重庆日报网 > 专题 > 正文
【在行动】巴南启动清漂截污万人百日攻坚行动
来源:重庆日报
时间: 2018-05-22 03:03:31 | 记者:王翔 | 编辑:李平

原标题:

推动城乡环境众管众护

巴南启动清漂截污万人百日攻坚行动

5月21日,巴南区巴滨路,干部群众在江边捡拾垃圾。首席记者 崔力 摄

本报讯 (记者 王翔)守护绿水青山,需要全社会共同努力。5月21日,巴南区启动了清漂截污城乡环境综合整治万人百日攻坚行动。在接下来三个月里,巴南区将以河库清漂保洁、沿岸截污、河岸环境综合整治、河库生态补水等专项行动为切入点,广泛发动干部群众的力量,严查河库及岸边乱倾乱倒、乱排乱放、乱垦乱种等问题,在解决一些环境历史遗留问题的同时,推动城乡环境众管、众护,建立起河库环境保护的长效机制。

21日上午9点不到,南彭街道170余名干部职工就来到花溪河边,清理沿岸垃圾和水面漂浮垃圾,当天共清理了3公里河段。接下来,他们将对流经该辖区的所有河段进行清漂。

同一时间,在花溪河下游的花溪街道,清漂行动也如火如荼开展,除了干部职工参与,当地还特别聘请了专业公司对花溪河水面进行清漂。

“加强河库清漂,巴南各个地方都在积极行动。”巴南区委书记辛国荣介绍,巴南区一直十分重视河库及周边环境治理。2017年8月,巴南区开展了“清水1号”专项行动,对全区所有河流及支流、小(2)型以上水库水面漂浮物以及河库管理范围内垃圾进行集中清理,重点解决老百姓身边看得见、摸得着的水污染问题。2018年1月1日,又开展“清水2号”专项行动,对140个集中式饮用水水源地进行了排查,集中治理饮用水水源污染问题。

此次巴南区集中开展河库清漂保洁专项行动,除了巩固前期成果外,更重要的是查漏补缺,再次对全区河库进行逐段排查,对一些没有整治清理到位的地方,或是新产生的垃圾,将找准源头,及时打捞清除,确保河库整洁、水体清洁。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。