• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    畅游三峡 万州出发
    来源:重庆日报
    时间: 2018-05-15 20:27:57 | 编辑:周游

      花海映平湖 摄/万本洪

      石桥水乡湿地公园

      七星谷滑草场全貌

      凤凰花果山

      万州大瀑布 摄/万丽

      潭獐峡国家级风景名胜区 摄/杨文龙

      春光五月至,春浅夏又深。

      刚刚过去的一季度,万州旅游取得不俗业绩。数据显示,全区共接待游客449.31万人次,旅游综合收入23.26亿元,同比分别增长38.16%和40.4%。其中,过夜游客70.02万人次,同比增长15.27%。

      乘势前行,万州旅游思路更明,举措更加有力。

      2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”旅游发展规划承上启下的关键之年。立足我市在旅游领域培育新增长点,打造旅游业发展“升级版”的时代机遇,今年以来,打造“四水”精品旅游核心目的地;构建大三峡旅游集散中心;构建区域旅游协作发展模式;创建“中国烤鱼之乡”,不断延伸旅游产业链条;倾力打造第九届长江三峡国际旅游节,助推旅游宣传营销升级……万州已亮出了一系列全域旅游推动指令,对旅游发展做出全面布局,着力打造旅游产业升级版。

      那么,作为旅游大区的万州,如何在这一重大转变中找准定位、加快速度、力求突破?

      明思路

      紧扣“123”定位,乘势而为助推旅游转型升级

      全域旅游怎么做,第一步要以顶层设计来支撑。

      地处三峡库区腹心的万州,森林覆盖率达49%,长江两岸生态屏障区森林覆盖率超过62%,经过多年努力,已经成为长江生态保护、生物多样性保护与恢复、城市人居环境质量优化协同共生、生态文明建设的典范。

      所以万州人充分认识到,必须把生态优先、绿色发展作为旅游产业发展的第一原则。因此紧扣市委市政府“在旅游领域培育新增长点”的新要求和“加快打造重庆旅游业发展升级版”的重要部署,万州做出了“123”旅游发展总体定位。

      即一个产业定位,将旅游业打造成为综合性战略支柱产业;两个形象定位,强化“三生有幸、平湖万州”“畅游三峡、万州出发”旅游主题形象;三大目标功能定位,建设长江上游滨水宜居旅游城市、大三峡黄金旅游带集散中心和重要目的地。突出长江三峡“高峡出平湖”壮丽奇观,深度开发人文及自然生态资源,延伸环湖的湖光山色主题旅游线,主动将旅游优势资源和都市旅游载体融入长江经济旅游带大格局。

      “以此,用全域旅游理念打造旅游业升级版,实现旅游产业转型升级。”万州区相关负责人说。

      找优势

      立足滨水优势,打造“四水”精品核心目的地

      万州有1800多年历史,自古以来就是长江三峡文明大通道的重要节点,巴楚文化、三峡文化、移民文化、抗战文化等交汇于此。

      “不仅如此,滨水而立的万州水资源也异常丰富,而且以平湖水、瀑布水、温泉水、峡谷水多样性形态存在。”万州区旅游局负责人称,三峡工程蓄水后,万州“城在山中,水在城中,人在山水中”的美景受到世人瞩目。高峡平湖旅游度假区先后获评“新三峡”十大旅游新景观和重庆市“十大旅游新名片”。

      立足优势资源,才能真正提档升级。因此,在今年1月旅游业发展“十三五”规划中,万州区进一步提出了大力实施全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的全域旅游发展,全面推进高峡平湖旅游度假区、万州大瀑布群旅游区、中华易温泉养生旅游区、潭獐峡国家级风景名胜区“四水”旅游精品建设,重点打造锦绣三峡文化产业园、三峡移民民俗文化博览园等6大核心旅游园区,加快建设城周9大山头生态漫游区,着力打造10个重点旅游小镇和多个特色乡村旅游景点,精心构建跨区域、区内一日游、二日游、主题游、休闲度假游、养生养老游等10条旅游线路。

