重庆日报网 > 专题 > 正文
愉悦游北碚 美美“森”呼吸
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 20:08:06 | 编辑:周游

  北碚仙岛胜天湖

  巴山夜雨的故乡——缙云山

  北碚城南新区

  虎头山林果园采摘葡萄

  北温泉

  金刚碑历史文化街区效果图

  “缙云小住”民宿

  北碚这座城,山水园林交融。境内有名山缙云山、名江嘉陵江、名泉北温泉、名峡金刀峡等著名景点,还有便捷的通达距离。在厌倦了城市的喧闹之后,游客可来此徜徉万亩白云竹海、漫步缙云山森林氧吧,品尝农家美食,居住乡野田间,感受巴山夜雨的意境。

  高度重视城市生态,北碚高标准推进城市建设,营造高品质城市环境,积极做好招商引资工作,贯彻落实乡村振兴战略,着力打造都市休闲度假目的地。

  A 严守生态红线,让市民享受“绿色福祉”

  观日出,览云海,夏避暑,冬赏雾。山高远,水流暖,古村静,老街长。缙云山下、嘉陵江畔,北碚以独有的安静、闲适和文艺,成为每一位漫游至此的旅人能妥帖栖居的港湾。

  不同于繁华地区的人潮拥挤,这里显得尤为疏朗寂静。行走在大街小巷,静谧的街道两旁布列着遮天蔽日的法国梧桐,安宁的巷道也总是掩映在碧树花丛间。

  这里有奇峰耸翠的缙云山、碧波荡漾的胜天湖、地下喷吐的原脉温汤、地势雄伟的金刀峡……5个国家4A级景区、104处文物景点,形成了以缙云山、北温泉为主的生态养生旅游线,以金刀峡、偏岩古镇、胜天湖为主的自然生态旅游线等成熟旅游线路,还有深厚的乡村建设文化、抗战文化、山水文化等多元文化在这里熔为一炉,铸成这座城的底蕴。

  正是坐拥如此得天独厚的资源,北碚区更加重视城市生态,用绣花功夫关注环保问题。

  “生态保护红线是生态环境安全的底线,划定生态保护红线,有利于促进人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一。”北碚区相关负责人认为,只有坚持绿色发展理念不动摇,精心呵护生态资源,才能为实现绿色可持续发展提供环境资源保障。

  为严守生态红线,让市民享受“绿色福祉”,北碚加强重点生态功能区、生态退化区、城市生态系统等建设,持续实施环保“五大行动”,取得了一定明显成效。

  去年,北碚划定163.41平方公里生态保护红线范围,占幅员面积的21.74%。今年,北碚将深化河流、湖库治理,推进湿地公园建设,推广绿色发展方式和绿色生活方式“双绿”典型案例宣传,引导市民绿色低碳、文明健康生活。

  B 建高颜值、高品质都市休闲度假目的地

  为在推动旅游业向休闲度假转型的同时,进一步提升城市功能和品质,北碚区注重总体城市设计、重点区域设计、单体建筑设计,落实“美丽山水城市”规划,完善城区、园区、景区三大形态,严格历史文化名镇、街区保护规划管理,努力实现城市建设发展的高颜值、高品质。

  尤其是成立了由区政府主要领导任组长的全域旅游示范区创建领导小组,大力构建“一带两区”(城市滨江休闲带、缙云山温泉度假区、金刀峡生态度假区)旅游产业发展生态圈,全面完善城乡基础设施建设,城市功能和品质得到大幅度提升。

  据介绍,北碚正对南京路片区外立面、综合管网、配套设施进行升级,着力提升周边环境,提高居民生活品质,使社区活力与文化优势进一步释放;将新建约350亩滨江休闲公园和带状公园,拓展宜人舒适的生态廊道和休闲空间;深度优化交通路网,改、扩建碚东大桥转盘引道、朝阳东路、碚峡北路、滨江路下穿道等市政道路,解决拥堵问题,提升道路通达性及城市的舒适度,预留出足够的城市休闲空间。

  “围绕‘一带两区’蓝图,我们将充分利用山水资源优势,推动度假休闲旅游与城市建设互动升级,进一步推进全域旅游发展,提高北碚在重庆旅游中的影响力和吸引力。”北碚区相关负责人说。

  今年,北碚将坚持“资源旅游化、建设标准旅游化”,加快建设缙云会客厅、嘉陵公社、朝阳旅游码头、滨江景观阳台等城市节点和金刚碑历史文化街区等一批重点旅游项目,推陈出新,推出满足游客需求的旅游产品,把北碚建成“居者舒适,游者愉悦”的区域休闲度假目的地。

