重庆日报网 > 专题 > 正文
佛山福地大观园 南川“金钗”入梦来
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 19:56:29 | 编辑:周游

  黎香湖

  荷兰花卉园

  玫瑰花园

  川军血战到底景区 摄/陈珊

  梅花园

  《川军血战到底》剧照

  《练兵打靶场》——射击场

  《战场奔袭》——全地形水陆两栖战车

  佛山福地,大美南川。

  南川之美,在佛山。雄伟隽秀的金佛山携世界自然遗产的美誉,为南川旅游刻上了世界印记。

  南川之美,有福地。自然醇美的大观园以田园牧歌的生态体验,让休闲旅游带动着乡村振兴。

  南有金佛山,北有大观园。这一南一北的交相辉映,以绿色生态的脉络,构成了南川多彩的全域旅游图景。

  大观园进入大视野

  4月6日晚,《美丽乡村快乐行》走进重庆大观园栏目登陆央视,引发广泛关注。节目不仅演绎了大观园故事,还全面展示了方竹笋、烧鸡公等12道特色美食,南川贡米、大树茶等12样农特产品。

  这台节目录制于3月31日。当天,中国·重庆(南川)乡村振兴暨城乡融合发展研讨会同步在南川举行。来自陕西、安徽、江苏、浙江、河北等地的嘉宾,围绕文化村落保护、美丽乡村建设等分享心得、探索经验,聚焦南川乡村旅游发展。

  频繁的高调亮相,为大观园添了一把火——在成为重庆市民休闲旅游的热门地之后,南川大观园已快速进入了全国乡村旅游的大视野。

  大观园,南川旅游发展的另一个极核。

  南川生态大观园总面积约280平方公里。大观园以郁金香、樱花、香草、荷花、玫瑰、杜鹃等12种花卉为代表,以《红楼梦》“大观园”的文化底蕴,策划包装出乡村旅游“十二金钗”,月月季季都有赏花节庆活动,丰富自然观光、农事采摘、农家吃住等乡村旅游体验。

  有别于传统乡村游景点建设,这里从规划伊始就全域整合资源、全社会共建共享、全要素调动,依托全国休闲农业及乡村旅游示范区、现代农业示范区及12个有鲜明特色的农业产业项目,融入乡村民俗、游玩休闲、食宿购物等业态,培育“公司+乡村旅游协会+旅行社+农户”市场主体。

  在丰富“吃、住、行、游、购、娱”传统旅游要素基础上,园区不断夯实“商、养、学、闲、情、奇”新旅游六要素,全面提升“十二金钗”大观园乡村旅游品质,加快建设全域旅游度假区,推动了一、二、三产业联动发展。

  开园两年来,大观园吸引游客900余万人次,成为我市乡村旅游的一朵闪亮金花。

  大观园成就大旅游

  从主城驱车,沿渝湘高速公路行至大观,一幅五彩斑斓、芬芳四溢的乡村画卷便铺展在眼前。

  香草、玫瑰、荷花、蓝莓……一年四季,大观都能以它特有的姿态,让游客踏寻红楼遗梦、徜徉繁花似锦、品尝鲜果时蔬、体验田园牧歌。

  “在全域旅游视野下,乡村游不再是简单的农家乐建设,而被赋予更多价值和使命,成为促进区域综合转型发展、振兴美丽乡村的有效路径。”南川区生态农业园区管委会相关负责人表示。

  “旅游+农业”“旅游+乡村”充分释放出旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,形成新业态,提升了综合价值,实现了增收富民。

  大观镇铁桥村村民段绍武开了一家农家乐,在旅游旺季,他一天就能接待游客数十桌,12个房间全部客满,年收入超过10万元。

  “厚植生态优势,做优生态样板,让广大群众走上旅游路、吃上旅游饭、发上旅游财,正是我们旅游发展的源动力。”南川区生态农业园区管委会相关负责人表示。

  大观园塑造大口碑

  以“田园新都市、生态健康城”为目标,如今的大观园正在进行一系列提档升级。

  升级内容包括完善旅游交通、游客集散中心、停车场、乡村民宿、高星级农家乐、旅游厕所等基础设施,改造提升步游道、导识系统、游憩设施等,增加一些如荡秋千、稻草艺术、手工制作、民间技艺、动物饲养、农事活动等趣味性、参与性、体验性的项目,逐步引导由乡村休闲观光向乡村旅游度假转变。

  就在本月,上百辆共享单车将安装到位。通过单车串联,将有效解决大观园各景点之间的通达性。

  品牌,是这个时代的关键词。靠“口碑”和“颜值”混饭吃的旅游业,充分发挥品牌引领作用尤其重要。

  因此,关于大观园的卖力吆喝仍是未来南川旅游的重点。

  今年,南川区生态农业园区管委会提出以“十二金钗”大观园旅游文化节为契机,举办好“520遇见你”婚纱相亲会、“英雄联盟水果大战”、“921星光大观园之夜”等主题自驾活动,指导大观镇、黎香湖镇、兴隆镇、木凉镇、河图镇、太平场镇、石溪镇、乾丰镇8镇全力开展好贯穿全年的“浪漫赏花、欢乐采品、健康运动、民俗体验”主题旅游活动,全面提升“十二金钗”大观园乡村旅游美誉度和知名度。

