重庆日报网 > 专题 > 正文
山水有相逢 南岸起风景
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 20:14:31 | 编辑:周游

  弹子石老街

  南山植物园

  广阳枇杷 摄/崔景印

  长江索道 摄/杨大川

  涂山寺

  两江交汇,山水一体。从某种意义上说,南岸最重庆。

  初日照高林,沿黄葛古道漫步,可品咂南山独有的幽深静谧;午后,阳光正好,在弹子石老街小坐,时光便可在一杯咖啡的时间里静静流淌;夜晚,不能错过久负盛名的南滨路,光照两江,滟影波动,最美的重庆,随时定格……

  在南岸,有晨钟暮鼓,山江绝色。可以亲水登高,也能时尚漫游,还有闲野乡曲,值得慢慢品评。

  无论多么熟悉,你依然可以发现这里有太多未曾注意的景趣。

  你来,南岸便在满目风景中,等你。

  讲好故事 文旅集聚

  南滨路彰显文艺范儿

  每每走进老街,就像在和时光对话。

  城市的风云变幻糅合成老街古旧的色彩,在岁月的日积月累间厚积薄发而来。

  窗台楼阁之间、灰墙瓦砾之中,都是漫长的故事……

  行走南岸,老街是必须品读的一段旅程。

  今年内开街的龙门浩老街,是全国首个艺术商业历史文化老街,也是重庆主城区保存最完好、规模最大的历史文化老街。首开区由28栋近现代历史风貌建筑构成,其中包含9栋文物。这些建筑在开埠及抗战时期均具有重要的经济及政治地位,每一栋建筑都有内在的国际格局文化气质。

  历史文化街区米市街,因长生、老厂、黄桷垭一带的米商在此贩卖大米而得名。合记堆店、周家湾别墅、白理洋行……老街深处,破旧的雕刻,断裂的檐角,都可以讲述它的沧桑岁月。

  慈云老街有着老巴渝风情的历史缩影,也是重庆时尚风向标和潮流聚集地。在这里,不仅能寻回老重庆的影子,完成与时光的对话,还能掌握山城最新鲜、最前沿的玩乐动向。

  6月1日即将亮相的弹子石老街,将还原王家大院、牌坊等,展现重庆百年的开埠文化。比如在原址复建的王家大院将成为老街上内外设置双戏台的最大合院,免费向公众进行常态性的艺术表演会有历史传承的戏剧演出,也有现代艺术类的话剧表演等……

  穿越这些老街,从青砖灰瓦间读到的不仅是岁月,更是南岸文旅融合迸发的生机与活力。

  南滨路,南岸“一江一山一岛一湾”旅游开发布局中的重要“一江”。这里也是重庆最具“文艺范儿”的特色街道之一。

  在南滨路,除了寻找老街的故事,你还可以在施光南大剧院欣赏高雅艺术,在303话剧社对话先锋戏剧,也可在长江当代美术馆接受艺术熏陶,在长嘉汇文化创意乐园了解文创精髓,未来还可以在故宫学院欣赏文物宝藏……

  推动“文化+”高端商务、楼宇经济、特色餐饮等业态发展,走与文化融合、文旅结合之路,南滨路不但实现了自身成长,还极大丰富了群众的文化艺术生活,促进了文化消费的发展,进而有力推动全区经济结构的转型升级。

  未来的南滨路将以文化产业园建设为抓手,重点打造文旅融合产业,形成文化旅游集聚区。

  依托生态 厚植人文

  南山发展力争天人合一

  如果说重庆之美在于其山水,那么南山则浓缩着“山之具象”,投射出“景之映现”。

  这里是山城“花冠”,是主城“氧吧”,眺目可及,须臾可达。这里山、水、林、田、湾各美其美,美美与共。这里天际线、山水线、建筑线浑然一体,相得益彰。这里还有大禹、宋窑、开埠、抗战、宗教多元文化荟萃,交相辉映。

  如此种种,自在南山。

  作为重庆都市旅游版图中的重要落脚,南山早已携植物园、一棵树、黄葛古道等声名远播。而今,非遗小镇、火锅一条街、特色民宿等“新品牌”,又让南山通过“生态+旅游”、“生态+文化”,增添了新引力。

  壹华里传统手工食品市集作为重庆主城首个非遗小镇,专注于传统手工技艺的传承,成为南山乃至重庆不同以往的特色旅游目的地。在这里,汇聚了最能体现重庆风土人情的传统手工酿造品、副食品、小吃和火锅作坊,可满足游客对传统文化、非遗文化、休闲娱乐等个性化、多样化的旅游需求。