  C 做好乡村旅游,助力乡村振兴

  在北碚西山坪的深处,青山环绕、小溪潺潺,一丛丛葱郁的密林组成一道绿色屏障,仿佛是藏在深山里的秘境。

  这里环境优美,空气清新,方圆几十里没有工业企业,过去曾因为交通不便,多数村民都外出打工,村子剩下的多数为老人小孩。而现在通过生态种植、乡村旅游,西山坪的村民们在家门口卖起了农产品、办上了农家乐,轻松挣了钱,每月人均收入可达数千元。

  随着西山坪苓茏苑、清如许生态庭院、禾红生态园等一批农家乐的发展,以绿色蔬菜、有机瓜果为主的绿色生态体系逐步形成,每年可引来游客数万人。

  “我们家老两口就在附近的农家乐管理果树。再加上节假日人多的时候卖卖家里的蔬菜、鸡鸭,每个月几千元不成问题。”西山坪村村民英兰笑道,“这几年游客越来越多,我们家都盖起了小洋楼,准备自己办个农家乐。”

  “乡村旅游作为以乡村社区为活动场所、以乡村独特的生产形态、生活风情和田园风光为对象的一种旅游业态,其发展能够对农民增产增收、农业多元经营、农村美丽繁荣起到巨大作用。”北碚区相关负责人说,乡村旅游已经成为北碚乡村振兴的重要引擎。

  截至目前,北碚已建成农家乐200余家,农业公园、主题休闲园36个,标准化基地110个,2017年全区休闲农业与乡村旅游共接待游客人数超过100万人次,带动农民增收6400万元。

  下一步,北碚区将贯彻落实乡村振兴战略,继续促进农村一、二、三产业融合,完善道路、沟渠、游客服务等基础设施,大力发展都市休闲农业,拓宽农民增收渠道。力争到2020年,全区建成农业主题休闲园20个,实现全年接待农业休闲游客200万人次以上。

  D 以高质量招商引资推动高质量发展

  去年9月,北碚区与重庆九街集团签订合作协议,将倍受关注的金刚碑古镇交由九街集团整体打造。

  今年2月11日,召开了全区民营经济表彰大会,对区内优秀民营企业、优秀民营企业家、创新型民营企业、优秀小微企业、优秀个体工商户等进行了表彰。

  4月17日,召开旅游行业工作会暨涉旅民营经济发展会,与数十家民营企业共聚一堂,商讨发展大计。

  一直以来,北碚区都积极做好招商引资工作,推出了一系列相关优惠政策,促进经济社会持续健康发展。如今,更是全面贯彻落实党的十九大报告精神,全力激发各类市场主体活力,发展混合所有制经济,为加快完善社会主义市场经济体制做出应有的贡献。

  目前特别值得关注的,正是与重庆九街集团合作的金刚碑历史文化街区项目。

  作为全市四大历史文化街区(磁器口、湖广会馆、金刚碑、米市街)之一,金刚碑古镇曾是嘉陵江上最重要的运煤码头。抗战时期,一大批著名实业家、史学家、文学家、社会活动家等曾寓居于此,因此有嘉陵江边的“小北碚”之称。

  如今,北碚区邀请了文史专家和文物修复专家双重把关,以原工艺原材料原格局对古镇进行修缮,以达到生态、文态、形态、业态和谐统一。

  按照规划,金刚碑历史文化街区主要面向年轻人市场,将于2020年完成全部修复和开放。街区将修建美术馆、博物馆、文创学院、勉仁书院、酒吧街区等,引进时尚码头剧场、民宿酒店、传统折子戏,筹拍科幻大片,投资动漫影片,力求与北碚温泉形成连片发展,打造成为北碚旅游新产品。

  链接》》

  北碚,因水灵动

  大气降水渗入地壳断层深处,与地下热岩浆接触后经过几十年的演变、渗透,最终转移到地表,形成了温泉。每一泓温泉,都有着一个属于自己的故事,故事不同,于是就有了不同的温泉。

  北碚,1600余年的温泉历史,中国最佳温泉旅游目的地。北温泉、悦榕庄、心景温泉、云水温泉……一众泉脉相连。

  不管是重庆温泉的精品和代表、国家4A级旅游区北温泉,将“竹”文化与温泉碰撞出温润禅意的心景温泉,坐拥1万平方露天生态景观花园、分布着26个不同功能泡池的云水温泉,还是配有温泉泡池私墅、可享受溪边晚餐的悦榕庄,北碚把温泉的故事演绎到了极致。