  品味大观园——赏四季花开争艳

  荷兰花卉乐园

  位于木凉镇汉场坝村。项目一期占地450亩,以高端体验式花卉主题为基础,引进展出来自世界各地的珍稀观赏花卉植物品种与周边配套产品,建成西南地区最具冲击力、震撼力的体验式花卉主题公园。

  花期:一年四季花展

  游玩项目:赏花、摄影、婚庆、购花、花艺布展、购物

  玫瑰园

  位于木凉镇汉场坝的玫瑰园,面积达1000亩,有观赏玫瑰、食用玫瑰、月季500多个品种,4月下旬至11月可赏花,还有玫瑰鲜花饼、玫瑰花茶、玫瑰纯露、口红、精油皂等特色产品,更有玫瑰生态餐厅可供游客休憩、餐饮。

  花期:4月—11月

  游玩项目:采摘、赏花、摄影、婚庆、游玩

  蓝莓园

  大观园是重庆市内最大的蓝莓种植基地之一,嘉蓝悦霖蓝莓园连片种植面积达3000亩,人亮美蓝莓园和乐翠蓝莓园种植面积分别都超过500亩,种植的蓝莓品质卓越,每年5月底至7月初是最佳采摘时间。

  采摘期:5月—7月

  游玩项目:采摘、赏花、摄影、婚庆、垂钓

  香草园

  大观镇铁桥村的香草园,面积200亩,种植的主要品种为柳叶马鞭草,最佳观赏期5-8月。香草园周边还有游玩广场、小河垂柳,农家乐发展成熟,非常适合观光休闲。

  花期:5月—8月

  游玩项目:赏花、摄影、婚庆、垂钓

  梅花园

  梅花园可谓“十二金钗”大观园的金字招牌,总用地面积约150亩,其中水体约40亩。园内共栽植各类梅花约3000株,包括胭脂滴滴的朱砂梅、红颜淡妆的宫粉梅、花如碧玉的绿萼梅等60多个品种,较好地满足了早冬、晚冬、残冬等不同时节的观赏需求;同时辅植了大量的樱花、海棠、紫玉兰等乔木和茶梅、茶花、千层金等灌木,使之不仅兼具品种展示和园林造景的特色,而且在梅花怒放之后季季有花可赏,是重庆市内第一个规模较大的主题梅园。

  梅花园内除了花木景观外,更有清风亭、暗香亭、揽胜亭、藕香榭、挹翠廊、石桥、跌水景观、梅花浮雕、梅兰竹菊浮雕、咏梅诗词浮雕、砖雕景墙、梅花地雕和名家书写的楹联等人文景观,园内还有步游道2250米以及攀岩墙、沙坑等供游客游玩休憩。

  趣味大观园——旅游文化耍事多

  月月季季有活动,让大观园不仅有看头,更有无数新奇的耍头。

  2018年中国重庆生态大观园“十二金钗”乡村旅游文化节于3月31日正式启动,随后一系列品牌活动可谓应接不暇。大把耍事已经“到位”,南川邀您“对号入座”。

  “520遇见你”婚纱相亲会

  时间:5月20日

  地点:黎香湖瑞士风情小镇

  内容:1.开通“爱在大观园”万人线上大表白网络平台,评选“最创意表白”、“最深情表白”、“最大胆表白”等,发布“520遇见你”婚纱相亲会活动。

  2.打造独具一格影响全国的“婚纱相亲”活动,5月20日组织单身青年男女赴黎香湖瑞士风情小镇开展爱情艇好、同舟共济、共渡情缘等水上“破冰”系列活动、婚纱T台秀、520婚纱相亲会等活动。

  “英雄联盟水果大战——千车万人游大观园”主题自驾活动

  时间:7月

  地点:南川十二金钗大观园各园区

  内容:组织招募“超级英雄”联盟车队,赴大观园开展“英雄联盟水果大战”主题自驾活动,分为蜘蛛侠、绿巨人、钢铁侠、超人、美国队长5个超级英雄战队,开展“剥葡萄大赛”、“疯狂的西瓜”、“最萌梨宝宝”、“谁是大胃王”等擂台赛活动。

  “921”星光大观园之夜——“千车万人游大观园”主题自驾活动

  时间:9月21日(周五)

  地点:黎香湖

  内容:开展“921星光大观园之夜”主题自驾活动,组织文艺晚会体现大观园各乡镇文化、特色,穿插“520遇见你”婚纱相亲会活动,相亲成功情侣“就爱你”现场表白节目。邀请参与游客、情侣在黎香湖搭建会发光的帐篷,用荧光涂料绘制出自己专属独一无二的荧光帐篷,荧光帐篷星星点点,烘托出“星光大观园”独特氛围。9月22日开展采摘火龙果、体验打糍粑、品新米等活动。

