重庆日报网 > 专题 > 正文
【在行动】打好“人文”牌 让诗与远方交融
来源:重庆日报
时间: 2018-05-22 02:42:15 | 记者:韩毅 郭晓静 | 编辑:李平

原标题:

重庆2.5万余处历史文化遗迹如何进行“旅游表达”

打好“人文”牌 让诗与远方交融

沙坪坝区磁器口古镇,游客被川剧表演吸引。通讯员 孙凯芳 摄 (本报资料图片)

游客在大足宝顶山石刻景区参观。特约摄影 罗国家 (本报资料图片)

打好“人文”牌,保护好利用好人文宝贝,让传统文化“活”在当下。

山水是重庆的“颜值”,人文是重庆的“气质”。

文化与旅游,有着天然的亲和力和强大的融合力。正所谓:文化是旅游之魂,旅游是文化之体。

在全市旅游发展大会上,市委市政府提出打好“人文”牌,要用足用好人文宝贝,保护历史文脉,深度挖掘人文资源,把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村。

重庆是一座历史文化名城,拥有世界文化遗产大足石刻、世界第一的“水下石刻碑林”白鹤梁等2.5万余处宝贵历史文化遗迹,可供挖掘、提炼和表达的旅游文化元素十分丰富。

文旅融合 为讲好重庆故事提供生动载体

有业界人士说“无文化不旅游”。那么,现代旅游产业发展,为何需要文化和旅游的融合?

在市旅发委副主任秦定波看来,文旅融合至少有三个意义:一、大众旅游时代到来,市场需求呈现多元化、个性化、特色化趋势,文化可以提升景区内涵,彰显特色和个性,满足游客日益多元化的需求;二、文旅融合将催生新的表现文化的载体和方式,创造出更多新兴业态;三、文旅融合将为讲好重庆故事、分享重庆经验等,提供生动活泼、喜闻乐见的形式和载体。

今年五一节,洪崖洞、磁器口之所以人气火爆,就源于它们充分提炼和表达出了巴渝文化的特色,如吊脚楼、石板路、火锅等元素。在国内,故宫博物院、颐和园、秦始皇兵马俑博物馆等景区长盛不衰,也是很好的例证。

在我市,立足全域化、全产业化,纵深推进文旅融合发展渐入佳境、蓄势待发、方兴未艾。

比如合川区,“用文化讲好合川故事,用旅游串起‘人文珍珠’”已被该区视为旅游发展的第一要义。

今年,合川全面启动钓鱼城申遗和国家5A级景区创建工作,在处理好保护与开发的前提下,对标国家5A级景区,完善相应配套设施,加快实施消防系统工程、悬空卧佛保护工程等,启动5A级景区信息化建设。同时,开展《基于全球视野下钓鱼城遗址遗产价值的研究》等十大课题研究,从军事学、历史文化、现代价值等多方面、多角度、深层次研究钓鱼城遗址,着力提升景区的观赏性、体验性,增强对中外游客的吸引力。

沙坪坝区是我市科教文化大区,该区文化委主任和区旅发委负责人李波表示,目前,该区全面启动了“文化提质”计划,正加快推进万达文旅城、磁器口古镇扩容工程等。其中,磁器口升级扩容,包括S1938创意产业园、沙磁巷、磁器口后街等项目,构建以沙磁文化产业园—红岩烈士陵园—融汇温泉城为主线的沙磁文化旅游圈,建成后大磁器口景区将达4.5平方公里。

渝中区计划三年内实施“母城文化”资源开发利用、“重庆母城”品牌营销等五大工程共40个项目,并研究恢复嘉陵江索道、朝天门缆车、两江轮渡等山水穿梭、时空穿越景观;研究增开朝天门至磁器口水上观光巴士,提档升级旅游码头,加强沿岸母城文化、码头文化、山水景观等要素植入。

学会文化的旅游表达 强化产品体验感

文化与旅游融合,是现代旅游业发展的方向和未来。在市场实践中,我市各区县结合本地文化,也研发出了不少文创旅游产品,但真正形成品牌影响力的并不多。

“其难点就在于,文化的旅游表达!”中国自然资源学会旅游资源专委会委员、重庆工商大学旅游与国土资源学院副院长王宁表示,文化的旅游表达,不是简单的历史罗列,需要引人入胜的载体,打造出具备可亲近性、可触摸性、可体验性的产品。

沙坪坝区对此进行了探索,推出“歌乐山烈士陵园—磁器口古镇—融汇温泉—歌乐山森林公园—歌乐山国际慢城—重庆大学城—C97文创园—抗战名人旧居”旅游线路,让游客从红岩精神到天然氧吧,从田园生活到大学校园,体验闲逸乡村生活,感受浓厚文化气息,尽享文化旅游乐趣。

奉节进行了有益探索,今年10月,由张艺谋团队打造的大型山水实景演艺——《归来三峡》将盛大启幕。该项目以诗为主题,以山水为载体,以科技为手段,具备可体验性、可亲近性,极大丰富长江三峡旅游产品供给,有望成为新的引爆点。

除此之外,奉节正全力推进复建夔州古城、杜甫草堂,建设“三峡之巅”观景平台、中华第一诗词碑林、滟滪风情小镇等重点项目,改变传统三峡旅游模式,实现“水陆空”立体三峡游。

忠县也瞄准文旅融合发展,推进巴文化、忠文化、电竞文化等文化品牌,提升石宝寨、白公祠等旅游品质,打造烽烟三国、忠州博物馆等特色景区,引进长江三峡国际马拉松、CME