  谷幽壑深——金刀峡

  作为保持着原始古老神奇的峡谷自然风景区,金刀峡地势雄伟,以峡著称、以林见秀、以岩称奇、以水显幽,是国家4A级旅游景区,每年可吸引数十万市内外游客来此。

  金刀峡海拔900米,长约10公里,为石灰岩构成的喀斯特地貌。景区中建有栈道长近7公里,可沿途观赏峡险、山雄、水秀、瀑多、潭碧、洞幽,是度假避暑、踏青、回归自然的旅游佳境。

  每年举行的谷底探幽——溪降比赛,已成为金刀峡最具特色的旅游品牌。溪降要求在有一定落差高度有河流溪沟的峡谷里进行,在接受挑战的同时,可以进一步从不同的角度、零距离感受金刀峡的雄、险、奇、幽。

  涅槃金刚碑

  繁茂浓郁的植被、深藏山坳的独特地理,洗尽铅华的金刚碑有种天人合一的朴雅之美,更显现出淡如水的一味情怀。偶尔的外来者、当地的居民,在时间的长河中都只是过客,唯一不变的,只有郁郁葱葱的树木,涓涓流淌的溪流。

  如今的金刚碑已进入修缮期,等待新一轮的蜕变。按照规划,金刚碑分为上下两层分片改造:下部分的老街维持原状,以“文化复兴”为前提,尽量不动一房一屋、一花一木,只对老街进行修缮和加固;上部分进行旅游设施配套修改,打造住宿、餐饮、娱乐、休闲为一体的综合度假区。未来,还将充分利用嘉陵江航道优势,通过轮渡和观光游船连接张飞古道、朝天门,为游客深度游、度假游提供多样的娱乐休闲项目。

  得“小住”,且“小住”

  缙云山,有太多让你留下的理由。独具魅力的“缙云小住”民宿,更让你无法拒绝。

  “小住”坐落于缙云后山,来自互联网、旅游、房地产、酒店等行业的核心团队用了5个月时间,将一座有50年历史的土屋,改造成了现今质朴而文艺的民宿小楼。

  露台边远眺,云雾缭绕、森林茂密,在微风里摇曳的竹海沙沙作响,有着奇妙的治愈力。

  “小住”有大厅、餐吧、书吧、茶室、壁炉夜话吧、乡村酒吧和10余间客房,平均入住率高达80%,周末及旺季入住率近100%。如今,又建成、新建了小住·文创、转山·竹海餐厅、喊山·音乐房子等共计6个项目,让你向往的所有诗意,都能在这里找到韵脚。

  寻趣自然——苓茏苑

  香樟树遮天蔽日之下,土的墙、木的窗,地下铺着三合土,烟灰色的老建筑掩藏在绿荫下,透着一股清凉。作为上世纪30年代卢作孚创办西山坪农场的原址,苓茏苑保留了最为原始的民国风貌,独具生态田园风情。

  春赏花、夏避暑、秋摘果、冬观梅,一年四季都有“耍事”。这里还提供烧烤、全地形沙滩车、KTV和一系列亲子活动场所,让全家一起出行的游客游有所乐。度过了完美的一天,还可以选择入住乡村酒店,享受国家3A级景区的舒适环境,推窗见绿,远离城市的喧嚣。

  山间彩虹——伴烟翠

  驱车北碚,绕道静观,转过山路十八弯,一大片色彩扑面而来。

  位于山间的“伴烟翠”民宿用集装箱改造的,红绿蓝错落有致,还有独栋的卡车外观房,在群山中显得格外耀眼。民宿虽为集装箱体,却经过改装,避免了传统箱体的集热问题,每个房间还有整块全落地玻璃景观墙,可观远山如黛,五彩梯田。

  后山有儿童乐园、咖啡大巴、星光影院,可以在星空下看电影、烧烤,让来此的游客尽享宁静的山野生活。

  旅游路线推荐》》

  缙云山登山线路:乘坐索道上山——登缙云九峰(选择1-2个游览)——农家乐午餐——山间漫步——乘坐索道下山

  城市文化游线路(乘坐北碚城区旅游环线):轻轨6号线状元碑站→城南公交枢纽→重庆自然博物馆→缙云山索道(上行)→缙云山景区→缙云山农家乐(午餐)→缙云山索道(下行)→卢作孚纪念馆→老舍旧居→梁实秋旧居→嘉陵风情步行街、万达广场(晚餐)→海宇云水温泉

  自驾游路线:重庆市区→北碚→重庆自然博物馆→偏岩古镇(午餐)→金刀峡

  特产与美食》》

  缙云山醉鸡 北碚豆花 北泉挂面 缙云甜茶

  叶脉画 三溪口豆腐鱼 腊梅系列产品

  詹米露 许伟 图片由北碚区旅游局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。