  浪漫赏花季

  时间:贯穿全年

  地点:南川十二金钗大观园各园区

  内容:在梅花园启动浪漫赏花季活动,并组织鸽协团队开展“放飞梦想”体验活动。主要活动:兴隆李花节、石溪梨花节、大观樱花节、木凉花千谷开园、木凉国际米兰花卉展、木凉玫瑰节、大观香草节、大观七彩百合节、兴隆荷花节、大观荷花节等。

  欢乐采品季

  时间:贯穿全年

  地点:南川十二金钗大观园各园区

  内容:在兴隆蓝莓基地启动欢乐采品季活动。主要活动:乾丰采茶节、兴隆采茶节、木凉禅茶文化节、大观蓝莓采摘节、太平场西瓜节、兴隆葡萄采摘节、木凉无花果采摘节、木凉采梨节、石溪采梨节、河图无花果采摘节、河图猕猴桃采摘节、河图板栗采摘节、大观猕猴桃采摘节、木凉火龙果采摘节、兴隆蜜柚采摘节等。

  健康运动季

  时间:3月至9月

  地点:南川十二金钗大观园各园区

  内容:结合中海黎香湖湖山生活节,在黎香湖启动健康运动季活动。主要活动:太平场“激情春天”暖春联谊越野赛、兴隆重粮健康跑、黎香湖皮划艇邀请赛、黎香湖钓鱼比赛、太坪场丛林越野挑战赛、木凉山地自行车赛等。

  民俗体验季

  时间:4月至12月

  地点:南川十二金钗大观园各园区

  内容:在黎香湖镇仡佬族村寨启动民俗体验季活动,体验民俗民风,品美食、赏表演。主要活动:兴隆插秧体验节、兴隆金秋品新米欢乐节、兴隆年猪文化节、太平场年猪文化节。

  玩味大观园——看川军血战到底

  抗战前线硝烟弥漫,川军将士英勇抗战、血洒战场,当这段抗战岁月在实景中重现,你是否会对川军英勇无畏的爱国精神肃然起敬,再次激发起爱国热情?3月31日,经过一段时间重整完善后的《川军血战到底》大型抗战实景演艺迎来正式首演,并现场接受了“南川区爱国主义教育基地”、“实践创作基地”授牌。

  青砖灰瓦,炮台城墙,一进入川军血战到底景区大门口,未闻炮声,就仿佛置身于硝烟战火的抗战年代,到处是残垣断壁,到处是战士们书写的誓死抗敌的铮铮誓言。

  “这种场景是我第一次亲眼所见,和以前在电视上看完全是两回事,感觉好真实。”观众王斌感叹。他说,这种还原真实的现场环境让他感觉穿越了时空,仿佛回到了抗战年代。

  由重庆齐乐旅游开发有限公司投资的《川军血战到底》是国内首档大型抗战实景演艺,演出时间为周三至周日的上午11:00,每天一场。

  70分钟的实景演出,总共呈现6个场景,重现了川军太原会战、滕县保卫战、淞沪会战等经典抗日战役。故事以高家的4个儿子参与川军抗战为线索贯穿整个演出,抗战胜利后,4个孩子只有老三回了家。

  全剧用情感细节贯穿,包含川军传奇、情感内涵,囊括了巴蜀民俗、人文情怀、战斗抗争以及对生命和正义的追溯。为了给观众制造身临其境之感,该剧以电影特效的舞台样式、技术技巧、情节环节,令观众眼花缭乱、动人心魄。

  据了解,《川军血战到底》有近200名演员参与,其中约一半都是当地农民扮演的群众演员,其他为专业演员。

  担任烟火组组长的石兴余同时也在剧中参与演出,每周演出5场,每场演出不到2小时,既能照顾家里,又能增加收入,还能塑造英雄人物,这真是份难得的“美事”。

  据了解,群众演员们参与演出按照每月1700元的底薪加上演出费用,这份兼职让每人每月的收入达到了2000元。

  除了观看演出,川军血战到底景区还有一系列参与活动,为游客带来“战场体验”:

  《特种兵速滑》——极限滑草

  七彩的滑道,32度和36度的极限坡度,坐在滑草盆上从彩虹之巅往下极速滑下,冲刺与冒险,穿行在山间绿野之中,感受速度与美的结合。

  《练兵打靶场》——射击场

  射击枪炮按照1:1的比例,仿制国际上一流的枪炮,射击靶子包括水炮靶、愤怒的小鸟靶等,达到“创新国防教育,执领军事游乐”的标准。

  《战场奔袭》——全地形水陆两栖战车

  场区内所使用的全地形水陆两栖战车,能在水上、山丘、沼泽、雪地、森林等各种恶劣地形中自由行驶,并能在零下40多摄氏度的超常规温度环境下正常连续的工作,完全能满足空投作战、边疆巡逻、科考探险、森林防护、抢险救灾等特殊作业。全地形水陆两栖战车竞技场,8字形的行军弧线,有单边桥、跷跷板、驼峰,水上漂移等惊险项目,在陆地和水域中模拟战场上多种苛刻环境的道路,让游客体验在战争环境中的惊险,体验军队军械化行军。

  王萃 王静

  图片除署名外由南川区委宣传部提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。