      借此,万州区在旅游+文化、农业、生态、城镇、美丽家园融合发展道路上,开启了全域旅游新篇章,正成为长江上游滨水宜居旅游城市。

      强辐射

      构建大三峡旅游集散中心支撑体系

      今年“五一”小长假,万州至贵阳增开一趟动车组列车。这是“五一”假期中万州首次开行直达贵阳的动车组,“平湖万州”给来自贵州的游客留下了美好的记忆。

      让更多游客走进来,需要强化区域协作发展。为此,万州进一步发挥渝东北中心城市的集散功能,深化旅游产品联动开发,不断加快旅游连接公路、区间快速通道、区间信息平台等基础设施建设。

      在深入推进交通建设“三年行动计划”,加快建成“两横两纵”铁路骨架网、“一环七射”高速公路为主骨架的公路网,推进邮轮母港建设,万州机场改扩建,建设渝东北通用航空服务基地等建设大三峡旅游集散大通道的基础上,万州还在着力完善游客救助、散客集散、旅游咨询、旅游投诉处理、旅游购物、游客休憩、餐饮娱乐、车辆服务、旅行社组织、住宿等服务功能。并依托高铁片区综合客运枢纽,建设大三峡旅游集散中心核心平台,在万州港和万州机场分别建设大三峡旅游集散站,以区域性重要交通节点、游客聚集区为基础,建设多个旅游集散点,搭建起“1+2+N”的大三峡旅游集散中心服务平台。

      亮品牌

      把客人请进来,多手段打响旅游营销牌

      4月11日,万州全域旅游推介会在南宁举行,两地达成了共同开发旅游线路产品,实现游客互送、线路互推,进一步加强两地旅游合作的共识。不到半个月,万州就迎来了今年首批广西游客。

      “这不是第一次走出库区‘拉客’。”万州区旅游局负责人称,去年10月,万州区委宣传部和区旅游局、区移民局等部门还在浙江省宁波市联合举办“三生有幸·平湖万州”全域旅游(宁波)推介会。

      “走出去把游客请进来。”万州正大力实施全域旅游宣传营销工程,借势大三峡黄金旅游带,开发市内以及临近四川、湖北、陕西等省份城市客源市场;着力培育上海、南京、宁波等对口支援省市客源地一线市场;积极拓展华北、华中、东南二线市场;努力开拓香港、韩日和东南亚客源地为主的三线市场。

      与此同时,万州还采取旅游部门+龙头旅行社+旅游企业(协会)+媒体“四位一体”的运作方式,开展全区旅游信息普及推广营造“全域+全民”旅游氛围。并建立旅游宣传促销奖励机制,出台旅行社地接业务奖励政策,组织万州旅游企业到主要客源地抱团营销,积极与途牛、猪八戒网、驴妈妈、百度旅游等知名旅游电子商务平台开展战略合作,打造专属营销平台,拓展营销渠道。

      延产业

      提升旅游要素,构建全域旅游新局

      4月17日,为期3天的“中国烤鱼之乡”认定会正式结束,中国烹饪协会专家组一致认为,万州符合“中国烤鱼之乡”要求,并建议中国烹饪协会授予相应称号。

      据了解,接下来万州还将通过此次创建“中国烤鱼之乡”的契机,完善美食品牌发展体系和烤鱼产业体系,进一步界定和明确烤鱼品牌概念,研究制定“万州烤鱼”美食字号使用权,颁发“万州烤鱼”美食商标使用证书,为烤鱼投资者打造全方位创业平台。

      “不断延伸产业链条,加快提升旅游要素,才能构建全域旅游新局面。”万州区商务局负责人称,发展烤鱼产业只是万州实施全域旅游要素提升工程的缩影,随着这一工程的全面开展,万州还将围绕吃住行游购娱等方面发力,不断丰富旅游产品,助推万州迈向全域旅游新阶段。

      据了解,目前除了推出万州烤鱼、万州杂酱面、万州格格等极具地方特色的美食产品,万州区还大力开发谭木匠木梳、三峡绣、三峡石等生态环保、地方民俗文化浓郁的旅游纪念品,发展一批旅游商店、精品购物店、老字号等旅游购物设施,着力打造彰显城市旅游特色的酒吧娱乐、旅游商品、名特美食等特色街区。

      据介绍,万州区力争到2020年,旅游美食称号达到10个,旅游商品达到10个。

      王琳琳 冯文静

      图片除署名外由万州区旅游局提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号