重庆日报网 > 专题 > 正文
柔性执法 为摊贩排忧解难
来源:重庆日报
时间: 2018-05-24 01:47:12 | 记者:陈波 | 编辑:李平

本报讯 (记者 陈波)农贸市场、学校、社区周边容易被游摊占据,不仅破坏市容环境,还阻碍交通,一直是城市管理的顽疾。5月23日,重庆日报记者从渝中区化龙桥街道获悉,该街道用看似简单的几招,解决了这一存在多年的老大难问题。

“农贸市场、学校、社区周边,我们称为‘三边难题’。”化龙桥街道综合行政执法大队大队长徐剑表示,李子坝农贸市场周边、富华路人和街小学周边和周围社区周边,因历史原因长期被各种游摊、商贩占据,既破坏市容环境,也严重妨碍交通,还扰乱了市场秩序,群众反映十分强烈。

今年春节后,该街道联合多个部门,决心啃下这块硬骨头。但持续十几年的问题并非一般的执法就可解决,经过多方调研后,该街道祭出了三招。

第一招,集体恳谈。该街道召集摊主进行了推心置腹的恳谈,指出乱摆摊点的不利影响,引导大家经营入户,还积极听取大家的心声和诉求。

有摊贩表示,以后可以入户摆摊,但是那么多水果、蔬菜不可能烂在家里。还有摊贩提出,自己家庭困难,入户经营的门面费用难以承担等。

根据这些诉求,该街道立即拿出第二招,排忧解难。即给出两个月的销货时间,让大家不至于蒙受巨大损失;同时针对15家确有困难的摊贩,由街道出面协调以最优惠的价格承租正规市场摊位。

绝大多数摊贩都认可这些举措,但也有极少部分摊贩抱着侥幸心理,打算依旧与执法部门“打游击”。

该街道祭出第三招,宣传震慑。即在摊贩集中地设立禁止摆摊告示牌,明确今年5月1日后不得再占道经营,并安排专人值守巡查至凌晨。

祭出这3招后,各路摊贩在销完存货后,大部分进入到正规市场经营,少部分摊贩转行。

“我们原本以为还是会遇到不少阻力,但没想到,集中执法日的时候,我们总共只劝离了5处摊贩,并且至今未见反弹。”徐剑表示。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。