  依托生态,厚植人文。南山民宿也成为重庆民宿发展的一面旗帜。

  “隐约南山”重拾新派的院落文化,结合抗战公园遗址的别墅集群,发展出当下重庆新生的一种院落生活美学主题;于“鉴宽山房”邂逅一段幽美邈远的意境,静听山风吹拂,坐看香樟摇曳;泉为山之秀,林内含精灵,登高赏星月,起卧嗅人间,“山鬼”带来的体验洒脱超然;靠山而居,靠山而食,“七里山塘”则在四季流转间缓缓生活……

  “南山发展要注重天人合一,主客共享。”南岸区相关负责人表示。南岸起风景,南山要先行,且发展正当时。为此,南岸区提出将整个南山区域作为“南山中央山地公园”来打造,以建成国家中心城市的生态“绿芯”、美丽山水揽胜汇景园、宜居品质城市的新兴生活方式塑造地。

  以全域旅游为引领,该区将坚持高品位规划,做到“自然呈现”,打造成“当代精品、传世遗产”,展现“国际品质、重庆气质、南岸特质、三生三宜颜值”,使南山成为一个近悦远来的“三生三宜”示范区、全域旅游示范区。

  农旅融合 振兴乡村

  绿水青山成为金山银山

  时至5月。又是一年枇杷成熟季。

  广阳镇回龙枇杷基地,坡地上,平谷里,一片片金黄的枇杷挂满枝头,果香四溢。

  这里是主城目前最大的枇杷生产、种植基地,占地4000余亩,主要出产以“大五星”为主的优质枇杷。每年的这个时候,这些“金黄诱惑”都会吸引无数市民趋之若鹜,体验采果之趣,尽享田园之乐。

  广阳枇杷,南岸的拳头农产品;依托广阳枇杷举办的江南枇杷节已连续举行11届,成为该区乡村旅游的一家“老字号”。广阳镇回龙桥村还荣获“中国乡村旅游模范村”称号。

  依托当地优势农业产业,因地制宜推进休闲农业和乡村旅游融合发展,促进农民增收,实现农业增效——可以说,南岸在广阳,已经进行了成功实践。

  仅去年的第11届江南枇杷节,就接待游客23万余人次,销售枇杷240万公斤,实现经济效益8125万元。

  “绿水青山”变成了“金山银山”,南岸农村居民收入连续17年全市第一,便是最好的佐证。

  将落实乡村振兴战略与发展全域旅游紧密结合、深度融合,南岸区围绕建设全市实施乡村振兴行动计划的先行区和示范区,还将把长生、迎龙、广阳、峡口一线的乡村游,升级版本。

  围绕“生态+宜游”、“农业+旅游”,南岸提出要加大乡村游景区(点)及沿线基础设施、公共服务设施建设,开发城郊型、景区型乡村旅游项目和线路,建设一批标杆性、示范性农旅融合示范项目。

  今年,南岸将持续推进峡口“乐和谷”生态休闲区、广福山生态休闲景观区、迎龙湖国家湿地公园、广阳农旅融合示范镇,以及双龙村、银湖村美丽乡村示范点等旅游项目建设,创建一批旅游示范镇、旅游示范村,建设乡村旅游景区景点20个。

  组合推广 打造网红

  增强城市品牌影响力

  南岸有故事,南岸有生态,南岸有人文……种种特质让南岸成为“网红重庆”的重要注脚。

  连接广阳岛、江北机场、南岸、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向的黄桷湾立交,以5层高差、20条匝道,被封为重庆主城最大、最复杂、功能最强大的“枢纽型”立交。其“复杂指数”,一度让这座立交爆红网络,号称迷倒各大导航的8D魔幻立交。

  “坐过山车”一般的苏家坝立交桥,是目前国内最高的匝道桥。整个立交桥呈现螺旋形,足有72米高,让这里成为魔幻山城的一个经典代言。

  融侨立交,3层720度旋转立交桥,不仅是交通基础设施,更是一道壮美的城市景观。《疯狂的石头》片尾黄渤咬着面包狂奔的大桥,和网络上爆红的“恶搞祖玛图”皆出自此处……

  借势网红重庆,商旅文体联“抖”,南岸未来将依托这些“爆点”,引流网红南岸。

  “建设‘三生三宜’品质城市是推进全域旅游的最重要基础性工程。有了‘三生’布局和‘三宜’基底,南岸旅游更要‘打扫庭院、开门纳客’。”南岸区相关负责人表示。

  为此,南岸区提出,将迅速落实有关市领导调研要求,高品质打造“网红”景点。正在加快实施融侨720度旋转立交、苏家坝立交、江南隧道的景观提升,并建立全区“网红”景点数据库,梳理各类潜质资源81处,着手开展项目论证,推动“网红”景点“储备一批、实施一批、快出形象一批”,力争形成若干网红引爆点,增强城市品牌影响力。

  王萃 许伟 图片由南岸区旅游局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。