重庆日报网 > 专题 > 正文
城市管理遇难题?路上找,马上办!
来源:重庆日报
时间: 2018-05-18 04:09:57 | 记者:廖雪梅 侯金亮 | 编辑:周游

家住南岸区腾黄路的张女士最近欣喜地发现,住地附近拆迁待建区内的“垃圾山”消失了。这是南岸区城市管理局推行“马路办公”后带来的变化。

在主城区,像腾黄路一样变得清爽干净的地方还有很多。重庆日报记者5月17日从市城管委了解到,自市城管委1月14日推行“马路办公”以来,这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理新方式,已形成了发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线的高效工作机制,成为主城区城市管理的新常态。

“马路办公”收到神奇成效

短短一个多月时间,两江新区鸳鸯街道龙帆路的居民就体会到了“马路办公”的神奇之处。

自2007年以来,龙帆路陆续有多家汽车维修和洗车企业入驻,导致这条本就狭窄的道路长期被车辆占据,环境脏乱、污水横流等现象突出。虽然相关部门进行过整治,但由于种种原因收效甚微。

3月29日,针对龙帆路居民反映强烈的这一占道经营问题,两江新区管委会一位委领导组织区城管局、管护中心、交管中心、鸳鸯街道办事处主要负责人开了一个“马路办公”现场会,形成了街道牵头,区城管局、市场监管局、环保分局以及各执法部门配合的治理思路。

鸳鸯街道办事处工作人员调查发现,龙帆路共有违规占道经营的汽车维修企业18家。针对实际情况,两江新区城管局积极协调各职能部门配合街道开展集中整治,重点对企业资质、占道维修、占道停车以及环境脏乱等突出问题进行治理。

经过近一个月联合执法,鸳鸯街道办事处共规范占道经营100余起,处理占道停车40余起;交巡警共劝离占道停车车辆100余辆,处罚违规占道车辆66辆,拖移违规占道摩托车1辆……龙帆路变通畅了,经营秩序也规范了,困扰居民近10年的心病消除了。

“‘马路办公’的目的,是提升城市管理工作的效率和质量,更好地解决像龙帆路那样市民强烈关注的城市管理问题。”市城管委人士介绍,“马路办公”主要包含巡查、交办、整改三个方面:

一是通过马路巡查及时发现影响城市环境和城市形象的问题;二是对发现的问题进行梳理分析,明确整改时限,向相关城区城管部门交办;三是指导督促各区城市管理部门对交办问题进行及时整改,重点问题挂牌督办,建立巡查督导工作台账,整改一个,销号一个。

为保证“马路办公”取得切实成效,市城管委要求全体委领导每人分别负责带队到一至两个区对城市管理工作进行巡查督导。与此同时,市区城管部门负责人带队进行“马路办公”,使得一些对群众工作和生活产生较大影响的问题得到了较好解决。

“五长制”调动群众参与积极性

“马路办公”不仅提升了城市管理工作者的执行力,也调动了市民参与城市管理的积极性,让各区的城市管理更接地气。

“我们南岸不仅有‘区长’,还有‘小区长’哟!”这是最近南岸区人常对外地客人开的一句玩笑。南岸“区长”的“大”“小”之分,反映了该区城市管理思路从领导干部带头管向市民百姓自己管的转变。

南岸区城市管理局人士介绍,该区创新了“马路办公”的工作方式,积极推行“五长制”,也就是街长制、路长制、院长制、楼长制和居民小区长制,全区共有上千名社区干部和普通居民成为“五长”。

实行“五长制”的不仅是南岸区。渝中区在“马路办公”中要求全区所有街道和解放碑CBD区域内的窗口地区,10条重点道路,42条主干道,29条支次干道,背街小巷以及楼栋、临街门店,全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长”负责制。

其中,各街道党工委书记、解放碑CBD管委会主任任街长,每周“马路办公”不少于两次;路长、巷长、楼长每天不少于两次对责任区域城市综合管理情况开展巡查督导;门店经营者或企业负责人任店长,主要负责落实门前承包责任,接受辖区街道和行业部门的监督检查。

