重庆日报网 > 专题 > 正文
江北 迈向高品质旅游新时代
来源:重庆日报
时间: 2018-05-15 20:26:49 | 编辑:周游

  江北嘴致炫灯光秀

  洋炮局·1862军事工业旅游目的地

  不夜九街

  鎏嘉码头

  铁山坪——幽谷锣鸣

  随着重庆旅游在全国范围内不断升温,都市旅游已成为我市旅游转向高品质、走向国际化的主战场。

  江北区认真贯彻落实新发展理念,始终坚持“生态优先、绿色发展”,充分利用自身都市旅游资源优势,着力构建“一带两区多组团”的全域旅游总体格局,将江、岸、城、山、水、人等元素完美融合,推进以高品质都市旅游为主的江北旅游业高质量发展。

  今年1—4月,江北区接待海内外游客1193.47万人次,同比增长12.5%;接待过夜游客296.88万人次,同比增长9.72%;旅游总收入35.38亿元,同比增长28.48%。

  江北区紧紧围绕新时代人民群众对美好生活的向往,以深化旅游供给侧结构性改革为主线,推动以都市旅游为主的全区旅游业高质量发展,迈向高品质旅游新时代。

  按照“一带两区多组团”的全域旅游总体格局,“一带”是以北滨路104公里江岸线作为全域旅游发展的基础骨架,打造西部最长最美滨水城市休闲带。

  “两区”是以唐家沱为界,西区打造大都市国际旅游目的地,东区打造最美丽乡村康养旅游目的地。

  “多组团”则是以“1862”为核心的石大工业旅游组团,以观音桥商圈、大九街为核心的大观音桥商圈都市旅游组团,以江北嘴、鎏嘉码头为核心的大江北嘴旅游组团,以寸滩港为核心的保税体验及游轮母港旅游组团,以寸滩老街、唐家沱老街为核心的特色历史街区旅游组团,以铁山坪森林公园、唐家沱、郭家沱为核心的康养旅游组团,以五宝镇为核心的乡村旅游组团。

  今年,江北把创建国家全域旅游示范区作为重点工程,将进一步扎实完善旅游基础设施、推进智慧旅游建设,做靓旅游品牌,实施旅游人才计划,推动旅游融合发展,提升观音桥大都市旅游区形象,打造大江北嘴都市旅游新兴目的地、洋炮局·1862军事工业旅游目的地及五宝国家级乡村生态旅游度假区、铁山坪国家级旅游度假区等一系列有品质、品牌的拳头产品,全力展现一个高品质体验、高品质管理、高品质服务的旅游大区形象。

  发现城市细节美》》

  大九街 不夜城

  当夜幕降临,步行街购物中心的消费人群散去时,九街却呈现出灯火辉煌的繁荣和热闹。

  不管是转角处的时尚餐饮、招牌醒目的主题酒吧,还是街角知名的油茶晚餐铺,以新兴消费业态为主的九街拥有着重庆最丰富的夜生活。

  如今,“大九街”复合型特色街区乘着时代快车冉冉升起,扩容升级为全天候、游憩式、慢生活的复合型特色街区,有九街高屋、万汇中心、普丰天街星城、Hi-欧街、北仓文创街区、鲤鱼池42号等,未来充满了无限可能。

  观音桥都市旅游景区 时尚购物游

  在“大隐隐于市”的红鼎国际高楼内,随意选一家店铺。炸猪排外酥里嫩、糯而不腻,醪糟酒回味清甜、小酌怡情,牛排色泽完美、鲜嫩多汁。在这里,能享受到不同于商场的安静,还能靠窗俯视整个观音桥的美景,实在是不可多得的觅食胜地。喜欢热闹的游客,也可去各大购物中心的精美餐厅和香港城美食街,足以令人大快朵颐。吃饱喝足,去星巴克买一杯咖啡,坐在街边的阳伞下“打望”,看往来穿梭的帅哥美女形成的靓丽风景线,体味城市繁华区的独特魅力。

  作为西部首条“国家AAAA级景区”商业步行街,购物、打望、品美食——是观音桥商圈的精髓。每天有近50万人次汇聚,是目前重庆人气最旺、生态环境最优、业态最时尚的商圈,也是我国首个“中国商旅文产业发展示范商圈”。

