游环境,丰都县在旅游安全、环境整治方面创新有为。

      去年,丰都成立了全域旅游安全工作领导小组,专门出台了全域旅游安全管理相关文件,对涉旅各部门、乡镇街道及经营企业的安全责任进行了明晰,让旅游安全管理走上了规范化、系统化的轨道。

      在旅游环境整治方面,丰都着力推进“1+3”综合执法监管机制改革。建立了联合执法机制,定期组织食药监、商务、工商、交通、市政等部门开展联合执法,提升游客满意度。

      争市场

      卖力“吆喝”成就旅游品牌

      始于东汉的丰都庙会,是国家级非物质文化遗产。在去年丰都庙会举行的6天时间里,丰都接待游客150多万人次,来丰都的旅游大巴达686辆,自驾车7万余辆,突破历年记录。丰都庙会这一代表丰都独特民俗文化的活动品牌,正受到越来越多的游客喜爱,成为丰都旅游的一张重要名片。

      丰都庙会与日俱增的吸引力,离不开旅游宣传营销的大力“吆喝”。在这个酒好还怕巷子深的年代,丰都着力构建以县旅游宣传营销中心为带动,各景区、各部门、各乡镇联动的“1+N”宣传营销体系。

      全县在旅游宣传营销中心统筹下,全方位开展户外、报刊、电视、网络旅游宣传。加强“丰都旅游”微信公众号等自媒体建设,精心组织祈福观光之旅、穿越天地之旅、休闲度假之旅、美丽乡村之旅等精品旅游线路。

      而今,由“悠然雪玉山,乐享慢生活”、“美丽乡村桃醉天下”、“梦回大唐,冰爽都督”、“大美丰都,康养横梁”等组成的“清凉丰都—要哪一度给哪一度”避暑旅游季活动做到了“一镇一主题,一村一特色,一周一活动”,持续引爆每年的避暑旅游市场。据不完全统计,2017年,该活动共吸引500多万人次参加,销售避暑房500多套,丰都旅游品牌价值日趋彰显。

      创新求变,不负春光万象新

      “以前到丰都,就看名山、雪玉洞,然后就没玩的了。现在到丰都不一样,栈道、露营、漂流、小长城、度假、美丽乡村,看的玩的特别多,而且交通特别方便,服务各方面都有很大提升”。今年清明,到丰都耍了3天的四川游客纪先生评价说。

      来自游客的切身感受,体现了丰都旅游实实在在的变化。

      五大核心景区

      成就区域旅游集散地

      景区和景观是旅游产品的核心,是吸引游客的最重要因素。丰都通过对五大核心景区的打造和不断提档升级,以打造“旅游体验综合体”来提升旅游业的核心竞争力。

      在鬼城名山景区,丰都整合投资20多亿元,深入挖掘“鬼城”民俗文化,依托鬼文化创意产业园,植入6D互动体感剧、丰都古城等多功能互动体验式产品,全面启动基础配套设施完善,打造国家5A级景区。景区每年举办的庙会活动、彼岸花节等形式多样的营销活动,受到游客欢迎,游客接待数量逐年攀升。今年庙会5天时间接待旅游大巴721辆,特别是今年庙会推出的“夜游鬼城”项目深受游客喜爱,游客爆棚一票难求。

      南天湖旅游度假区规划总面积74.48平方公里,核心景区22平方公里,由国际旅游度假区、厢坝旅游集镇、南天湖旅游综合服务区和三抚森林公园组成。目前,该度假区已完成投资43.5亿元,南天湖国际滑雪场、湖滨公园、天堂谷森林公园、露营基地以及完整的道路网络系统、一线景观工程等已建成。度假区内的南天湖国际滑雪场,是长江以南最专业、西南地区最大的滑雪场之一。滑雪场于去年底开业以来,以专业的滑雪设施设备教练、丰富多彩滑雪游乐项目、优美的景色等吸引了众多游客前往。