为吸引更多群众参与城市管理,市城管委也推出激励机制。市民如果发现城市管理问题,拨打12319热线投诉或者下载城市管理APP,拍摄照片并上传,即可获得微信红包或者积分等奖励。

每月确定一个整治重点

重庆日报记者从市城管委了解到,随着“马路办公”向纵深推进,这种城市管理方式的整治内容也在不断发生改变。

鉴于城市管理工作有一定的季节性,市城管委宣布从本月开始每月为“马路办公”确定一项重点内容,以提升“马路办公”的针对性。5月的整治重点,就是清理枯枝死树、歪脖子树和空地绿化治理。

截至5月15日,主城各区共清理死树、枯树4000余株,修剪枯枝1.8万余株,支撑扶正歪树4600余株,清理整治坡地16万平方米,完成荒坡空地绿化近200万平方米,专项治理取得显著成效。

“以前一些人在这里圈地种菜,又脏又臭,现在菜已经被清除掉,环境变得美了,散步的人也多了起来!”这是沙坪坝区石井坡街道居民詹婆婆的强烈感受。石井坡街道最近围绕居民反复投诉的圈地种菜、荒坡杂草等问题,整治了212国道附近花台、边坡等地枯枝和边坡杂草以及违法种植、违规搭建等问题,当地居民拍手称快。

市城管委副主任张淑钰说,“马路办公”形成了一个下上联动的合力,解决了很多以往市民渴望解决却又难以解决的问题。不仅如此,“马路办公”发动市民参与城市管理,提升了大家对城市的自豪感和归属感。未来,市城管委将不断深化“马路办公”的工作机制,加快提升城市管理水平,让重庆城变得更加精致、更有品质。

评论>>>

“马路办公”就要“马上就办”

侯金亮

当前,随着城市品质提升工作的深入开展,上街找问题,现场解决市民反映的各类城市管理难题,正成为我市城管工作的新状态。比如,铜梁区“马路办公”启动以来,共发现问题98个,已办结86个;九龙坡区成立9个巡查督导组,23个综合巡查组,实现“一街(镇)一督导,一路一管理”城市管理巡诊全覆盖;沙坪坝区采集市容环境各类问题8000余个,梳理出774个典型问题建档立案,并根据典型问题确立了11项整治任务……“马路办公”正在全面推进,全市上下纷纷行动起来。

“马路办公”就是现场解决问题,落脚点在于“马上就办”“现在就办”。但个别地方以“情况复杂”为由,“看着办”“等着办”,就连扫扫垃圾,换换井盖,剪剪花草,拧拧路灯这些事情都拖拖拉拉、拖泥带水。对于一些有难度的一时难以解决的问题,一些部门一些人更是“拖着办”“绕着办”,人虽然到现场了,可问题却依然存在。推诿拖延只会失去信任,“马上就办”则能赢得民心。“马路办公”讲的是作风,讲的是抓落实,应该体现解决问题的速度和效率。“马路办公”要实现“马上就办”,首先是找到问题的症结。要找到症结就要深入一线,了解实情。要对问题进行分解,找到落实的抓手,明确责任主体,把问题具体化、明晰化。对于现场能够解决的就要立马着手解决,一时不能解决的要列出时间表和路线图,不能将群众的“热期待”变成“冷处理”。

“马路办公”更要“马上办好”。既要讲究速度更要讲求质量。在实际办事过程中,有的干部面对群众诉求,确实做到了“马上就办”,但至于事情什么时候办好,就是另外一回事了。为此,要督查,要“钉钉子”,要追责,所谓“你不马上办,我就马上晒”,将跟踪问责贯彻到狠抓落实的全过程,用问责传递压力,用压力推动落实,真正形成“马上就办”的倒逼机制。

从“马路办公”到“马上就办”,二马驾到,群众开颜。只有让“马路办公”实实在在解决老百姓遇到的实际问题,让大家有实实在在的获得感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。