重庆日报网 > 专题 > 正文
坚持新发展理念 全力打造江北旅游业发展升级版
来源:重庆日报
时间: 2018-05-22 02:40:45 | 编辑:李平

中共江北区委书记 李维超

全市旅游发展大会明确提出“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,强调打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地。这是深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位,“两地”“两高”目标要求的务实之举。江北区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,全面融入全市“一盘棋”发展大局,从全域化发展、全季节体验、全产业融合、全方位服务、全社会参与出发,打造江北旅游业发展升级版,建设大都市国际旅游目的地,让八方游客在江北行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心,充分展现高品质体验、高品质管理、高品质服务的旅游形象。

坚持“创新”,激活旅游业发展升级新动力。江北区坚持以改革创新引领旅游业发展升级,将旅游业作为供给侧结构性改革的重点,推进建新北路旅游企业总部建设,旅游集散中心功能进一步显现。深化商事制度改革,在全市首创“容缺受理”机制,推行工商注册登记“随地办”等创新举措,释放市场主体活力,今年一季度,旅游市场主体总量同比增长58%,实现旅游总收入24.9亿元、同比增长35.3%,旅游产业发展动力不断增强。

坚持“协调”,构建旅游业发展升级新格局。江北区大力实施旅游融合发展战略,实现全区旅游资源共享互促。推进“商旅文”融合,九街升级为重庆大九街,精心打造寸滩老街、唐家沱老街等历史文化特色街区,加快推进洋炮局1862、鲤鱼池42号建设,以点带面、聚点成线,串成一条都市旅游精品线,让老旧厂房焕发新的生机。发展“大健康旅游”,以铁山坪森林公园等为核心推进养生休闲度假,全产业融合和全域化发展道路越走越宽。

坚持“绿色”,提升旅游业发展升级新境界。江北区按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,围绕加快建设山清水秀美丽之地,加大中央环保督察突出问题整改力度,精心打造“两江四岸”生态走廊,推进老旧码头规范提升、坝坝渔船整治工作,保护好铁山坪等“主城绿肺”,把104公里江河岸线打造为生态线、绿色线、旅游线、黄金岸线。初步完成黄花园大桥北桥头等10多个重点区域的园林绿化整治,北滨路、江北嘴等主次干道实现花团锦簇、花开满园,全区城市面貌焕然一新,出游环境进一步优化。

坚持“开放”,增添旅游业发展升级新活力。江北区把旅游作为实现开放发展的突破口,积极融入“一带一路”和长江经济带建设,主动融入两江新区开发开放,深度对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目、重庆自贸试验区、保税港区建设。重庆江北嘴国际投资路演中心成功上线,中新(重庆)多式联运示范基地项目正式落地,举办重庆首届葡语系国家招商推介会,与意大利皮亚琴察市等“一带一路”沿线国家和地区开展经贸文化旅游交流,实现全国聚焦、世界联动。

坚持“共享”,谱写旅游业发展升级新篇章。江北区始终坚持把旅游作为推进共享发展的着力点。推进“厕所革命”,未来三年计划新、改建公厕536座。完善城市功能配套,改造慢行步道5.8万平方米。率先建成智能城管系统并入选“2017中国最具幸福感城市治理创新范例奖”,光荣摘得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”和城市综合性最高荣誉“全国文明城区”两项国家级桂冠,在给游客带来高品质旅游体验的同时,提高居民幸福指数。

下一步,江北区将深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,深入践行新发展理念,以深化旅游供给侧结构性改革为主线,紧盯“景城一体、产城融合”,锁定“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,以“百舸争流,奋楫者先”的实干精神,打好“山城”牌、“人文”牌、“温泉”牌、“乡村”牌,全力打造江北旅游业发展升级版。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。