      雪玉山康养旅游示范基地地处丰都南部的七曜山脉,由武平、太平、都督、暨龙四大区域板块旅游资源组成,海拔800-2000米,境内有师家天嵌瀑布、东洋角大峡谷、高山平原、高山湿地、暨龙冷泉、古寨、溶洞、原始森林等资源。每年盛夏,前来雪玉山康养避暑人流如织。在这世外桃源,各地游客充分领略了“清凉丰都,要哪一度给哪一度”的独特魅力,直喊“人在旅途,爱在丰都”,中央电视台探索频道和国外探索队多次深入都督探险报道。

      龙河谷水利风景区由雪玉洞国家4A级景区、龙河国家湿地公园、牛牵峡漂流、九重天绝壁栈道、龙河山涧瀑布组成。去年,该风景区跻身国家水利风景区。风景区内的九重天景区开业、龙河国家湿地公园挂牌,成为丰都旅游又一大看点,吸引力与日俱增。提档升级的全国最美洞穴雪玉洞今年庙会开业时游客爆棚,被迫限客限流。

      方斗山乡村旅游度假区先后获得重庆市农村示范新村、全市“最佳避暑休闲乡村”、全市乡村旅游扶贫示范区和国家A级景区等荣誉。境内有小长城等游乐体验项目,民宿酒店发展快,常年接待游客达35万人次以上。

      两条腿走路

      “旅游+”产品有效满足供给

      在精心培育打造精品景区的同时,丰都旅游沿着文化观光游和休闲度假游两条发展路径,按照“旅游+”思路,坚持融合发展,不断丰富旅游产品,增加旅游供给。

      丰都以“旅游+城镇化”打造特色旅游小镇。着力打造“三峡港城、智慧城区、特色小镇”,推进了县城南北滨江路景观和高家镇、太平、都督、武平、仙女湖等特色旅游小镇建设。

      以“旅游+商贸”,打造特色旅游街区和商品。推出了丰都古城特色旅游街区,包装了以丰都麻辣鸡、恒都牛肉等为代表的特色旅游商品。

      以“旅游+农业”打造农旅融合产品。推出了丰都红心柚产业园、仙女湖十里桃花、高家镇葡萄采摘、暨龙冷泉观光园、青龙生态茶叶园等农业主题公园和观光创意农业园区。

      以“旅游+林业”打造森林公园。依托三抚林场、七曜山林场和世坪林场发展森林人家和打造森林度假产品。

      以“旅游+文化”发展文旅融合产品。推出丰都庙会旅游节会品牌,创作了一批《石工号子》《背盐汉子》等极具影响力的民俗演艺节目,打造出了极具乡愁和震撼力的《梦幻太平》情景演出,围绕鬼城民俗文化正着力打造《6D互动体感剧》。

      以“旅游+体育”打造水上运动产品。推出了牛牵峡漂流、暨龙河漂流和龙河水利风景区。

      以“旅游+康养”打造康养旅游产品。推出了宏隆温泉和雪玉山、方斗山等养生养老旅游度假产品。

      交通联动

      缩短“世界”和丰都的距离

      目前,丰都已拥有长江黄金水道、渝利高铁、沿江高速等“铁公水”立体交通网络,可实现1小时重庆、3小时成都、5小时武汉、10小时上海、11小时北京。景区交通四通八达,便捷通畅。

      依托区位优势,丰都正在围绕打造“三峡港城”和“区域交通枢纽”建设“一江两岸两码头八趸船”现代邮轮港。投资4.2335亿元,建设重庆邮轮母港丰都辅港,打造水陆游客换乘中心。目前,该项目已完成前期工作85%,3艘新趸船已完成建造并投入使用。围绕打造旅游集散地,丰都正在建设联动周边的旅游联网路。

      坚持“生态优先,绿色发展”、“只搞大保护,不搞大开发”发展理念的丰都,高举建设全域旅游示范县和国际旅游文化名城的大旗,打造的这艘旅游巨舰正迸发出强劲的动力,在全域旅游发展的浪潮中破浪前行……

      易文颀 彭光灿 刘茂娇 图片除署名外由丰都县旅游发展委员会提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号