  城归北仓 为城纪事

  坐在北仓文创园区的城市公共图书馆里,明亮的光线、安静的氛围、从世界各地淘来的图书,让人沉醉其中。在繁华区的静谧角落里,“最美图书馆”精致绽放。

  将重庆纺织产业仅存市区的工业遗产有效利用,改建而成的北仓文创园区隐匿在江北最为繁华地段。曾经的废旧建筑成了今天行为艺术聚集地、独立文化路演场、创业生态大讲坛以及社群粉丝聚合空间。

  身为社区、人文、建筑再生的样本,北仓有艺术体验空间、无国界料理厨房、创客空间、社群大厦等,可以体验各类分享活动,邂逅各个文化艺术行业的大咖。

  抽一个下午,走进北仓,细品历史时尚化、空间情境化的全新城市文化内容。

  印象喵村

  路过建新西路、李家坪立交桥东北侧,一栋红色的建筑显得格外醒目,这就是大名鼎鼎的喵儿石创艺特区。红色的外墙面、红色的铁栏杆、红色的休憩椅,在曾经的白猫日化厂区,红色成了崭新的主题色。

  从城市风貌伤疤到城市地标红房子,喵儿石逐步发展为“互联网+文化产业+体验式商业+创投空间”的第三代文创园新范本,是重庆最有“温度”的文创园。

  每周,喵村大广场还会举办喵儿石创艺市集”、“喵儿石文化节”及“喵系列各类公益活动”,邀你共赴喵村赶集。

  江北嘴 致炫灯光秀

  不览夜景,未到重庆。提起山城夜景,自古以来早有美名,而江北嘴正是观赏夜景的最佳场所。

  江北嘴、鎏嘉码头与解放碑、洪崖洞隔江相望,夜晚的城市灯光带人进入了立体童话世界。万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高下井然、错落有致的灯的海洋,加之两江波澄银树,浪卷金花,遍地华灯若天河群星。车船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,依稀飞起汽笛、欢笑之声,给夜中城平添无限生机。

  江、水、岸此起彼伏,寺、桥、街阡陌交错,在北滨路的夜晚镶嵌出一幅天然的“两江三山四景五河”风景图。

  鎏嘉码头

  自由切换的休闲生活

  当前重庆最火热的“网红”——鎏嘉码头位于北滨路黄花园大桥段,这里曾是嘉陵江北岸重要的水陆枢纽。

  随着社会的变迁,早期的码头文化已改变。现在的鎏嘉码头不仅仅是在“修建”码头,也在传承与保留老码头文化的新旧交替中注入创意、文化与艺术。

  这是一个开放的码头、多元的码头。白天吃喝玩乐购一站搞定,中西大餐、秘制意境菜轮番挑动味蕾,在咖啡馆悠闲地谈天说地,在艺术画廊流连忘返。夜晚,和朋友畅饮、聆听灵魂歌手的轻吟低唱,参加各种创意主题派对。

  鎏嘉码头代言的,就是一种随时随地可以自由切换的休闲生活。

  铁山十景

  想要亲近自然、低碳养生,不用开长途去偏远深山,在主城半小时车程就能实现。占地1492.6公顷,森林覆盖率高达90%,在铁山坪森林公园的一呼一吸都充满了清新的味道。

  公园内既有苍翠俊秀的高坪林海、壮美雄奇的峡江风光,又有全国唯一的僧官古刹、历史悠远的古战遗址,更有精心打造的铜锣朝天、僧官远钟、幽谷锣鸣、禅园听雨、铁山圣泉、锁江遗址、花田觅香、草野星空和松影江月等“铁山十景”。

  来到江北,除了享受繁华的城市之旅,一定要走一走铁山坪,感受一次低碳、洗肺、养生之旅。

  ■旅游线路推荐》》

  1 都市体验游

  观音桥—江北嘴—大九街

  2 低碳养生游

  鸿恩寺—铁山坪森林公园

  3 风情体验游

  北滨路(可沿线游览鎏嘉码头—金源方特科幻公园—大剧院)

  4 乡村休闲半岛游

  五宝主题小镇一日游(明月大山—二十八个天坑—天宝湖农民新村农家饭、农家采摘—御临河—太洪岗)

  5 工业体验游

  洋炮局“1862”—现代汽车城

  6 文化体验游

  北仓文创街区—喵儿石创艺特区—龙美术馆

  詹米璐 许伟 图片由江北区旅游局提供

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。