重庆日报网 > 专题 > 正文
主干道设限时停车位 乱停乱放现象不见了
来源:重庆日报
时间: 2018-05-22 03:06:16 | 记者:周松 实习生 黄振胜 | 编辑:李平

最近,江北区华唐路附近的居民欣喜地发现,这条以前机动车乱停乱放严重的路段,不知从何时开始恢复了车道畅通,违法停车现象不见了,路上还划出了一排限时停车位,他们停车也不再担心被贴罚单。

这样的改变缘何而来?重庆日报记者近日采访得知,江北交巡警发现华唐路机动车乱停乱放与附近老旧小区停车难的问题后,实地走访调研收集大量数据,并与居民座谈寻求解决方案,最终有了限时停车位的解决之道。

划限时停车位解决居民需求

华唐路是连接建新南路和渝澳大道的重要支路通道,周边老旧小区较多,长期以来车辆乱停乱放现象情况较多,影响了道路通行。车辆通过这几百米的道路,有时甚至要堵上10分钟。

5月14日下午,记者来到华唐路看见,乱停乱放现象不见了,取而代之的是一排整齐的限时停车位。

与一般的划线停车位不同,华唐路的限时停车位上,用黄色文字清晰标注了可以停车的时段,旁边还竖起“分时段停车”的标识牌和LED电子屏。

停车位上标注的允许停车时间为19∶00-7∶00,记者在现场看到,没有违法停车,道路畅通无阻,大量沿渝澳大道来的车辆通过华唐路开往观音桥方向。

道路一侧是一排开放式居民楼,住有300多户居民,这里的老旧小区并没有任何背街小巷可供设置停车位。

一事一议寻求解决之道

“以前从早到晚,华唐路靠近渝澳大桥一侧都停满了车,我们加强了执法,但效果并不好。”江北区公安分局交巡警支队负责人告诉记者,华唐路作为重要城市干道,日均车流量非常大,原本不宜设置任何停车位;但附近老旧小区居民停车需求大,违法停车现象屡禁不止。

为解决这个突出矛盾,江北交巡警开展实地走访调研,收集了大量数据进行分析研判。

江北区鲤鱼池的青青雅舍,同样是一个老旧小区,小区附近道路以前每晚也是横七竖八停满了车,有时甚至双向通行都会堵死。江北交巡警对青青雅舍周边道路进行交通组织优化,在道路两旁设置了停车位,并将原本双向通行的道路改为单向循环通行,解决了该小区的停车难问题。

“可华唐路是重要主干道,其他地方的经验在这里用不上,必须一事一议。”江北交巡警联合相关部门成立研究小组,来到小区与居民座谈,面对面解决问题。

“这附近确实没地方停车,最近的停车地方也要走差不多20分钟路程。谁也不愿意乱停车,哪怕能给钱停车,我们都愿意。”座谈会上,居民提出希望解决就近停车,并将早上停车的时间延长到7∶30。但交巡警分析,7∶30早高峰已经开始,如果停车时间延长到7∶30,将可能影响道路通行。交巡警向居民解释后,得到了居民的理解。

该负责人表示,通过对建新南路、渝澳大道以及华唐路一周道路通行情况的分析,交巡警认为,华唐路靠近渝澳大桥一侧,车流量相对较小,有设置停车位的可能;而从建新南路往渝澳大道方向,每天车流量非常大,一旦设置停车位,将严重影响车辆通行。

对辖区老旧小区进行全面摸排

最终,经研究小组分析研判决定,为满足华唐路周边老旧小区居民停车需求,根据实地调研及规划设计之后,在华唐路靠近渝澳大桥一侧设置限时停车位。

在设置停车位的同时,江北交巡警还通过科技手段,规范停车秩序,杜绝乱停乱放现象。

为了提醒广大市民,交巡警在华唐路两侧未设置停车位的区域划了禁停黄实线。同时,在该路段安装了违停抓拍系统,一旦有车辆违停,通过短信发送给车主,提醒车主立即驶离。最后,在设置了限时停车位的区域,警方安装了两块LED屏,公告限时停车的时间段,避免车辆误停,影响道路通行。

“在主干道上设置这样的停车位,确实是以前没有过的,就运行这些天看来,效果不错。”江北交巡警负责人说。

小区居民李先生也告诉记者,以前停车不但担心被贴罚单,还因为车停得乱,早上挪车都要耽搁好一阵。现在规划了停车位,不再担心罚单,早上出门也方便多了。

“我们将对全区的老旧小区进行全面摸排,并通过实地走访调查,分析各个老旧小区的停车难问题,在有停放条件的支路、背街小巷等,研究设置停车位,重新优化交通组织,切实解决群众停车难问题。”该负责人说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。