重庆日报网 > 专题 > 正文
乐享四季 尽在巴南
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 20:03:31 | 编辑:周游

  东温泉全貌

  龙浒峡漂流

  重庆汉海海洋公园

  彩色森林

  发展旅游业是推动高质量发展、创造高品质生活的重要领域。

  一直以来,巴南区依托丰富的温泉、山水、森林、文化资源,立足打造全国知名温泉旅游度假区和乡村休闲旅游目的地,紧紧围绕“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉”主题,抢抓全域旅游发展机遇,积极塑造“乐享四季、尽在巴南”品牌形象,推动全域旅游高质量发展。

  目前,巴南全区休闲旅游项目达到156个,一个以东温泉—南温泉为代表的温泉旅游,以“全国乡村旅游示范点”荷韵生态园为代表的乡村旅游,以大来山树屋为代表的精品民宿,以万达广场和汉海海洋公园为代表的都市旅游,形式多样、内容丰富,多点支撑、全域延伸的高品质旅游发展格局初步形成。

  瞄准高品质,激发全域旅游发展活力

  “利用小长假和家人朋友出来呼吸一下新鲜空气,真的很惬意!”“五一”期间,来到巴南区云篆山荷韵园享受美好时光的市民李女士说,平时忙于工作,陪家人的时间很少,趁着节假日和家人朋友一起到巴南区体验采摘鲜果、网鱼钓虾的乐趣,感觉很闲适。

  在刚刚过去的“五一”小长假,重庆这个网红城市再次刷爆朋友圈,而对于本地市民来说,近郊乡村游成为不二选择。来自巴南区旅游局的统计数据显示,该区“五一”期间共接待乡村休闲旅游游客105.68万人次,实现旅游收入2.59亿元,分别同比增长4.87%和6.29%。

  春可赏花、夏可纳凉、秋季摘果、冬泡温泉——“五一”小长假旅游的火爆,只是巴南区全域旅游发展的一个缩影。

  巴南区旅游资源十分丰富,历史文化厚重。

  早在3000多年前的商代,巴人就在此繁衍生息、立国建都。作为巴国的发源地和传承之地,巴南区三千年巴文化源远流长。历史上,巴南区先后涌现出“宁抛头颅不丢寸土”的英雄将军巴蔓子、“革命军中马前卒”邹容、孙中山大元帅府秘书长杨沧白等杰出人物,并拥有“接龙吹打”“木洞山歌”国家级非物质文化遗产、南泉抗战旧址群等丰富文化资源。

  巴南区生态环境也是得天独厚,拥有主城最近的田园和最大的氧吧。巴南沿江、傍泉、依山、靠林、临湖、环岛,全区森林覆盖率达43.8%,被誉为“渝南绿色明珠”;温泉总储量323.4亿立方米,占重庆温泉资源的半壁江山,拥有东温泉、南温泉、桥口坝温泉等优质资源;拥有60公里长江岸线、4个江心岛屿、93个秀丽湖泊和60余条大小河流,成为主城唯一的漂流基地;天坪山、圣灯山、云篆山、樵坪山、羊鹿山、南湖、金龙湖、丰盛古镇、木洞老街等旅游目的地不断丰富和完善。

  “多年来,巴南发挥绿水青山丰富资源、深厚的文化底蕴以及便捷的交通等优势,紧紧围绕‘春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉’主题,积极塑造‘乐享四季、尽在巴南’品牌形象,不断创新发展模式和经营机制,激发全域旅游发展新活力。”

  巴南区旅游局相关负责人介绍说,如今游客来到巴南,有看不厌的四季美景、玩不够的山水泉洞、品不完的特色美食和购不停的旅游商品。巴南以养生养心的温泉之城、农旅融合的休闲之城、清爽美丽的山水之城、古今交融的文化之城形象,迎接五湖四海的宾客。

  “旅游+产业”,为乡村振兴注入动力

  党的十九大报告提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。

  在实现乡村振兴的过程中,发展全域旅游无疑是重要抓手。

  前不久,从渝中区驱车来到巴南的冯雨一家对圣灯山上的五洲园赞不绝口:“千亩红枫非常壮观,再吃吃地道的农家饭,享受轻松惬意的田园时光,非常适合一家老小前来游玩。”

  在双河口镇的羊鹿山,近千亩油菜花在山岗、平地间灿然盛开,美不胜收。准新娘徐丽欣喜地说,“今天专门来这里拍婚纱照,仿佛置身山水画中,景色太美了!”

