重庆日报网 > 专题 > 正文
解决屋顶漏水难题 获群众点赞
来源:重庆日报
时间: 2018-05-24 01:46:53 | 记者:曾立 | 编辑:李平

本报讯 (记者 曾立)如何解决老旧单体楼屋顶漏水,是我市推进违法建筑整治中面临的一道难题。在渝北区整违办指导下,双龙湖街道通过统一整治标准成功解决这一难题,居民纷纷点赞,违法建筑整治工作得以快速推进。

双龙湖街道位于渝北两路老城区,辖区内的住宅多为上世纪八九十年代修建的单体楼,屋顶漏水的现象十分普遍。为解决漏水问题,住在顶楼的居民纷纷在楼顶乱搭乱建,有的是搭一个彩钢棚,有的直接在楼顶盖房屋,用于住人或堆杂物。

双龙湖街道也因此成为存量违法建筑整治的重灾区。“今年的目标任务是拆除面积约10万平方米违法建筑,共涉及6个社区,居民近1500户。”双龙湖街道相关负责人称,其违法建筑整治的工作量,居渝北区第一。

如此大的工作量,如何完成?双龙湖街道把街道工作人员安排到整违工作一线,成立由街道主要负责人任组长的6个工作组。在今年拆违大幕拉开前,他们进行了为期一个半月的入户宣传和情况摸排。

“通过摸排,我们发现,要完成拆违任务,必须解决民生诉求,必须坚持实事求是。”该负责人称,民生诉求的直接体现之一,就是解决屋顶漏水问题,“如果只是一拆了之,这样的工作不得民心,也难以推进。”

为此,双龙湖街道充分听取群众意见,并多方调研,最后确定老旧房屋顶楼可以用透明的玻璃钢亮瓦代替彩钢和各种乱搭建,按照街道制定的标准,统一规格和样式。

“刚开始,被拆的居民还有抵触情绪,我们就在每个社区先做一个示范点,带居民到实地观看。结果他们一看,又漂亮又实用,自己也不需要花太多钱,纷纷从抵触改为欣然接受。”该负责人说。

重庆日报记者在双龙湖街道龙康街88号4单元的楼顶看到,过去脏乱差的屋顶已焕然一新,用玻璃钢亮瓦搭建的防水棚既不遮挡阳光又美观大方,旁边还修建了排水槽和落水管。

“现在这个屋顶安逸,可以遮雨,又不怕漏水。天气好的时候上来坐坐,舒服得很。”住在该栋楼的李大爷说。

解决了群众的民生诉求后,整违工作得以快速推进。截至5月20日,双龙湖街道已整治违法建筑594起,面积59500平方米,完成了今年整治任务的61%。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。