  从五洲园到羊鹿山,从石滩天台花谷到接龙春龙花果山、一品云燕花语到南湖多彩植物园……巴南区乡村旅游如火如荼、道路越走越宽。而随着巴南的“五彩画卷”徐徐展开,村民们发现,赚钱的门路多了起来,新鲜的果蔬、本土的禽蛋等都成了抢手的旅游产品。

  “近年来,我们充分发挥全域旅游的整合功能,以‘旅游+’产业融合发展作为主要抓手,根据巴南资源特色,深度推进旅游业与其他产业融合发展,不断丰富旅游产品供给。”巴南区旅游局相关负责人介绍,该区充分挖掘利用历史文化遗产、遗址、遗存,大力发展文化旅游,以南温泉抗战文化、天心寺禅茶文化、东温泉民俗文化为主,推进影视、演艺、文创、非遗、游乐、动漫、游戏等产业与旅游业融合发展,支持接龙吹打、木洞山歌、花溪歌舞、姜家舞龙、跳石昆曲、二圣茶艺等非物质文化遗产开展文化演出,培育传统节庆品牌。

  在促进旅游和农业融合发展方面,巴南区大力发展观光农业、休闲农业和现代农业庄园,建设一批农旅融合试点示范项目,重点推进落实“三百”工程,推动云篆山片区、“五彩丰盛”片区、“天坪天乡”片区农旅融合发展,加快产区变景区、产品变商品、农房变客房,大力实施乡村旅游“后备箱”工程,培养一批乡村旅游致富能人,带动当地致富增收。

  下一步,巴南区将积极发展民宿旅游,提升农家乐、乡村客栈、乡村酒店品质,推进乡村旅游品牌体系建设,积极推动传统村落、美丽乡村、星级农家乐、精品民宿、乡村酒店和森林养生等品牌创建工程,鼓励乡村旅游景区(点)创建国家A级旅游景区。到2020年,该区计划年接待乡村游客1500万人次以上,乡村旅游综合收入40亿元以上。

  提档升级,做靓六大旅游名片

  发展高品质旅游,离不开完善的旅游基础设施。

  日前,市委主要领导在调研都市旅游时指出,打造高品质旅游,推动旅游业高质量发展,要着力提升旅游服务水平,加快完善旅游配套基础设施,为广大游客提供优质高效的旅游产品和服务。

  据巴南区旅游局相关负责人介绍,近年来,该区不断完善旅游交通路网,修建50余条道路串联全区11个重点旅游景区,旅游公路建设突破1500公里大关,为200余家观光旅游及农业龙头企业打开产业发展通道。去年以来,巴南区还相继投入254万元完成3期413块旅游交通标牌设置,完善旅游交通标识系统,实现旅游交通导视系统全覆盖。

  在此基础上,巴南区还制定了厕所建设管理三年行动计划,将其纳入各镇街年度考核任务,新(改)建旅游厕所62座4339平方米,并在去年被国家文化和旅游部评为“全国旅游厕所革命先进区”。

  而根据巴南区加快全域旅游发展的意见,巴南区将加快实施交通干线与旅游景区“最后一公里”通畅工程,修建旅游路、景观路串联景区景点,打造美丽旅游公路环线,构建旅游交通环线,实现“城景通、景景通、组组通”;按照国家标准化要求,加强宾馆酒店的规范化管理,进一步完善旅游住宿软硬件环境和配套设施,提升住宿接待的品质和服务,实现旅游住宿接待服务的多元化。

  同时,巴南区将大力推进旅游精品线路建设,围绕“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬泡泉”四季主题,推出一批精品旅游干线、旅游特色线路;以高速干网和长江黄金水道为依托,推出一批覆盖区内、连通区外、连接世界的特色旅游线路,推动一批跨区域的旅游精品线路提档升级;进一步做靓“巴国故里、滨江风光、温泉之都、历史古镇、抗战文化、美丽乡村”6大旅游名片,完善以旅游干线为支撑、特色游线为联接,四通八达、快旅慢游的多层次旅游线网体系。

  相关链接》》

  巴南“一城三带”特色旅游产业集群

  “一城”即魅力山水国际休闲旅游城。重点打造以龙洲湾商圈、鱼洞商圈、李家沱商圈、南温泉温泉养生为核心的巴南中央活动区,吸引高端商务、时尚购物、亲子休闲类旅游消费,打造现代山水都市旅游区品牌。

  滨江山水休闲城市展示带。充分利用巴南长江沿线区域独特的山水人文风貌景观资源,使之成为重庆主城文化旅游与商务休闲重要地域。重点以60公里长江岸线和桃花岛、中坝岛、南坪坝岛为主,布局建设休闲度假、亲水体验、湿地公园、星级酒店,打造环境优美、条件完善、功能完整独立的山水休闲旅游度假带。

  东部温泉健康休闲体验带。充分挖掘东温泉、热洞、丰盛古镇、姜家溶洞和琵琶洞等旅游休闲资源,加快丰盛古镇、彩色森林、羊鹿山琵琶洞、乡村印象等项目提档升级,重点打造“天坪天乡”片区,培育梨、鱼、茶三大品牌,推动云林天乡、蓝调天境、茶艺中心等项目品牌建设。

  高山避暑休闲度假带。以建设圣灯山旅游度假区为核心,立足圣灯山、双寨山等旅游休闲资源,提升圣灯山景区、佛影峡漂流、五洲园、石岭山寨、昊宇航空、又见炊烟、双寨山11居、大来山、天台花谷等项目品质,突出清凉、休闲主题,倾力打造集生态山地、湖泊、森林、乡村、湿地等避暑休闲产品为一体的高山避暑休闲度假带。

  盛志信 许伟 图片由巴南区旅游局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。